邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系十二月份工作汇编

构建公共法律服务体系十二月份工作汇编

中山市司法局  2016-01-20

 
【时事报道】
 
    菊城公证处推行便民措施。为了进一步方便群众办理公证,不断提高公证服务质量,近期,菊城公证处针对出生、结婚、无刑事处分、死亡、赠与、遗嘱、继承权、派遣函、委托书及商品房买卖合同等十类公证,出台简化办证材料、优化办证流程及提高服务质量等便民措施,减少申请人前往社区出具证明的要求。措施推行以来,取得较好效果。所涉及的各类公证出证效率有显著的提高,得到当事人的普遍认可。
 
    我市举办第一届“汇流杯”法制宣传大骑行活动。12月27日上午,由中山市司法局,火炬开发区、西区、大涌、港口、五桂山、民众、古镇等司法所指导,向日葵社会工作服务中心承办的中山市第一届“汇流杯”法制宣传大骑行正式举行,旨在通过骑行的方式,宣传法律知识,为群众提供零距离、接地气的法律服务。200多名志愿者分别到各人流密集地派发普法宣传单和录制普法视频。吸引了400多人参与,取得了良好的社会反响。
 
    市律协荣获中山市“5A”级社会组织称号。12月24日下午,市民政局举行中山市社会组织评估颁牌仪式,向27个获得“3A”级以上评估等级的社会组织颁发牌匾和证书。其中,市律师协会荣获我市“5A级”社会组织称号,成为本次等级评估中获评“5A级”的七家社会组织之一,同时也是我省少数获得5A等级评估的地级市律师协会之一。
 
    江西商会人民调解委员会揭牌成立。12月23日上午,中山市江西商会人民调解委员会正式揭牌。市司法局党组书记、局长李庆,东区党工委委员蒙志坚,市江西商会常务副会长张自强、秘书长方勇,以及市司法局基层调解科工作人员等参加揭牌仪式。该调委会成立后,主要负责调解发生在商会会员之间、商会会员与服务对象之间、商会会员与员工之间的民商事纠纷,定期向商会和有关部门反映矛盾纠纷排查预防、调解进展和防激化工作。
 
    全市专职人民调解员第二期业务培训班成功举办。为进一步增强我市人民调解队伍的综合素质,不断提高预防和调处社会矛盾纠纷的能力,12月8日,2015年度全市专职人民调解员第二期业务培训班在五桂山国防教育基地举行,共280多名专职人民调解员参加培训。培训班上,局基层人民调解管理科负责人对全体参训人员作课前动员讲话,分别对当前社会形势和开展人民调解业务培训的重要性进行了分析与阐述。
 
    我市举办“弘扬宪法精神 建设法治中山”法治宣传教育嘉年华活动。12月5日,在我国第二个宪法日来临之际,我市在全民健身广场隆重举办“弘扬宪法精神 建设法治中山”法治宣传教育嘉年华活动,市人大常委会副主任、市总工会主席黄永林,副市长、市公安局局长谭培安,市司法局党组书记、局长李庆等领导嘉宾出席活动仪式。此次法治宣传教育嘉年华活动由我市依法治市工作领导小组主办,市委宣传部、市依法治市办、市司法局、东区办事处等多家单位承办。活动现场分主会场、各单位展台、法治迷宫三个区域,主会场活动包括校园普法活动颁奖、“南粤春雨”公共法律服务志愿者《法律天地》分队成立授旗、现场法律知识问答等环节;全市四十余家单位也在现场设置展位,开展法律知识问答和其他互动游戏,受到广大市民朋友的欢迎;法治迷宫以独特的立体式普法和新颖的互动形式,受到年轻市民的喜爱。
 
【镇区时讯】
 
    板芙镇举办2015年依法行政工作培训班。为提升行政执法人员依法行政意识,深入推进法治政府建设,12月30日,板芙镇举办“2015年板芙镇依法行政工作培训班”,各执法部门及司法所全体工作人员共302人参加了会议。
 
    东区和沙溪司法所所长荣获“全国模范司法所长”称号。近日,司法部表彰全国模范司法所及先进集体和先进个人。其中,中山市司法局东区司法所所长冯锡聪和沙溪司法所所长黄胜彩被评为“全国模范司法所长”。两位所长常年战斗在基层司法行政工作第一线,积极投身基层法治实践和公共法律服务体系建设,为服务民生和维护社会稳定作出了突出的贡献,是我市广大基层司法行政工作人员的杰出代表。
 
    我市各镇区开展 “12·4”全国法制宣传日系列活动。为弘扬社会主义法治精神,增强群众的法治观念,我市各镇区充分整合资源,创新普法形式,深入开展“法治宣传教育周”暨“12·4”全国法制宣传日系列活动。12月4日,坦洲、五桂山、南头、小榄、板芙等司法所分别联合所在镇区相关部门在人口密集的社区或广场开展“12·4”全国法制宣传日大型法制宣传活动。在活动现场,设有宣传摊点向群众派发宣传资料,接受群众的法律咨询,并开设法律知识有奖问答环节,吸引了大批群众参加。
 
    西区司法所深入市强所开展“托起生命希望”帮教活动。12月22日下午,西区司法所叶启浩所长带队,联同心苑社工服务中心司法社工、司法义工及戒毒学员家属等18人组成帮教小组,深入市强制隔离戒毒所对29名西区籍戒毒学员开展“托起生命希望”帮教活动。在元旦佳节到来之际,送去西区党工委、办事处的关心与慰问。
 
    三乡司法所成功调解四宗储蓄合同纠纷。三乡镇居民田某等4人在该镇某银行开设储蓄卡,近日来,其四人陆续发现卡内金额被异地跨行取款共计10万余元,故要求与银行协商处理。12月14日,三乡司法所成功调解4宗储蓄合同纠纷并申请司法确认。为了及时处理该案件,避免出现其他过激行为,三乡司法所组织双方调解处理储蓄赔偿问题,并请公安机关介入侦察该几起案件。经调解,银行承诺向4名储蓄户全额赔付损失,双方均签订调解议书并申请了司法确认。
 
【媒体关注】
 
◆12月4日,《中山日报》A2报道了《西区旧城改造项目摇珠选房,石岐公证处派员现场公证》。
 
◆12月8日,《中山商报》A11“中山律师故事”专栏报道了《张宁:为构建公共法律服务体系出一份力》。
 
◆12月18日,《中山日报》A2版报道了《司法部表彰“全国模范司法所长”,中山两人榜上有名》。
 
◆12月18日,《南方日报》A2版报道了《人民调解员:游走法理情之间的能手》。
 
◆12月25日,《南方日报》A3版报道了《深化法治平安建设 提升社会安全指数》。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]