邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 基层法律服务所

基层法律服务所

中山市司法局  2015-01-13

问:请问中山市有多少家基层法律服务所?分别是什么?中山市的基层法律服务所都是独立的合伙所吗?都是和司法所脱离关系、管办分离吗?谢谢
 
答:您好!中山市现共有基层法律服务所24家,每个镇区都有各自的基层法律服务所。全市基层法律服务所按照管理经营模式主要分三种:
    1、镇政府把基层法律服务所作为其下属事业单位,工作人员由镇政府聘用,工资待遇由政府解决,财务上采取收支两条线管理;主要工作除为辖区居民提供有偿法律服务外,还根据镇政府的指派,协助司法所参与民间矛盾纠纷调解、维稳、普法和法律援助等工作。
    2、基层法律服务所虽然人、财、物上与政府分离,实行自负盈亏,但与政府、司法所保持密切关系,政府为弱势群体购买法律服务,将法律援助预算经费全额拔付给法律服务所,法律服务所则为政府承担法援助、普法宣传、基层维稳等工作义务。
    3、基层法律服务所完全等同法律中介机构,自行聘请工作人员,自主开展业务,财务收支自我管理,镇区政府和法律服务所在机构、人员、业务、财务等方面完全脱离。
    如有其他疑问,可致电0760--88363937。
   
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]