邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系十一月份工作汇编

构建公共法律服务体系十一月份工作汇编

中山市司法局  2015-12-11

    【时事报道】
   
    法律公益进万家平台开放。2日,我局启动“惠民生、促和谐,共圆中国梦”法律援助宣传月暨“中山市法律公益进万家平台”。该平台集“12348”法律服务热线、网站、微信、短信为一体,涵盖法律咨询、法律资源查询、人民调解、普法宣传、司法行政综合服务、政务监督等内容,为群众提供一体化的法律服务渠道和普法宣传路径。市民通过拨打“12348”法律服务热线、关注微信公众号、登录网站、发送手机短信等方式,就可以获得便捷、高效、全覆盖的法律服务。
 
    进一步规范政府购买公共法律服务工作机制。《中山市政府向社会力量购买服务暂行办法》(中府办〔2015〕68号)出台后,我局与市编委办、财政局、法制局就设立法律服务专项审查小组规范政府向社会力量购买法律服务工作多次座谈协调,目前,我局已草拟《中山市政府向社会力量购买法律服务工作规则(送审稿)》并送至各部门征求意见。
 
    林少春常委到我市调研基层治理和平安建设工作。27日,省委常委、省委政法委书记林少春一行到我市实地考察了我局法律服务大厅、开发区城东社区和开发区的综治信访维稳中心,详细了解公共法律服务平台建设、一村(社区)一法律顾问工作、平安小区建设及社会治安网格化、信息化情况。在参观我市法律服务大厅、“12348”法律服务热线指挥中心和开发区城东社区时,林常委对我市扎实开展人民调解、社矫安帮、法律援助等工作表示肯定,并希望司法行政系统在今后的平安建设工作中发挥更大的作用。
 
    市律协获授广东省人大常委会基层立法联系点联络单位。6日,广东省人大常委会基层立法联系点(代表工作联系机构)工作会议在广州召开。我市律师协会获授省人大常委会基层立法联系点联络单位,这是市律协获得中山市人大基层立法联系点后参与立法工作的又一成果。市律协理事会与秘书处将把握机遇,加快推进市律协研究院的设立,汇聚中山全体律师的智慧,为中山乃至广东的立法工作作出贡献。
 
    我局举办全市社区矫正和安置帮教业务培训班。2日,全市专职人民调解员、各司法所工作人员和全市参与社区矫正和安置帮教工作的社工约400人在市委党校参加全市社区矫正和安置帮教业务培训班。培训内容包括《社区矫正安置帮教工作实务》和《广东省社区矫正管理信息系统基本操作》,并邀请了石岐司法所副所长邓润辉、佛山市政通科技有限公司社区矫正客服专员及培训师等为与会人员授课。
 
    我局官方微博影响力居全市第六位。19日,人民网舆情监测室与中山网联合发布首期中山政务新媒体影响力榜单,今年1-10月,在中山市72家政务微博排行榜中,市司法局官方微博影响力排名第六。市民只需关注“中山市司法局官方微博”,就可以了解全市最新的司法行政相关政策,获取相关资讯信息。
 
    【镇区时讯】
 
    我市各司法所联同所在镇区相关部门开展法律援助月宣传活动。11月,我市各司法所将联同所在镇区相关部门开展“惠民生、促和谐,共圆中国梦”法律援助月宣传活动。民众、五桂山、黄圃、神湾、小榄等司法所通过摆摊设点、提供现场法律咨询、派发法律宣传资料、现场受理法律援助申请等方式,向过往群众宣传法律援助相关政策内容,详细讲解申请法律援助的条件、流程和注意事项等,帮助广大群众特别是社会弱势群体,学会正确运用法律手段,维护自身合法权益。
 
    南区、五桂山、神湾等司法所开展“法治迷宫”进企业活动。3日、19日、21日,南区、五桂山、神湾等司法所分别深入所在镇区企业开展“法治助转型 促发展”系列活动之法治迷宫进企业活动。企业员工在迷宫里学习宪法、刑法、禁毒等法律知识,并完成考试。司法所工作人员还向企业员工派发《中山普法报》《以案说法》等普法宣传资料,有效提高其法律意识及依法维权能力。
 
    西区成立社矫安帮服务中心。19日,西区党工委副书记余军、我局副局长何务生、西区党工委委员杨剑心等出席西区社矫安帮中心成立揭牌仪式。该中心的成立,有力推进了西区社区矫正和安置帮教服务的拓展和提升,借助社会工作者专业工作方法促进社区矫正人员的教育改造,是社会管理创新与社区矫正工作创新的有效结合,是完善社区矫正和安置帮教工作机制的新举措。
 
    大涌镇成立公共法律志愿服务分队。19日晚,大涌镇文卫戈镇长、党委副书记郑润生及党委委员闫春伟等领导出席该镇公共法律志愿服务分队成立仪式暨“弘扬宪法精神建设法治中山”法治文艺进社区巡演活动。会上,文卫戈镇长宣布大涌镇公共法律志愿服务分队正式成立,并向志愿服务分队代表授旗。
 
    东升镇成立商会和个私协人民调解委员会。25日,我局副局长何务生,东升镇综治维稳办常务副主任、司法所所长吴建文等出席参加东升镇成立商会和个私协人民调解委员会成立仪式。该商会及个私协会人民调解委员会的成立,将借助律师等专业人士的力量,引导民营企业依法有序调处商事纷争,将商事纠纷在行业商会或者协会内部化解,做到企业矛盾不出行业、纠纷不出商会,让企业更专注于生产经营。
 
    石岐、三乡等司法所组织社区矫正人员参加活动。1日,石岐司法所联合心苑社工组织社区矫正人员参加第四季“邻里守望,志愿同行”社工义工便民服务集市活动。社区矫正人员以义工志愿者身份积极开展维修电器、爱心义卖、派发传单等义工活动,进一步提高社矫人员融入社会的信心。12日,三乡司法所组织该镇32名社区矫正人员到市强戒所参观学习。市强戒所带领社矫人员参观了戒毒人员生活区、工作区、活动区等场所,并安排了两名戒毒人员通过现身说法的方式,向社矫人员讲述吸毒对家庭、社会的危害,让他们深刻体会“远离毒品、珍爱生命”的重要意义。
 
    【媒体关注】
   
    ◆11月3-11日,《南方日报》《中山日报》等媒体专题报道了《法律援助宣传月全面启动,创新法律服务平台主打“惠民牌”》。
 
    ◆11月13日,《中山日报》A2版报道了《中山律师权利保障走在全国前列》。
 
    ◆11月25日,《中山日报》A5版报道了《盲人买房难签合同 公证处公证解烦恼》。
 

 

信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]