邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系九月份工作汇编

构建公共法律服务体系九月份工作汇编

中山市司法局  2015-10-10

【时事报道】
 
    我市出台多项措施完善法律援助制度。为进一步扩大法律援助范围、简化审查程序、健全便民服务机制,16日,我局会同市老龄委、市民政局、市财政局联合印发《关于落实流浪乞讨人员和老年人法律援助惠民措施的通知》、《关于中山市调整法律援助对象经济困难标准的通知》,多举措完善了法律援助的保障措施,使我市法律援助覆盖面更广,质量更优,水平更高,对维护社会公平正义和推进公共法律服务体系建设发挥更大作用。
   
    律师法律服务助推我市工会法治化建设11日,市总工会与我局签订“推进工会法律服务构建和谐劳动关系”战略合作框架协议。我局局长李庆和市总工会常务副主席杜绮玲现场为18个镇区工委会及100家企业工会法律顾问代表颁发聘任证书,各镇区工委会还与律师事务所签订了镇区工会法律服务合作站合作协议。随后,市总工会主席黄永林、常务副主席杜绮玲、李庆局长、王鲁宾主任以及廖祥平会长一同启动“中山工人在线”微信公众号。这一系列的新举措,标志着专业律师法律服务全面入驻我市工会系统,为构建和谐劳资关系提供法律服务和保障。
 
    我局“公共法律志愿行南粤春雨暖人心”系列活动入选我市“特色修身项目”。17日,在中山市2015年全民修身行动暨文明城市创建工作会议上,我局“公共法律志愿行南粤春雨暖人心”系列活动获中山市精神文明建设委员会通报表扬,成为本年度我市新增的31个“特色修身项目”之一。
 
    我市医疗纠纷人民调解指导委员会揭牌成立。为进一步加强我市医疗纠纷人民调解工作,健全“大调解”工作格局,有效化解医疗纠纷,构建我市和谐医患关系,7日,我局联同市卫计局举行中山市医疗纠纷人民调解指导委员会成立揭牌仪式。市医疗纠纷人民调解指导委员会设置在我局一楼法律服务大厅(市人民调解中心),设置有接待处、咨询室、档案室等。调委会人员由市人民调解中心专职人民调解员兼任。该调委会将指导和协助全市各镇区的医疗纠纷人民调解委员会开展医疗纠纷调解工作。
 
    珠海市司法局到我市交流学习构建公共法律服务体系工作。1日,珠海市司法局徐正泉副局长一行人到我市开发区司法所交流学习构建公共法律服务体系工作,先后参观了该区的法律服务中心和城东社区法律服务室,详细了解了该镇、村两级法律服务平台的组织架构、运作情况和各项法律服务便民措施的落实情况,并听取了法律服务产品的介绍。
 
    李庆局长率队参加珠中江阳公共法律服务合作联席会议。9日,珠中江阳四地司法局长率队齐聚江门市,共商珠中江阳公共法律服务合作相关事宜。座谈会上,江门市司法局梁进海局长、珠海市司法局李秉勇局长、阳江市司法局长曾颜和我局局长李庆先后介绍了各地公共法律服务开展情况、上一阶段公共法律服务合作情况和下阶段合作思路。经过充分的探讨,此次四地联席会议确定下一步将重点在法律援助、公证业务、人民调解等具体方面探索构建公共法律服务一体化网络,由四地各自领域内负责部门间建立更灵活机动的沟通机制,互通有无、取长补短,信息互通、资源共享,协同发展、合作共赢。
 
    李庆局长率队到贵州交流学习社区矫正工作。21日—25日,李庆局长率领由办公室、社矫安帮科、调解科、市律协组成的考察组赴贵州省安顺、贵阳、铜仁三地交流学习社区矫正等工作,随后,要求相关科室对贵州在社区矫正队伍建设、信息化建设、工作机制建设、经费保障建设等方面的先进工作经验进行了总结和学习。
  
    我局积极参与全市涉法涉诉信访善后衔接机制试点工作。11日,省综治办专职副主任邓远强带队到我市指导涉法涉诉信访善后衔接机制试点工作。谭培安副市长、市委政法委、市中级人民法院、市信访局等单位领导参加了座谈会并作了汇报。何务生副局长就我局协助市信访局完善诉前法律服务流程,每天派律师到信访大厅协助市信访局做好涉法涉诉信访事项的甄别、指引、分流,做好符合条件信访人的法律援助等工作作了介绍,表示今后将结合职能,进一步建立完善试点工作机制,并协助当地党委政府做好普通信访终结、涉法涉诉信访终结后信访人的教育疏导、矛盾化解和劝返稳控等工作。
 
    何流明副厅长到我市指导“六五”普法总结验收工作。18日,省司法厅副厅长何流明一行到我市指导“六五”普法总结验收工作。何副厅长通过观看普法成果图片展和专题片、听取我市“六五”普法规划实施情况汇报,全面了解我市“六五”普法工作的开展情况。何副厅长对我市“六五”普法工作给予充分肯定,并对下一步工作提出要求。李庆局长表示,我局将按照何副厅长提出的要求,加大普法宣传工作力度,进一步深化对普法工作的认识,创新普法工作载体,夯实普法工作责任,打造普法工作亮点,为不断提升全市法治化水平、建设“法治中山”创造良好的法治环境。
 
    法治宣传志愿服务正式纳入我市流动人员积分制管理计分项目。近日,我局印发《关于做好法治宣传志愿服务时数管理及积分申请有关工作的通知》,将法治宣传志愿服务积分项目正式纳入我市流动人员积分制管理计分项目。《通知》对法治宣传志愿服务积分申请条件、积分标准以及开具服务时数登记证明流程等作了明确规定。市普法办公室将对符合积分条件的法治宣传志愿者开具相应的积分证明。
 
    石岐公证处开展“法治阳光 温暖老龄”服务活动。24日,石岐公证处派出资深公证人员组队到港口镇开展“法治阳光温暖老龄”服务活动,为该镇80岁以上老人提供免费公证法律服务,此举措获得群众一致好评。一直以来,石岐公证处针对老年人办理公证业务采取一系列便捷服务措施,如在办证窗口配备老花镜,办证大厅设有饮水机,为年老体弱行动不便的老人提供上门服务等,力争为老年人提供优质、高效、便捷的公证法律服务。
 
【镇区时讯】
 
    石岐区举办第三届法治文化大赛暨普法微视频微电影创作比赛。为全力打造法治文化品牌,营造石岐区浓厚的法治氛围,石岐司法所通过微信及网站推广、宣传栏张贴海报等多种途径,在机关、学校、社区、企业等全市范围内宣传推广,广泛动员群众参与该区举办的第三届法治文化大赛暨普法微视频微电影创作比赛。本届比赛面向社会征集宣传法治文化、弘扬法治精神的普法微视频微电影,设一、二、三等、优秀奖。
 
    板芙镇深入各中学开展“送法进校园”法治宣传活动。利用9月1日各中小学开学之际,板芙司法所联合该镇文体教育局分别到板芙一中和板芙中学举办法治教育讲座,邀请了市第一人民法院执行局副局长李长山、市第一人民法院法官吴绪源进行授课,该镇党委委员王熙贵、综治维稳办及该所等负责人、板芙一中、板芙中学近2000多名师生参加讲座。讲座上,李副局长和吴法官结合自身工作经历,运用大量生动形象的案例,为师生们讲解如何增强法律观念、学会自我保护、远离违法犯罪活动等,切实保证自身利益不受侵犯。讲座朴实生动,贴近生活,深受广大师生的欢迎,增强了大家的法治观念和安全防范意识。
 
    两镇考察组到大涌镇社矫安帮服务中心观摩学习。8日,三乡镇党委委员、公安分局局长黄锦炼一行7人和沙溪镇纪委委员、公安分局局长阮启德一行8人分别到大涌镇实地考察该镇推进社矫安帮工作情况,观摩学习该镇推进戒毒康复对象安置帮教工作的经验和做法。考察组先后参观了大涌镇社矫安帮服务中心和南文社区社矫安帮工作站,详细咨询了中心与工作站的建设衔接及软硬件配置等情况。随后在交流座谈会上,大涌镇党委副书记郑润生向考察组详细介绍了该镇推进戒毒康复对象安置帮教工作的经验做法,分享该镇由村(社区)与强制戒毒所循环无缝对接帮扶吸毒人员重返社会的帮教工作新模式。
 
    古镇司法所组织异地商会到市强戒所开展帮教慰问活动。15日,古镇司法所、综治办及禁毒办组织中山市肇庆商会、广东省四川商会照明电器分会、广东省江西商会照明电器专业委员会等3家商会代表前往市强制隔离戒毒所开展“家乡话、家乡情”帮教慰问活动。当天,各商会代表在市强戒所与戒毒学员讲家乡话,谈家乡事,鼓励各位学员要增强信心、改过自新,对自己和家人负责,远离毒品。同时,各商会还表示将提供力所能及的帮助,为其戒毒后回归社会提供就业支持。
 
    南区成立劳动争议人民调解委员会。23日,南区劳动争议人民调解委员会举行揭牌仪式。据悉,为发挥好人民调解在解决劳动争议中的作用,进一步保障广大劳动者的合法权益,南区司法所牵头组建劳动争议人民调解委员会,专门从司法所、人社分局、工委会等部门挑选具有一定法律知识和调解技能的人员出任调委会成员。
 
【各省市构建工作经验】
 
    广东省:积极构建公共法律服务体系。2013年,广东省全面启动和推进构建公共法律服务体系。各地根据省厅下发的《关于构建公共法律服务体系的指导意见》和《2014年构建公共法律服务体系工作计划》,按照“整合资源、因地制宜、分类指导、分步实施”原则,重点推进实体服务平台建设、“五项服务工程”等工作,争取将公共法律服务纳入当地基本公共服务均等化规划纲要(计划、方案)之中。
 
    杭州市:打造“3+X”公共法律服务平台。近年来,杭州将完备的法律服务体系建设纳入经济社会发展总体规划和公共服务体系建设规划,积极探索、扎实推进,为经济社会发展和人民群众提供优质高效的法律服务,也为进一步健全公共法律服务体系建设积累了经验。特别是在全市开展“律师进社区”以来,政府采用购买服务方式,全面加强法律服务人员、力量配备,积极搭建乡镇(街道)和村(社区)等工作平台,大力支持基层开展法律服务等各项工作,既推进了法律服务体系建设工作,也有效推动了法律人才队伍建设工作。
    佛山市:基层法律服务可量身定做今年3月,佛山市出台《构建公共法律服务体系配套行动计划》该配套计划是对包括建设区、镇(街)、村(居)三级实体平台“三官一师”(法官、检察官、警官、律师)直联村居“半小时法律援助圈”等12项内容进行细化。如在公共法律服务三级实体平台建设中,就要求设置区、镇(街)和村(居 )公共法律服务平台利用现有资源,将各类别公共法律服务集中进驻平台,提供“一站式服务”。
 
【媒体关注】
 
    ◆9月3日,《中山日报》A4版报道了《国家司法考试将于9月19日、20日举行 考生可上网打印准考证》。
 
    ◆9月8、9日,《南方都市报》等媒体报道了《律师执业信用等级管理办法出台》。
 
    ◆9月9、10日,《广州日报》等媒体报道了《中山法援门槛降低满75周岁可免经济审查》。
 
    ◆9月14日,《中山日报》A2版报道了《市强戒所与市公安局特警支队共建警犬训练基地》。
 
    ◆9月16日,《中山日报》专题报道了《市司法局构建公共法律服务体系,以法治助企业转型促发展》。
 
    ◆9月17日,《中山日报》A4版报道了《八旬老人可免费办遗嘱公证 下月进行,为期1个月,需预约办理》。
 
    ◆9月22日,《中山商报》等媒体报道了《我市流动人员作为志愿者参与法治宣传可加分》。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]