邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 拓宽救助范围 提升援助质量 让法律援助传递法治的温暖

拓宽救助范围 提升援助质量 让法律援助传递法治的温暖

中山市司法局  2015-12-15

 
    2015年,中山市司法局积极落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》的精神,推出多项措施完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,提升法律援助服务质量。截至11月底,全市律师积极办理法律援助案件1569件,同比增长12%。接待来访群众6912人次,“12348”法律服务热线免费法律咨询5666人次,避免和挽回经济损失近600万元,法律援助服务质量满意率达100%,切实维护了农民工、妇女及老弱病残等困难群体的合法权益。
 
    一、完善便民惠民措施,扩大法律援助覆盖面
 
   (一)降低经济困难门槛,畅通法援绿色通道。9月16日,市司法局、市财政局联合印发《关于中山市调整法律援助对象经济困难标准的通知》,将法律援助经济困难标准调整为“按我市每年公布的最低生活保障标准,上浮85%”。以2015年为例,我市法律援助经济困难标准由868.5元/人/月调整至1071.1元/人/月。同时,简化法律援助审查程序,健全老年人便民服务机制。对75周岁以上老年人申请法律援助免予经济状况审查;对因重大疾病或残疾等原因不能亲自申请法律援助的60周岁以上老年人提供法律援助律师上门服务。截至11月底,市法律援助处及各镇区法律援助工作站共办理涉及老年人的法律援助案件53件,接待来访来电咨询219人次。
 
   (二)打造半小时法律服务圈,将法律援助服务送到群众家门口。近年来,我市深入开展公共法律服务体系构建工作,着力打造“半小时法律服务圈”,全市已建立完善的市、镇、村三级法律服务网络,为群众提供一站式法律服务。依托此项工作,市法律援助处在全市24个镇区,277个村居设立法律援助工作站和工作点,为群众免费提供法律咨询,对有申请法律援助需要的群众提供指引,对符合法律援助条件的,一律当场审查、当场受理、当天指派援助律师。市民群众在家门口即可得到优质高效的法律服务。
 
   (三)拓宽法律服务咨询渠道,提升法律援助知晓度。今年,市司法局着力打造集“12348”法律服务热线、网站、微信、短信为一体的法律公益进万家平台。市民通过拨打“12348”法律服务热线、关注微信公众号、登录网站、发送手机短信等方式,就可以获得便捷、高效、全覆盖的法律服务。为了满足群众对法律公益进万家平台的法律服务需求,市司法局还从全市82家律师事务所挑选400名执业律师,组成12348平台志愿律师队伍,并安排律师和司法行政工作人员对接平台,实现24小时常态化服务。截至11月底,法律公益进万家平台共接听来电咨询5666人次。
 
    二、提升法律援助质量,保障受援人合法权益
 
   (一)出台《中山市法律援助案件质量评估工作实施方案》。在全市范围进一步加强和规范法律援助案件质量评估工作。市法律援助处成立案件质量评估工作小组,通过选取一定数量的主任律师或执业十年以上的具有丰富办案经验的律师成立质量评估专家库,由专家对随机抽取的法律援助案件进行案件质量评估。评估指标包括笔录是否完备,法律文书撰写是否充分、合理,律师是否被投诉,证据材料的收集和整理,意见采纳情况等。对全市法律援助案件质量评估发现的问题,市法律援助将采取动态跟踪管理措施。
 
   (二)建立法律援助值班律师制度。2015年,市法援处在原有的律师值班制度上,制定《中山市法律公益进万家平台值班制度》。现阶段每天安排7名执业律师,3名实习律师和2名司法行政工作人员分别在司法局法律服务大厅、法律公益进万家平台和驻信访局法律援助工作站值班。为保证律师值班工作质量,市法援处安排工作人员提前提醒律师事务所和值班律师准时到岗。工作人员对法律服务大厅、法律公益进万家平台和信访法援工作站的律师值班存在迟到、早退、缺席等情况进行登记,并将名单交至市律师协会进行通报批评,监督工作取得一定成效。
 
   (三)开展法律援助案件质量回访、旁听工作。为加强法律援助案件质量管理,提高其办案质量,2015年起,市法援处展开案件质量回访、旁听工作。全年完成旁听及案件质量回访13件,其中民事案件4件,刑事案件9件,案由包括人身损害赔偿、劳动合同赔偿、工伤赔偿、贩卖毒品、故意伤害和抢劫等。抽查案件由法援处工作人员到法院旁听开庭,并由办案法官对律师办案质量作出评价。
 
   (四)加大法律援助案件办理情况信息公开力度。按照政府部门绩效管理考评的工作要求,今年新增在法律援助处接待室、司法综合服务平台、司法局微信公众号等平台,公开法律援助案件办理信息情况供群众阅览,让法律援助更透明,市民更了解。公开的信息包括每月具体案件办理数量、接待群众数量和接听电话数量。
 
    三、提高法律援助保障能力,健全法律援助工作机制
 
   (一)完善经费保障体制。建立了与本市经济发展水平相适应的法律援助最低经费保障制度,法律援助办公经费和业务经费特别是办案经费纳入同级财政预算,经费数额能够满足法律援助工作需要,办案经费上不封顶。市法援处设立单列科目,严格遵守财经纪律,合理使用资金,法律援助专项经费做到专款专用,对法援律师及时、足额支付办案补贴。
 
   (二)加强机构队伍建设。除在各镇区、村居设立法律援助工作站、法律援助工作点外,在同级工、青、妇、老、残等社会组织均设立法律援助工作站。在信访局接访大厅工作站每天安排2名律师值班,妇女儿童活动中心法援工作站、市看守所法援工作站已通过政府购买方式购买法律援助服务。报名参加2016年法律援助工作的律师共有468人,比2015年增加20%,是法援处成立以来报名法律援助工作人数最多的一年。法律援助律师队伍的壮大,为法律援助工作顺利开展提供有力支撑。
 
   (三)加大宣传力度。今年11月,我市开展法律援助宣传月活动,市法律援助处和各镇区举办了不同形式的法律援助宣传活动。内容包括在《南方日报》等主流媒体设立专题、拍摄公益广告宣传片、举办法律援助知识讲座和宣传咨询活动、录制“与法同行”法律援助专题节目、《每周一法》法律援助专题等。有效提升了法律援助便民、惠民措施在群众的知晓度,对促进社会和谐,法治中山的建设起到积极作用。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]