邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 市司法局召开“三严三实”专题民主生活会努力抓整改见实效

市司法局召开“三严三实”专题民主生活会努力抓整改见实效

中山市司法局  2016-01-08

 
    根据市纪委和市委组织部有关要求,我局党组紧扣“三严三实”主题,紧密联系实际,聚焦作风建设,注重解决存在“不严不实”等方面的问题,召开了“三严三实”专题民主生活会,并于1月5日对民主生活会情况在我系统内进行通报。
 
    一是研究制定实施方案,明确会议要求。12月4日上午,局召开党组会,认真学习、领会上级文件精神,研究制定民主生活会实施方案,明确了会议主题、召开时间、工作步骤、工作内容等,并对组织学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写材料等会前准备工作、会上开展批评与自我批评、会后整改落实等提出了具体要求。
 
    二是深化学习提高认识,筑牢思想基础。局党组认识到,开好专题民主生活会,关键在提高认识,做好思想准备。认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神、中央、省市有关文件以及中央规定必读书籍,特别是习总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时发表的重要讲话精神。通过一轮一轮的学习、一次一次的反思,使局领导班子成员打开了心结、提升了境界、提振了精神,为召开专题民主生活会做好了思想准备。
 
    三是征求意见分类梳理,找准“不严不实”突出问题。多途径多方式广泛征求意见建议,严格落实市委三严三实专题教育协调小组工作要求,紧扣“不严不实”问题,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,采取“广泛听”、“开门问”、“当面议”等形式,通过在政务网站开通征求意见栏目,向市直有关单位发征求意见函、设置意见箱、“进户上门”、召开座谈会、个别访谈等多种方式,广泛征求意见,尤其注重听取“两代表一委员”、基层部门、老党员及服务对象的意见和建议。共收集到意见建议23条,其中涉及“不严不实”问题9条,其它方面的意见建议14条。
 
    四是检查对照撰写材料,认真总结反思。从12月中旬开始,局领导班子及成员开始着手撰写对照检查材料。局班子对照检查材料由班子集体研究共同起草,班子成员个人对照检查材料由本人动手、反复修改。大家按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真查找“不严不实”方面存在的问题,并逐条进行对照检查,特别是将群众反映强烈的突出问题和征求到的意见建议进行认真总结反思,深入分析存在问题和深层次原因,认真撰写对照检查材料。局党组通过多次集体讨论修改局班子及成员的对照检查材料,问题越查越具体、越查越深入,每一次修改都是进一步聚焦、剖析、反思的过程,都是一次对标、一次洗礼、一次提升。每名同志还分别从理想信念、宗旨意识、党性修养、世界观权力观政绩观等方面剖析根源,针对查摆的问题提出整改方向,制定具体整改措施。
 
    五是交心谈心沟通思想,坦诚交换意见。局党组先后进行了两次集体谈心,真正做到思想不谈开、问题不谈透不结束。班子成员开展了一对一谈心,并与分管部门负责同志逐一约谈,诚恳地交流思想、征求意见、指出问题。同时,党员领导干部主动接受党员、干部和群众的约谈,虚心听取意见建议。大家围绕班子和个人作风方面的问题,敞开心扉、坦诚相见,充分交换意见。通过谈心交心,班子成员进一步沟通了思想,密切了感情、增进了了解、强化了团结。
 
    六是召开民主生活会,抓整改见实效。会上,李庆书记代表班子作对照检查,紧紧围绕反对“不严不实”,以理论理想、党章党纪、民心民声为镜,对照“三严三实”要求,查摆出“不严不实”方面存在的突出问题。其他班子成员逐一作了对照检查发言,深入剖析思想根源,有针对性地提出整改措施,开展了批评和自我批评。在互相批评时,各班子成员出以公心,对不足和缺点毫不避讳,直截了当点出问题,每位班子成员对其他班子成员提出了批评意见。不少批评意见都点准了穴位,符合对方的个人特点,许多意见还点出了具体人具体事。既吐露了心声、碰撞了思想、触及了灵魂,又形成了互动交流的良好氛围,达到了团结—批评—团结的目的。
 
 
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]