邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 办理司法鉴定指引

办理司法鉴定指引

中山市司法局  2017-06-20

司法鉴定指引
 
一、什么是司法鉴定
 
    司法鉴定——是指在诉讼活动中,鉴定人运用科学技术或者专门知识,对诉讼涉及的专门性问题,进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。
 
二、司法鉴定与一般鉴定有什么区别
 
    司法鉴定和一般鉴定的区别,就在于是否进入诉讼领域,是否为诉讼活动提供鉴定服务。
 
三、司法鉴定有何作用
 
司法鉴定是服务于司法诉讼活动的技术性活动,司法鉴定结论作为法定的证据之一,不仅本身具有证据功能,而且有印证、判定其他证据的独特功能,对于正确适用法律,提高司法效率,顺利解决社会纷争具有特殊的不可替代的作用。
 
四、如何委托司法鉴定
 
    根据2007年10月1日执行的《司法鉴定程序通则》(中华人民共和国司法部令 第107号)第二章“司法鉴定的委托与受理”的规定:
1.司法鉴定机构应当统一受理司法鉴定的委托。
2.司法鉴定机构接受鉴定委托,应当要求委托人出具鉴定委托书,提供委托人的身份证明,并提供委托鉴定事项所需的鉴定材料。
3.委托人委托他人代理的,应当要求出具委托书。
4.委托人应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责。
5.委托人不得要求或者暗示司法鉴定机构和司法鉴定人按其意图或者特定目的提供鉴定意见。
6.司法鉴定机构收到委托,应当对委托的鉴定事项进行审查,对属于本机构司法鉴定业务范围,委托鉴定事项的用途及鉴定要求合法,提供的鉴定材料真实、完整、充分的鉴定委托,应当予以受理。
7.对提供的鉴定材料不完整、不充分的,司法鉴定机构可以要求委托人补充;委托人补充齐全的,可以受理。
 
 
司法鉴定业务介绍
 
法医临床司法鉴定
    是指运用法医临床学的理论和技术,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定和评定。其主要内容包括:人身损伤程度鉴定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、劳动能力评定以及与保险相关的鉴定等。
 
法医精神病鉴定
    是指运用司法精神病学的理论和方法,对涉及与法律有关的精神状态、法定能力(如刑事责任能力、受审能力、服刑能力、民事行为能力、监护能力、被害人自我防卫能力、作证能力等)、精神损伤程度、智能障碍等问题进行鉴定。
 
法医毒物鉴定
    是通过运用免疫、色谱、光谱、质谱等分析技术,对体内外毒(药)物、毒品及代谢物进行定性、定量分析。
 
法医病理鉴定
    俗称尸体鉴定,是指运用法医病理学的理论和技术,通过尸体外表检查、尸体解剖检验、组织切片观察、毒物分析和书证审查等,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定或推断。
 
文书鉴定
    是指运用文件检验学的原理和技术,对文书的笔迹、印章、印文、文书的制作及工具、文书形成时间等问题进行鉴定。
 
痕迹鉴定
    是指运用痕迹学的原理和技术,对有关人体、物体形成痕迹的同一性及分离痕迹与原整体相关性等问题进行鉴定。
 
司法会计鉴定
    是指在诉讼中,为了查明案情,指派或聘请具有司法会计专门知识的人员,对案件中需要解决的财务会计问题进行鉴别判定的一项司法会计活动。
 
建筑工程质量司法鉴定
    是指运用建筑工程理论和技术,对与建筑工程质量相关的问题进行鉴定并提供鉴定意见的活动。
 
建筑工程造价司法鉴定
    是指依据国家的法律、法规以及中央和省、自治区及直辖市等地方政府颁布的工程造价定额标准,针对某一特定建设项目的施工图纸及竣工资料来计算和确定某一工程价值并提供鉴定结论的活动。
 
 
 
中山市司法鉴定机构名册
 
(排名不分先后)
 
广东岐江司法鉴定所
执业范围:法医临床鉴定、法医毒物鉴定、法医病理鉴定、法医精神病司法鉴定、文书鉴定、痕迹鉴定
电话:0760—88389166,地址:中山市东区亨尾富街96号
 
广东公量法医临床司法鉴定所
执业范围:法医临床鉴定、司法会计鉴定
电话:0760—88882436,地址:东区兴中道新兴花园翠园街2-8栋首层18卡商铺
 
广东埠湖法医精神病司法鉴定所
执业范围:法医精神病司法鉴定
电话:0760—85529750,地址:中山市南朗镇田边正街80号
 
广东执信司法会计鉴定所
执业范围:司法会计鉴定
电话:0760—88881850,地址:中山市兴中道11号兴中大厦4楼
 
广东香山司法会计鉴定所
执业范围:司法会计鉴定
电话:0760—88303163,地址:中山市东区中山四路88号盛景尚峰三座6楼
 
广东中信司法会计鉴定所
执业范围:司法会计鉴定、建筑工程造价鉴定
话:0760—88313498,地址:中山市东区东苑路十二号二楼
 
广东明正建筑工程质量司法鉴定所
执业范围:建筑工程质量司法鉴定
电话:0760—88849555/88849666,地址:中山市康华东路23号明远大厦首层办公室(即沙岗圩停车场斜对面)
 
广东宏力法医临床司法鉴定所
执业范围:法医临床鉴定、文书鉴定
电话:0760—88863663,地址:中山市东区博爱五路大东裕商业大厦13楼09室
 
广东天盈司法会计鉴定所
执业范围:司法会计鉴定
电话:0760—88233668,地址:中山市东区中山五路南弘业大厦1301(之二)
 
广东永信司法会计鉴定所
执业范围:司法会计鉴定
电话:0760—88928286,地址:中山市石岐区南边二街八巷1-4号5卡之一及二层A区
 
广东成诺司法会计鉴定所
执业范围:司法会计鉴定、建筑工程造价鉴定
电话:0760—88319788,地址:中山市起湾道盛景园C座七幢二楼
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]