邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 九月份工作小结

九月份工作小结

中山市司法局  2015-10-15

    一、本月主要工作
    (一)扎实推进“法治助转型 促发展”系列活动。一是主动编制《法治助力创新驱动发展50问》。本月,我局和市律师协会组织在企业服务领域的资深律师有针对性地编写《法治助力创新驱动发展50问》,内容包括企业法律风险管理情况、公司治理、人力资源管理、业务合同管理等。目前,该手册已完成初稿的编写工作。二是继续做好“千企法律体检”系列活动工作。各律师所紧扣工作方案,做好“千企法律服务金点子”工作。我局要求各所加强组织领导、倒排时间节点,切实做好走访和信息报送工作。我局和市律师协会正积极收集律师走访过程中发现的问题,逐一提出有针对性的可行建议及具体分析。三是全力筹备法治迷宫进企业活动。我局联合市总工会、东区公安分局自主设计、开发了集学法、用法、考试等形式为一体的“法治助转型促发展”大型法治宣传教育迷宫项目。10月,我局计划启动“法治助转型 促发展”法治迷宫进企业活动,并陆续在各镇区的工业园区和企业有序开展法治宣传活动。
 
    (二)深化构建公共法律服务体系工作。一是举行工会推进法治化建设工作会议暨法律服务项目签约仪式。11日,市总工会与我局签订了“推进工会法律服务 构建和谐劳动关系”战略合作框架协议。二是我市出台多项措施完善法律援助制度。7日,经市政府批复,我局会同市老龄委、市民政局、市财政局联合印发《关于落实流浪乞讨人员和老年人法律援助惠民措施的通知》、《关于中山市调整法律援助对象经济困难标准的通知》,多举措完善了法律援助的保障措施。三是成立我市医疗纠纷人民调解指导委员会。7日下午,我局联同市卫计局举行中山市医疗纠纷人民调解指导委员会成立揭牌仪式。市医疗纠纷人民调解指导委员会设置在我局一楼法律服务大厅(市人民调解中心),调委会人员由市人民调解中心专职人民调解员兼任。该调委会将指导和协助全市各镇区的医疗纠纷人民调解委员会开展医疗纠纷调解工作。四是司法厅副厅长何流明到我市指导“六五”普法总结验收工作。何副厅长通过观看普法成果图片展和专题片、听取我市“六五”普法规划实施情况汇报,全面了解我市“六五”普法工作的开展情况。五是多地司法局相互交流学习公共法律服务体系工作。1日,珠海市司法局徐正泉副局长一行人到我市开发区司法所交流学习构建公共法律服务体系工作,先后参观了该区的法律服务中心和城东社区法律服务室,详细了解了该镇、村两级法律服务平台的组织架构、运作情况和各项法律服务便民措施的落实情况。9日,珠中江阳四地司法局长率队齐聚江门市,共商珠中江阳公共法律服务合作相关事宜。座谈会上,江门市司法局梁进海局长、珠海市司法局李秉勇局长、阳江市司法局长曾颜和我局局长李庆先后介绍了各地公共法律服务开展情况。六是各公证处提供便民服务。24日,石岐公证处派出资深公证人员组队到港口镇开展“法治阳光 温暖老龄”服务活动,为该镇80岁以上老人提供免费公证法律服务。9日、22日、24日,菊城公证处公证员分别上门为三名重病患者办理财产公证和遗嘱公证。13日,桂山公证处及时查处两宗虚假公证,防止了错假证发生,依法保障各方合法权益。
 
    (三)顺利举办我市2015年国家司法考试。19-20日,2015年国家司法考试中山考区各项考务工作圆满顺利完成,共1200人参加2015年国家司法考试。19日上午,我局局长李庆陪同省厅党委委员、副厅长何流明到我市考区进行巡视。何副厅长一行察看了考场及周边环境、无线电检测车仔细询问了司法考试组织实施工作情况。随后,何副厅长还到我局察看了试卷保密室、监控设置等情况,对我市考区各项考务组织工作表示满意。
 
    (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是市强戒所成立“警犬训练实践合作基地”。9日,市强戒所与市公安局特警支队共建的“警犬训练实践合作基地”在该所举行挂牌仪式。揭牌仪式后,在市强戒所工作人员陪同下,缉毒民警携带警犬深入到管教区戒毒人员宿舍、仓库、习艺车间等部位开展首次缉毒检查和训练。缉毒检查和训练完毕后,市强戒所根据缉毒民警反馈的情况和改进意见建议,及时提出要求并部署整改。二是李庆局长到市强戒所开展中秋节慰问。中秋节当天,我局局长李庆、政治处主任王鲁宾到市强戒所为坚守在值勤岗位的民警送上节日的慰问。李庆局长详细询问了值勤民警的工作情况,并深入到管教现场与戒毒人员亲切交流。
 
    (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是加大普法宣传力度。借“法制电影下乡”为契机,坦洲、板芙、东凤、石岐等司法所向群众开展法治教育,现场设立摊点、派发各类宣传资料及纪念品、并解答群众法律问题。中小学新学期开学之际,板芙、南区、西区陆续开展“送法进校园”法治宣传活动。通过运用大量生动形象的案例,为师生们讲解如何增强法律观念、学会自我保护、远离违法犯罪活动等,切实保证自身利益不受侵犯。二是做好社区矫正和安置帮教工作。石岐司法所织社区矫正人员开展集中教育学习活动。石岐司法所于9日、10日两天组织该区社区矫正人员开展集中教育学习活动。组织了全区近百名社区矫正人员观看法治节目—《法律天地》,通过鲜活的案例警示社区矫正人员要严格遵守法律,遵守社区矫正管理规定,远离违法犯罪,以实际行动争取尽快重新融入社会。大涌司法所组织社区矫正人员参加家庭伦理教育活动。18日,大涌司法所联合向日葵驻社矫安帮中心社工组织社区矫正人员参加家庭伦理教育活动。活动中,社工主要向社矫人员讲解如何化解家庭生活中出现的矛盾、已为父母者应如何以身作则,树立好榜样。三是提高调解员业务水平。8日,18日,西区司法所和沙溪司法所分别举办了一期调解员培训班。授课老师老师讲解劳动法律法规,并分析当前劳动争议突出案例与化解应对方法。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷310宗,同比上升14.39%;成功调解纠纷308宗,调解成功率达99.35%,涉及群众999人,涉及金额1589.69万元。其中,劳资纠纷109宗,同比上升10.10%;人身损害赔偿纠纷11宗,同比下降60.71%;经济类纠纷19宗,同比下降9.52%;婚姻家庭纠纷60宗,同比上升71.43%;邻里纠纷48宗,同比上升54.84%;宅基地纠纷14宗,同比下降33.33%;其它类纠纷49宗,同比上升36.11%;防止群体性上访6宗。
 
    2、法制宣传工作。法制课25堂,受教育7400人;开展咨询活动20次,解答咨询485人;播放法制电影6次;其他各类宣传活动31次,参加总人数达158620人,共派发宣传资料30569份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件113宗,同比下降7%。其中,刑事案件80宗,同比下降22%;民事案件33宗,同比上升74%;接待来访群众184人次,同比上升12%;“12348”电话咨询426人次,同比下降14%。
 
    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员92人,其中,缓刑92人;减少社区矫正人员65人,其中,缓刑解矫62人,迁出2人,暂予监外执行解矫1人,迁出2人;目前在册社区矫正人员1405名,其中,管制1人,缓刑1360人,暂予监外执行10人,假释34人。全市刑满释放人数71人,安置人数71人,帮教人数71人,无重新犯罪。
 
    5、律师工作。刑事辩护及代理183宗,同比下降3.55%;民事诉讼代理1394宗,同比上升16.82%;经济诉讼代理294宗,同比上升25.02%;非诉讼法律事务2911宗,同比上升34.62%;担任常年法律顾问86家,同比上升23.20%;律师费收入1820.55万元,同比上升18.49%。
 
    6、公证工作。全市公证办证总数5569件,同比上升21.83%。其中,国内民事2058件,同比上升70.36%;涉外公证2196件件,同比下降12.34%;经济类1315件,同比上升53.26%;公证涉及标的额98502万元,公证费收入343.8813万元,同比下降2.62%。
 
    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位105家,同比上升23.52%;代理民事诉讼431宗,同比上升38.58%;代理非诉讼法律事务390宗,同比下降32.29%;回复法律咨询502人次,同比下降11%;避免或挽回经济损失114.65万元。
 
    8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务291件,其中,法医类鉴定282件,同比下降10.54%;建筑类鉴定9件,同比下降24.67%;鉴定费收入48.50万元,同比上升11.36%。
 
    9、公职律师工作。16日,该所两名律师到市信访局参加“市领导接访日活动”,陪同杨文龙副市长接待来访群众3批12人次,视频接访4批4人次,解答群众法律咨询8宗12人次。回复相关部门征求意见稿1份;为本局等提供法律意见2份;报送各类材料5份;回复在线法律咨询6宗。


      [  关闭  ]