邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 商品房收楼问题

商品房收楼问题

中山市司法局  2015-04-02

问:1、如果开发商通知业主验房收楼,但却提供不了“三书一证一表”给住户审阅,业主是否可以拒绝收楼,一切责任由开发商承担?此时,住户需要取证吗?若取证,应该如何取证?并向哪些相关部门投诉? 2、开发商通知业主验楼时,要求先签字收楼才能验房,请问业主是否能拒绝这种行为?如果开发商强硬必须先签字收楼后验房,业主能向哪些部门投诉这种行为呢?
 
答:你好!就你提出的问题作如下答复,供参考:1、实践中,俗称的“三书一证一表”一般是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和《竣工验收备案表》。根据《城市房地产开发经营管理条例》和《商品房销售管理办法》的相关规定,商品房销售包括商品房现售和商品房预售,房地产开发企业预售商品房时,应当向预购人出示商品房预售许可证明;房地产开发企业应当在商品房交付使用时,向购买人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;并且,未经验收的房屋或者验收不合格的房屋,不得交付使用。因此,上述“三书一证一表”是证明开发商符合商品房交付条件有力证据,如果开发商不具备上述证件、资料,即使房屋不存在实质的质量问题,也是不具备法定交付使用条件的。开发商拒绝提供上述证件,或者提供的证件不齐全的,购房者有权拒绝接收房屋或在相应的手续上签字,并要求开发商承担逾期交房的违约责任。2、根据《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。购房者先验房再签字确认交付,既符合常理,也符合法律的规定。综上所述,你方可以与开发商就争议问题依法进一步协商解决;协商不成的,你方可以向住建主管部门反映情况、申请调解。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]