邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 2015年中山市司法局开展纪律教育学习月活动实施方案

2015年中山市司法局开展纪律教育学习月活动实施方案

中山市司法局  2015-07-29

    为贯彻落实市委办《转发<市纪委关于2015年我市开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》(中山委办〔2015〕25号)精神,结合我局实际,制订《2015年中山市司法局开展纪律教育学习月活动实施方案》如下:
 
    一、指导思想
 
    紧密结合“三严三实”专题教育活动,以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,深入开展宗旨教育、党纪党规教育、廉政法规教育和作风教育。通过教育学习,引导党员干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推进整治党政领导干部“不作为、不担当”专项工作,切实解决领导干部为官不严、为官不廉、为官不实、为官不为等问题,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围,为建设“三个适宜”更加美丽中山提供坚强有力的纪律保障。
 
    二、组织领导
 
    (一)成立组织机构。成立市司法局纪律教育学习月活动领导小组,局党委书记、局长李庆担任组长。局党委副书记、副局长黄林兴、局纪委书记黄丽敏担任副组长。其他班子成员和各部门负责人为成员。领导小组办公室设在局监察室,监察室主任冯伟雄担任办公室主任,局监察室负责统筹协调、监督指导全系统开展纪律教育学习月工作。
 
    (二)明确职责分工。各部门负责人是本部门开展纪律教育学习月活动的第一责任人,各党支部书记是本支部开展活动的第一责任人。各部门、党支部要认真按照活动方案的要求,紧密结合工作实际,丰富活动内容,创新活动载体,确保活动取得实效。
 
    三、教育对象和学习内容
 
    (一)教育对象:本系统全体工作人员,以领导党员干部为重点。
 
    (二)学习内容:1、党的十八大、十八届中央五中全会、十一届省纪委四次全会和十三届市纪委五次全会重要讲话;2、中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》、《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及省市有关实施意见;3、习近平总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求、《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党纪法规;4、中央和省、市纪委下发的反腐倡廉教育读本和廉政教育片。
 
    五、主要活动安排
 
    (一)做好纪律教育学习月动员(7月中旬—7月底)。
 
    一是按照市纪委的工作部署,制定下发《2015年中山市司法局开展纪律教育学习月活动方案》,广泛发动,组织全局全体人员认真学习。
 
    二是结合“三严三实”专题教育安排,由党政主要领导作一次纪律教育专题辅导活动。
 
    三是组织党员干部观看廉政话剧《沧海清风》及电影《黑瞳》。
 
    四是认真学习《党章》知识,组织开展党员干部党章知识测试活动。
 
    五是利用局内部OA、综合信息网站、开设纪律教育学习月活动专栏。
 
    (二)扎实开展纪律教育学习月活动(8月1日—9月20日)
 
    一是组织观看典型案件警示教育片。(《作风建设永远在路上》、《这个局长“请不动”》、《“红包”之祸—乐昌市“红包”礼金腐败案警示录》及《蜕变的人生——深圳市原市委党委、政法委书记蒋尊玉腐败蜕变纪实》。
 
    二是结合“三严三实” 专题教育,围绕纪律教育月活动主题,邀请市纪委讲师团讲一堂廉政课。
 
    三是以党支部为单位,开展谈心提醒教育活动。
 
    四是组织开展廉洁读书月活动和保密法学习活动。
 
    五是按省、市纪委部署开展“廉洁中山行”主题系列宣传活动及“廉洁火炬传递”活动。
 
    六是围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,结合党政干部“不作为、不担当”专项政治工作,组织安排好“周五民声直播室”上线工作,认真开展政风行风督查活动。
 
    七是组织全局党员干部参观廉政警示教育基地。
 
    (三)纪律教育学习月活动归纳总结(9月20日—9月30日)
 
    一是针对政风行风督查活动查摆出来的问题,贯彻落实整改措施,全面进行整改。9月底前重点督查单位(市强戒所、市法律援助处及桂山公证处)报整改落实情况报告。
 
    二是9月20日前,各单位部门要撰写纪律教育学习月活动总结,局监察室汇总。9月23日前局监察室统一向市纪委报送纪律教育学习月活动总结及《2015年纪律教育学习月活动情况统计表》。
 
    六、活动要求
 
    (一)精心组织,抓实抓好。各单位、部门将开展纪律教育学习月活动与深化“四风”整治、“三严三实”专题教育及党政领导干部“不作为、不担当”专项整治工作等紧密结合起来,高度重视,统筹兼顾,切实抓紧抓好,抓出成效。
 
    (二)督促检查,工作落实。各部门要结合工作实际,从严从实的抓好纪律教育,局监察室加强督促检查,确保各项活动和措施落到实处。
 
    (三)加强宣传,及时总结。充分利用各种新闻媒体、信息平台、微信、微博等载体,围绕纪律教育学习月活动主题,做好宣传引导,加大对全局开展纪律教育学习活动的宣传力度,及时总结在活动中涌现出来的好经验、好做法、好典型。局监察室于7月31日及8月31日前向市纪委上报当月的活动情况和工作亮点。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]