邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 2013年中山市司法局工作计划

2013年中山市司法局工作计划

中山市司法局  2013-02-01

2013年,我市司法行政工作的指导思想是:以党的十八大精神为指针,全面贯彻落实科学发展观,以深入推进重点业务工作为着力点和契机,提升理念,强化职能,创新机制,完善服务,为建设幸福和美中山营造和谐稳定的社会环境。
 
一、要全面贯彻落实党的十八大精神
 
2013年是全国上下认真贯彻落实党的十八大精神的第一年,认真学习贯彻党的十八大精神,将是我市司法行政机关当前和今后一段时间首要的政治任务,我们必须坚决把思想和行动统一到十八大精神上来,必须通过学习,深刻理解领会十八大报告的精神实质,把十八大精神转化为进一步做好全市司法行政各项工作的强大动力,进一步发挥司法行政职能作用,努力为维护社会和谐稳定、促进经济社会协调发展,做出新的更大的贡献。
 
二、要继续扎实抓好维稳工作
 
坚持以维护稳定为第一责任,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,服务于党委政府的中心工作。扩大医患纠纷、劳资纠纷、物业管理等人民调解组织的覆盖面。进一步健全大调解工作机制。完善涉群案件的预判机制,及时化解各类不稳定纠纷。重点跟进社区矫正信息化电子平台建设工作,进一步加强对社矫人员的监控管理。探索加强社区矫正专职队伍、社会工作者队伍和社会志愿者队伍建设的工作方法,不断壮大社区矫正工作人员队伍。抓好安置帮教工作,努力实现帮教工作向“大墙内”延伸、向家庭延伸、向社会延伸。
 
三、要继续确保场所安全
 
一是夯实场所安全稳定基础,全力确保实现“七无”。充分发挥场所两级监控系统作用,着力构建人防、物防、技防相结合的立体安全防控网络。强化对重点人员、重点时段、重点部位和重点环节的防控,确保防控重点突出,防控措施有力。二是进一步提高教育矫治质量。加大资金投入,完善教育矫治设施,推动场所文化建设。关注戒毒管理出现的新问题,充分发挥心理咨询员在教育矫治中的作用,积极探索吸食新型毒品戒毒人员的教育管理新路子,不断提高戒毒工作水平。举办实用型技术培训,让戒毒人员在所掌握一技之长。积极引导和推荐解戒人员到戒毒康复场所巩固治疗,努力巩固和扩大戒毒康复成效。三是进一步提高生活卫生水平。坚持落实疾病预防控制三级管理,加强医生巡诊工作,对各类疾病做到“及早发现、及早上报、及早诊治”。切实做好病员分类管理工作,做好各类疾病的检测和处置工作,不断提升疾病预防和医疗救护能力,避免学员所内因病死亡。
 
四、要继续营造浓厚法治氛围
 
继续完善巩固“法律天地”电视节目、“中山普法”月报、《中山日报》“法制园地”、法制宣传车图片、市普法讲师团队等法制宣传形式,尝试建立手机法制宣传阵地,大力宣传社会主义法治理念和促进经济社会发展、加强和创新社会管理、保障和改善民生等相关的法律法规。开展“六五”普法中期督导检查,指导各镇区继续深入开展具有当地特色的法制宣传工作。深化法律六进活动,多渠道、多层面组织开展送法行动。与市依法治市办联合开展“法律公益进万家活动”,加强社会主义法治文化建设,进一步推动形成人人学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围。
 
五、要继续提升法律服务水平
 
加强律师、公证、司法鉴定和基层法律服务等法律服务行业的诚信体系建设。推行律师所、公证处等法律服务机构主任诚信责任制度。建立律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所和律师、公证员、司法鉴定人和基层法律服务者诚信档案,促进我市法律服务队伍健康发展。继续做好老年人、未成年人、残疾人等弱势群众的维权工作外,认真贯彻执行修订后的《刑事诉讼法》,维护好因经济困难的犯罪嫌疑人的合法权益。就司法鉴定援助工作,与法院制定工作规范或指引,进一步为困难群众提供便捷法援服务。继续深入推进律师法律服务进村居工作,确保工作取得实效。
 
六、要继续强化队伍素质建设
 
一是强化思想教育,组织开展专题活动,教育引导广大干警深刻领会和把握社会主义核心价值观的基本内涵和精神实质,实践全心全意为人民服务的宗旨。二是加强队伍教育管理。严格队伍管理考核机制,通过完善竞争上岗和考核、培养机制,严格干警队伍管理;继续完善《目标管理考核制度》,积极探索以考核促成效、以评比促进步的新路子,深入激发全系统队伍的主动性和潜力。三是继续做好科级领导职位的竞争上岗工作,保证程序公正、公开、透明,客观公正地选拔任用干部。四加强队伍廉政纪律建设。建立健全司法行政系统教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加大风险防控工作力度,并做好查找风险、建立廉政档案盒制定防控措施等环节。进一步完善内外监督员制度,加大监督工作力度,切实保证全市司法行政工作任务深入推进。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]