邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市司法行政“十二五”规划

中山市司法行政“十二五”规划

中山市司法局  2013-02-01

“十二五”期间,我局将继续深入贯彻落实科学发展观,适应包容性增长发展要求,加大维稳工作和民生保障力度,加大服务经济发展方式转变力度,全力为构建和谐中山、幸福中山提供优质的法律保障和法律服务。
 
一、坚持把维护社会和谐稳定作为第一责任,充分发挥法律保障职能
 
1、继续筑牢维稳第一道防线。基层稳大局稳。我们将坚持以保持人民调解高受理量、高化解率为刚性抓手,充分利用综治信访维稳中心这一平台,保持人民调解工作在全市维稳工作中的重要地位,切实体现以人为本执政理念,最大限度减少不和谐因素,最大限度增加积极因素。一是发挥好司法行政部门的法定职责和看家本领,以人民调解为基础,夯实人民调解与行政调解、司法调解和仲裁调解相衔接的大调解工作,高举大调解格局体系建设旗帜,使人民调解在大调解工作体系中的基础性、主导性作用有力凸显。二是大力宣传、深入贯彻《人民调解法》。做到人民调解执法有力,公信力不断上升,调解质量不断提高,调解网络不断延伸,调解队伍不断壮大,专职调解员的职能作用得到充分发挥。三是针对需要较强专业知识才能较好调处的矛盾纠纷,探索建立跨部门或行业的联合调处机制。如联合卫生局、交警、保险等单位建立医患纠纷调委会、交通事故纠纷调委会等。
 
2、进一步发挥劳教(强戒)场所教育、挽救人的作用。“十二五”期间,我们将继续以把失足者从危险的边缘教育挽救回来为出发点,使其成为遵纪守法的社会主义公民和社会主义现代化建设的合格劳动者,最终达到维护社会稳定,促进社会和谐的目的。一是不断探索完善“生理、心理、习艺、社区”于一体的特色矫治机制,促进劳教工作在转型升级的历史“拐点”上实现新发展、新飞跃。二是积极开展“现身说法”教育活动,让改造积极的劳教人员走出高墙,用其亲身经历教育广大青少年,同时,也将积极邀请社会不同层面的人群参观劳教场所,现场接受教育,真正把劳教场所打造成教育、挽救人的场所。三是进一步完善应急安全保障措施,加强突发事件防范和应急处置管理,提高场所安全防控保障能力,确保场所持续安全稳定。
 
3、扎实推进安置帮教和社区矫正工作。一是进一步规范安置帮教工作。加快管理信息化建设,开展对刑释解教人员回归社会再犯罪可能性评估;进一步拓宽就业安置渠道并加大宣传力度,消除偏见和歧视,为服刑在教人员回归后顺利融入社会谋生发展创造有利条件,营造社会关注、理解和支持帮教安置工作的良好氛围。二是进一步提升社区矫正工作质量。争取党委、政府的重视和支持,形成矫正合力。在全面掌握社区矫正对象的基础上,强化对重点对象的日常监管,推动社区矫正工作常规化。完善工作机制,进一步规范运作机制,完善基层矫正机构的考核奖惩机制,实行量化打分制,根据考核分数按规定给予奖励和惩处。
 
二、坚持把服务转变经济发展方式和保障社会公平正义作为根本出发点,充分发挥法律服务职能
 
1、围绕我市“十二五”规划和经济转型发展的需要,在提高法律服务质量的同时,引导律师服务经济社会发展,进一步扩展工作新领域,加强对战略性新兴产业的法律服务,加强对我市重大项目、重点工程、重大招商引资工作的法律服务。特别是2011年我市已将政府购买法律服务正式纳入政府采购预算,我们将协同相关部门制定管理办法,让优秀的律师以有偿的方式介入政府决策,当好政府的参谋助手。
 
2、加强法律服务积极参与社会矛盾化解工作,参与全市以及各镇(区)的重大决策工作,作为社会新政予以全力推进。要选拔优秀律师充实维稳队伍,从明确案件的联络人、分管领导和工作流程、时间要求入手,进一步健全律师参与突发性的重大敏感案件应急处理制度和代理重大、敏感案件备案报告制度。让律师队伍发展成为一支即服务经济发展又维护社会稳定的高素质队伍。
 
3、继续加强法律援助工作,提高质量、不断扩大覆盖面和知晓率。要从规范化建设入手,进一步规范法律援助制度建设,完善法律援助服务体系;进一步健全法律援助案件监督机制,提高法律援助案件质量;进一步增强业务技能,提高工作效率;进一步降低法律援助准入门槛,扩大援助覆盖面,及时为社会弱势群体提供法律帮助。
 
4、继续加强公证工作。2011年1月,我们新设的桂山、火炬公证处相继投入使用,全市拥有4个公证处的合理格局已经形成,困扰我们多年的“办公证难”的问题基本得到解决。“十二五”期间,我们将不断提高公证公信力和规范化建设,加强针对性的宣传,让公证切实发挥促进经济发展、预发纠纷的保障作用。
 
5、继续加强基层法律服务工作,作为推进新农村建设的重要法律力量,我们将继续从加大从业人员培训入手,不断提高其服务能力和水平。
 
三、坚持把提高社会法治化水平作为重要目标,充分发挥法制宣传职能
 
普法工作要在25年普法的基础上,创新工作模式,确保工作实效,面临很大挑战。我们将坚持以保持较高普法覆盖率为刚性抓手,保持法制宣传教育在社会的重要影响力,实现中山普法工作“在广东有地位、在全国有影响”。
 
1、抓好“六五”普法规划,制定和实施符合中山特点、“十二五”特征的中山“六五”普法规划。
 
2、继续通过新的五年法制宣传教育,大力弘扬法治精神,引导法治舆论,牢固树立宪法和法律的权威。
 
3、继续着力培育法治文化,提升公民意识,营造全社会自觉学法守法用法的良好氛围。
 
4、继续围绕中山经济社会发展中心工作,进一步深化法治实践,推进依法治理,不断提高各级党委政府依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]