邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市司法局“十二五”规划2013年工作总结和2014年工作计划

中山市司法局“十二五”规划2013年工作总结和2014年工作计划

中山市司法局  2013-11-26

    今年是“十二五”规划实施的第三年,今年以来,我局在市委市政府和省司法厅的正确领导下,以科学发展观为指导,以构建公共法律服务体系为主线,以开展“人民调解年”活动为契机,紧紧围绕平安中山、法治中山建设,充分发挥司法行政职能作用,圆满完成全年各项目标任务。
 
    一、2013年主要工作
 
    (一)坚持务实创新,积极构建公共法律服务体系。
为贯彻落实十八大“加快形成基本公共服务体系”的要求,根据省司法厅构建公共法律服务体系的战略部署,今年3月,我局先行先试,积极探索构建有中山特色的公共法律服务体系。
 
    1、早部署早谋划,为构建工作夯实理论基础。年初,我局申报的《构建中山市公共法律服务体系的探索与思考》被确定为市政府重点调研课题。课题组成员多次赴基层调研全市法律资源和法律需求,并编制了《中山市公共法律服务资源情况表》,为构建工作开展做好了充分的前期准备。
 
    2、结合工作实际,制定构建工作纲要及方案。7月,我局制定出台《中山市司法局构建公共法律服务体系五年规划纲要》及《实施方案》,明确构建工作的发展目标和思路。为争取市委市政府支持,加大构建工作的推进力度,我局还制定了市级层面的构建纲要与方案。目前,已报市政府审批。
 
    3、创新工作措施,打造我市构建工作的特色亮点。一是构建半小时法律服务圈。在镇区依托综治信访维稳中心设立法律服务大厅,为群众提供一站式法律服务;均衡城乡法律服务资源,鼓励律师到镇区设律师所,增加镇区公证办证点。古镇办证点11月15日正式挂牌成立。二是推进品牌建设。各基层司法所开展人民调解“一镇一品”活动。坦洲镇成立“老镇长”调解室;东区启动调解片长责任制;东升镇新设流动调解室等。三是积极推进政府购买法律服务。全市已有10个镇区政府向律师购买法律服务。如港口、南朗镇、东区分别与律师所签订了相关专项法律服务合同。市律协还以购买法律服务的方式为团市委提供“尚法修身”服务。
 
    (二)坚持维护社会和谐稳定,全力推进平安中山建设。
 
    1、努力创建现代化文明戒毒所。一是场所持续安全稳定。严格落实场所安全稳定防控机制,深入开展安全隐患排查整治,提升处置突发事件能力。年内组织防逃、防暴乱和急诊重症病员处置等预案演练10余次;组织9次常规安全检查和1次防台风专项安全检查,整改安全隐患15处。深入开展“安全生产年”和“安全生产月”活动,全年未发生安全生产事故。截至10月底,实现加工业产值456.69万元、种养业产值64.97万元,取得安全生产和经济效益双丰收。二是全力配合完成“大收戒”阶段性任务。做到戒毒人员随到随收。针对老、弱、病、残人员急剧增加的情况,迅速调整人员分布,及时购置并发放生活卫生物资。提升处置突发事件能力。制定场所危急重病症戒毒人员救治和戒毒人员所内死亡处置指引等规范性文件,妥善处置两名戒毒人员正常死亡事件。做好戒毒人员分流工作,安全有序地将部分戒毒学员转送至广东省增城、南丰、江门所。通过调整警力、增加床位、补给物资等措施,充分发掘收治潜力。截至10月底累计收治1694人,转送其他场所875人,目前在所人员达近年来最高峰。三是进一步提高教育改造质量。开展教育质量年活动,推行启发式、引导式、自主式、参与式教育,实行周课堂教育日制度,开展脱瘾训练,注重心理矫治,加强职业技术培训,31名戒毒人员通过汽车维修技能认证考试,并获得证书。
 
    2、筑牢人民调解第一道防线。一是扎实做好矛盾纠纷排查调处。各司法所充分发挥调解网络优势,对矛盾纠纷进行全方位、拉网式的滚动排查,并重点排查征地拆迁、劳资纠纷、医患纠纷等领域,对排查出的纠纷登记造册,明确包案领导和责任人员,做到早发现、早介入、早调处。截至10月底,共排查纠纷隐患848宗,调处矛盾纠纷2687宗,成功调解2632宗,调解成功率98%。二是深化大调解工作机制。通过与多部门联动联调,及时有效调解神湾某公司员工罢工、大涌环卫工人死亡赔偿等一批重大复杂矛盾纠纷。尤其在“无医闹”城市建设中,加大对各医调委的指导力度,并与公安、卫生、法院等部门衔接,采取纠纷调解与医学常识宣传、法制宣传、心理疏导、人文关怀等相结合的方法,妥善处置中医院黎某手术治疗死亡纠纷、东升镇坦背医院江某麻醉休克死亡纠纷、第二人民医院抢救危重病人彭某无效死亡纠纷等一批重大医疗纠纷。今年全市医调委共受理医疗纠纷37宗,成功化解36宗。以行政处理—行政复议—行政诉讼的模式,处置外嫁女股权配置、红利分配等权益纠纷,有力维护了基层社会稳定。三是着力推进行业性专业性调解组织建设。市首家机动车交易、旅游纠纷、教育事务纠纷调解组织相继成立。目前,新建调委会14个,其中行业性专业调委7个,进一步扩大了调解组织的覆盖面。
 
    3、切实加强社区矫正和安置帮教工作。一是完善制度建设。制定《社区矫正工作指引》,统一社区矫正人员变更居住地的标准,明晰“未按时间报到”和“接受社区矫正期间脱离监管”的定义,全面规范社区矫正执法程序和各个工作环节;制定社区矫正人员出入境备案制度,防止社区矫正人员非法出境。二是提高执法水平。对被告人、罪犯开展基本信息、监管环境调查,客观准确地向审判机关、服刑地提供调查资料。今年向人民法院提请《撤销缓刑建议书》8份和《收监执行建议书》1份,均被人民法院采纳。三是做好刑释解教人员的衔接关、安置关、帮教关,确保安置帮教各项工作无缝衔接。与市公安局实现信息共享,堵塞监管漏洞,有效防止刑释解教人员脱漏管。四是注重提升基层业务能力。组织司法所之间开展业务交流。集中培训业务薄弱的司法所;利用QQ群及时解答疑难工作。截至10月底,累计接收社区矫正对象2353人,累计解矫1299人,在册人数1054人;累计接收刑释解教人员4235人,帮教率100%,无一人重新犯罪。
 
    (三)坚持普治并举,大力营造法治中山氛围
以“六五”普法中期检查验收为契机,提请恢复“市普法工作领导小组”,强化普法机构和队伍建设。截至10月底,共印发《中山普法》6期129960份;《中山日报》法制专版刊出7期,接受教育群众达73.5万人。共举办法制宣传讲座221场,94357人受到法制宣传教育。
 
    1、深化法律“六进”。开展法制文艺巡回演出、法制电影下乡、“全民守法,平安中山”年度普法系列活动。举行全市领导干部(公务员)年度学法用法考试及中小学生普法知识书画大赛,多次开展异地务工人员大型法律宣传活动。市劳教(戒毒)所组成禁毒教育宣讲团走进中小学开展禁毒宣传教育,11个镇区24所中小学校33450名中小学生接受了宣讲教育。
 
    2、创新普法方式。以网络微博、QQ群等便捷高效、生动活泼、群众喜闻乐见的形式,开展普法宣传。开通普法手机报,通过彩信方式免费向市民发送普法宣传信息,至今已制作发送14期,普法手机报的受众面达200多万人次。
 
    3推进依法治理。开展法治镇区、民主法治示范村、民主法治示范社区、诚信守法示范企业等法治创建活动,提高基层社会法治化管理水平。开发区海滨社区被评为国家级民主法治示范社区,中国移动广东中山分公司、益华百货等八家企业被评为省诚信守法示范企业
 
    (四)坚持服务民生,为群众提供优质法律服务。
 
    1、律师服务经济社会能力大幅提高。一是律师队伍不断发展壮大。目前,全市共有执业律师693人,实习律师116人,律师所69家。其中,执业律师达15人以上的18家,17家律师所获市规范管理律师所称号。二是律师积极参政议政。8名律师当选市人大代表或政协委员,10名律师获聘市行政复议委员会非常任委员,人数均是上一届的4倍。三是律师法律服务进村居、法律公益进万家活动深入开展。截至9月底律师共为社(村)居起草修改村规民约33条,为群众提供法律咨询3255人次,受众13482人,提供法律意见467次,举办法制讲座167场次,受众43933人,律师担任兼职调解员193人,调解纠纷457起,审查合同1891份,提供法律援助案件582宗。由120名律师组成的“法律公益进万家”律师团,利用手机短信将法律公益咨询覆盖网络用户,共收到咨询短信4000多条,回复率达90%以上。截至10月底,全市律师共办理刑事辩护及代理案件1293件,民事诉讼代理案件8568件,经济诉讼代理案件1631件,非诉讼法律事务17711件,担任常年法律顾问2730家。此外,市公职律师所信访接待工作由大厅接访延伸至陪同市领导接访。截至10月底,公职律师参与市领导接访59批/125人次,提供法律意见10余条,解答信访群众法律咨询65人/次。
 
    2、公证服务取得新进展。一是充分发挥公证在预防化解社会矛盾中的重要作用。如:石岐公证处为及时清理处置南朗镇某小区烂尾楼债权提供优质的公证服务;各公证处认真办理如小学升初中电脑派位、征地拆迁证据保全、拆迁安置房摇号选房等有重大社会影响的公证事项,最大限度地将各类社会矛盾化解在事前,消灭在萌芽状态。二是建立健全公证质量保证体系。完善公证业务指导委员会会议制度及公证疑难案件研讨制度,统一各公证处办证程序,确保公证文书真实、合法、有效。在省厅进行的公证工作综合考核和抽检公证文书质量的评分活动中,我市4家公证处各项评分均达优秀水平。三是公证工作积极服务经济平稳较快发展,服务保障和改善民生。各公证处主动介入我市重点工程和重大民生工程项目,如火炬区公证处为翠亨新区交通建设征地办理清点果树的证据保全公证,菊城、桂山公证处为当地重点民生、工程建设办理现场监督、证据保全公证。石岐公证处为我市“139”重点文化项目工程办理拆迁证据保全、选房、补偿款提存等公证事项。四是各公证处不断推出便民利民措施。石岐公证处开展“我在家门口办公证”活动,多次到镇区现场办理公证;菊城公证处为方便上班族,将下午办证时间提前到1点半;桂山公证处为公证申请人提供节假日预约加班服务。截至10月底,全市办理公证总数37463件,其中,国内民事公证11573件,涉外民事公证17204件,经济类公证8686件;公证涉及标的额83.44亿元;公证费收入3676.4万元。公证办证总数、公证涉及标的额、公证费收入三项公证业务主要指标同比均呈大幅增加(分别同比增长17.75%、48.23%、33.69%),创历史最好水平。
 
    3、法律援助质量不断提升。一是提升咨询接待质量,选派具有律师资格或相应法律专业素养人员解答咨询,增加值班律师人数,规范接待和受理制度,进一步健全完善首问负责制、一次性告知制,提供便捷优质服务。二是提升案件办理质量和监督管理水平。执行限时办结制度,落实调解优先原则,更多采用非诉讼手段化解矛盾纠纷,提高办案效率,降低工作成本。不断健全完善案件质量评查、跟踪检查、投诉处理等制度,加强对案件办理的全程跟踪监督,把办案质量提升到一个新水平。此外,新设驻市信访大厅法律援助工作站,实现与信访工作的无缝对接,有效化解信访矛盾,维护弱势群体合法权益。完善与公检法机构的衔接机制,并与市公安局联合制定关于指派法援律师为犯罪嫌疑人提供辩护的工作指引。截至10月底,共受理各类法律援助案件1031宗,其中,刑事案件818宗,民事案件213宗,代书27件;大堂接待来访群众1552人次,“12348”电话咨询3473人次。其中,刑事法律援助案件同比增长115.2%,刑事法律援助提前介入案件505宗,为624人次未成年人提供法律援助。
 
    4、司法鉴定工作稳步发展。制定司法鉴定人登记备案制度,完善司法鉴定申报程序,严把审核关,截至10月底,全市司法鉴定机构共受理各类司法鉴定案件2793宗,业务收入426.972万元。
 
    截至10月底,全市基层法律服务机构共办理民事诉讼案件309件,非诉讼法律事务266件,担任常年法律顾问147家,代办公证4件,见证981件,法律咨询4712人(次)。
 
   (五)坚持加强队伍建设,切实改进工作作风。
 
    1加强思想作风建设。在整治“庸懒散奢”活动中,采取向社会各界广泛征求意见、召开民主生活会和自查自纠等形式,大力整治不思进取、效率低下、纪律松弛、铺张浪费等突出问题,厉行勤俭节约,改进文风会风,提升了服务效能和工作水平。举办“三纪”教育培训班,传达省、市“三纪”教育培训班培训内容及有关文件精神。组织干部职工参加全市廉政教育讲座,参观廉政教育成果展,使广大干部职工进一步依法从政、廉洁从政。
 
    2、加强队伍建设。先后对市劳教所和局机关共7个科级领导职位实行了竞争上岗,共46人参加竞岗,冯伟雄等7名干部竞岗成功,被提拔任用。3名干部获非领导职务晋升,副科以上轮岗12人次。在选拔任用过程中,严格按照干部选拔任用标准,严格执行民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职等程序,加强组织监督和广大干部群众的监督,进一步巩固和拓展了风清气正、劲足实干的良好政治生态。
 
    3加强教育培训。通过走出去、请进来、培训、考察、考试等方式,学习业务,开拓视野,交流经验,取长补短,提高能力。全年共组织干部参加市级各种培训班120人次,今年6月,我局还组织了社区矫正工作专题培训班,组织各司法所、直属单位、局机关相关业务科室50人赴中央司法警官学院学习。
 
    4加强组织建设。局机关党总支、市劳教所四大队支部、火炬公证处支部被评为市先进党支部,黄国新等19人被评为市优秀共产党员。市石岐公证处被评为第三批党员示范岗。扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”,要求分管领导对党风廉政建设工作进行管理和指导,对矛头性、倾向性的不正之风问题及时予以制止和纠正。
 
    总结全年的工作,我们在肯定成绩的同时,也深刻地认识到,全市司法行政工作还存在一些不容忽视的困难和问题。如:场所收治的戒毒人员,特别是老、弱、残、患病人员急剧增加,防病治病压力空前,给场所安全稳定带来新挑战;社区矫正人员的日常管理还不够规范;法律服务资源配置不合理,专业法律服务机构集中在城区;特色鲜明的公共法律服务品牌尚未形成;构建公共法律服务体系的队伍保障和经费保障能力尚需提高。这些问题需要我们认真对待,重点研究,加以解决。
 
    二、2014年工作计划
 
    2014年是学习贯彻落实党的十八届三中全会精神的关键一年,也是构建公共法律服务体系的普及规范年,我局将全面落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府工作大局,进一步整合职能资源,以创新发展为动力,以制度机制为保障,以队伍建设为根本,为建设幸福和美中山创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
 
    1、落实构建公共法律服务体系各项目标任务。按照构建公共法律服务体系纲要及方案的各项要求,加大推进力度,创新体制机制,着力增强法律服务供给能力,加快建立保基本、多层次、高水平的公共法律服务体系。加强宣传引导,扩大公共法律服务的社会影响力,打造工作亮点,形成律师、公证、调解、法制宣传、法律援助等一批富特色的法律服务品牌。
 
    2、维护社会和谐稳定。一是加大特殊人群管理力度。完善社区矫正工作指引,进一步规范刑罚执行工作;加强对安置帮教、社区矫正人员的监督管理,防止脱管、漏管和再犯罪。提高戒毒场所管理执法规范化水平,健全完善应急处置机制,确保突发事件防范有力,处置迅速。继续配合公安机关开展“大收戒”行动,充分发掘收戒潜力,注重人性管理,做到“收得下、管得住,教得好”,服务平安中山建设大局。二是充分发挥人民调解源头治理作用。在人民调解中更加注重服务群众,更加注重依法调解,更加注重适应形势的新发展。建立人民调解员评级制度,深化行业性专业人民调解组织建设,做好交通、医疗、劳动、物业等领域疑难复杂矛盾纠纷调解。
 
    3、提升法律服务水平。一是不断扩大法律服务覆盖面,下沉优质法律服务资源,打造半小时法律服务圈。把律师“三进”工作引向深入,推动律师法律服务向基层延伸;各公证处在镇区设立常设办证点,打造特色服务品牌;完善镇区法律服务大厅各项工作机制,整合法律资源,实现一条龙服务;在村居设法律服务室,为群众提供便利的法律服务;二是法律服务便捷化水平不断提高。大力推进市法律服务大厅法律在线宣传、法律在线咨询、服务在线办理等信息平台建设,设置法律援助自助查询系统,方便群众查询、指定援助律师。进行“12348”专线升级改造,在繁忙时段及非上班时间对来电群众提供语音咨询,实现24小时开通服务,打造法律咨询服务品牌。
 
    4、提高法制宣传教育效果。一是进一步增强普法工作的针对性和实效性。根据不同普法的实际和特点开展法制宣传教育。丰富普法教育形式,完善普法设施,全面提升普法人性化水平。二是加大法律进校园推进力度。研究编印普法统一教材,争取将法制教育纳入学校日常德育教育。三是加大法治创建力度。深化基层依法治理和法治创建活动,大力推进民主法治示范村、民主法治示范社区、诚信守法示范企业等治创建,切实提高基层社会法治化管理水平。四是利用网络弘扬法治精神。通过建立普法网站、开通普法微博、普法微信公众账号等,全面推进网络普法。将《法律天地》打造成为我省首个集电视节目、专业网站、微博、微信于一体的专业普法品牌。
 
    5、切实加强队伍建设。加强思想政治、纪律作风、职业道德,切实增强责任、服务、廉政和风险意识,努力提高队伍的综合素质和执业水平。认真开展党的群众路线教育实践活动,着力打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质司法行政队伍。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]