邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 十一月份工作小结

十一月份工作小结

中山市司法局  2015-12-15

 
    一、本月主要工作
 
    (一)扎实推进“法治助转型 促发展”系列活动。一是全市过半数镇区开展“法治迷宫进企业”活动。11月,我局联合相关司法所,先后在市全民健身广场以及南区、南头、古镇、小榄、东凤、五桂山、神湾等镇区举办法治迷宫进企业活动。二是针对企业高级管理人员开展“百企法治讲座”。本月,我市律师应市聚英人才市场有限公司的邀请,为东凤、东升、阜沙等镇区40多家企业的高管、行政人员开展劳动法律讲座。讲座现场,授课律师讲述了企业用工最常见的法律问题,其中包括工人工资的发放、社会保险的购买、企业调岗的合法性等。三是市律师协会积极助推我市企业转型升级。组织律师所向省经信委、省司法厅、省财政厅申报2015年省财政新增扶持中小微企业资金;向市经信局提供我市开展中小微企业法律服务的相关项目资料,并协助其做好广东省小微企业创新城市示范项目申报工作;收集整理“法治助转型 促发展”相关法治讲堂活动资料提供给市金融局,为其开展“打击非法集资全市巡展”提供素材。
 
    (二)深化构建公共法律服务体系工作。一是我局启动中山市12348“法律公益进万家”平台。该平台集“12348”法律服务热线、网站、微信、短信为一体,涵盖法律咨询、法律资源查询、人民调解、普法宣传、司法行政综合服务、政务监督等内容,为群众提供一体化的法律服务渠道和普法宣传路径。11月27日,林少春常委一行到我局12348指挥中心进行了实地考察,对该平台建设给予高度肯定。二是扎实推进法律援助宣传月活动。为落实中办、国办关于进一步完善法律援助工作的意见,我局将11月作为我市法律援助工作宣传月,并在全市各镇区开展系列形式多样的宣传活动,11月2日,谭培安副市长、广东省法援局王剑副局长和我局李庆局长等领导出席了该活动的启动仪式。三是我局举办全市社区矫正和安置帮教业务培训班。2日,全市专职人民调解员、各司法所工作人员和全市参与社区矫正和安置帮教工作的社工等396人在市委党校参加全市社区矫正和安置帮教业务培训班。本次培训班主要安排《社区矫正安置帮教工作实务》、《广东省社区矫正管理信息系统基本操作》两项培训内容,并邀请了石岐司法所副所长邓润辉、佛山市政通科技有限公司社区矫正客服专员及培训师等为社区矫正和安置帮教工作人员进行授课。
 
    (三)有序开展强制隔离戒毒工作。一是省戒毒管理局调研组到我市强戒所调研“创文”工作。5日,省戒毒管理局办公室主任丘创雄一行6人到我市强戒所调研“创建一级现代化文明强戒所”工作考核细则实施情况。通过调研组实地考察后,对我市强戒所的“创文”工作进度给予肯定,同时希望该所做好最后冲刺工作,确保顺利达标。二是黄林兴副局长为市强戒所全体党员讲授“三严三实”专题党课。20日,黄林兴副局长围绕三个方面为市强戒所全体党员讲授“三严三实”专题党课,一是领会“三严三实”的内涵,二是着力查摆“不严不实”的突出问题认真整改,三是以“三严三实”促创建工作的建设。要求全体党员要脚踏实地、埋头苦干,将戒毒工作、创建工作做实、做强,勇于破解难题,提升强制隔离戒毒工作成效。三是组织戒毒人员到校园“现身说法”。24日、27日,沙溪中学、大涌镇卓山中学和旗风学校分别到市强戒所接收法制教育。该所组织戒毒人员通过“现身说法”的形式向师生们讲述毒品的危害,并希望全体学生能够努力读书,贡献社会。
 
    四)充分发挥基层司法行政职能作用。一是加大普法宣传力度。9日,西区司法所联合区消安委在辖区创兴广场开展以“全民普法,共筑安全”为主题的现场咨询和消防安全知识教育普法活动。10日,古镇司法所联合相关部门举行“法治修身•你我同行”千人签名齐修身暨法制文艺演出活动。20日下午,板芙司法所举办“送法进机关”法制专题讲座。二是做好社区矫正和安置帮教工作。1日,石岐司法所联合心苑社工组织社区矫正人员参加第四季“邻里守望,志愿同行”社工义工便民服务集市活动。12日,三乡司法所组织该镇32名社区矫正人员到市强戒所参观学习。在市强戒所工作人员的带领下,首先参观了戒毒人员生活区、工作区、活动区等场所。29日,火炬开发区社矫安帮服务中心分别在中山港壹加壹广场、张家边壹加壹广场以及宏华广场开展“警惕赌博莫中招”专项普法活动。三是提高调解员业务水平。西区和古镇司法所分别举办人民调解业务培训班。培训邀请了市中级人民法院民事审判第一庭庭长张煌辉主讲,以调解的时代背景与历史传承为切入点,通过引入具体案例着重讲解了做好调解工作的前提和具体的调解方式、方法与技巧,为全体调解员带来了一堂实务性极强的调解业务培训。4日,坦洲司法所举办第二期“法治坦洲”法律培训班,该镇各村(社区)两委干部及专职调解员参加培训。培训以《婚姻法》和《继承法》为主题,围绕与人民群众日常生活密切相关的婚姻、遗嘱、继承、证据保全等问题。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷342宗,同比上升2.4%;成功调解纠纷339宗,调解成功率达99.12%,涉及群众927人,涉及金额449.90万元。其中,劳资纠纷130宗,同比下降8.45%;人身损害赔偿纠纷20宗,同比下降20%;经济类纠纷37宗,同比上升42.31%;婚姻家庭纠纷31宗,同比下降2.25%;邻里纠纷30宗,同比下降3.23%;宅基地纠纷19宗,同比降20.83%;其它类纠纷75宗,同比上升63.04%;防止群体性上访4宗。
 
    2、法制宣传工作。法制课47堂,受教育10800人;开展咨询活动30次,解答咨询487人;播放法制电影6次;其他各类宣传活动41次,参加总人数达175900人,共派发宣传资料52360份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件85宗,同比下降22%。其中,刑事案件66宗,同比下降31%;民事案件19宗,同比上升46%;接待来访群众149人次,同比下降39%;“12348”电话咨询522人次,同比上升24%。
 
    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员88人,其中,缓刑88人;减少社区矫正人员86人,其中,缓刑解矫79人,假释解矫2人,撤销缓刑1人,死亡1人,迁出3人;目前在册社区矫正人员1379,其中,缓刑1341人,暂予监外执行10人,假释28人。全市刑满释放人数82人,安置人数82人,帮教人数82人,无重新犯罪。
 
    5、律师工作。刑事辩护及代理165宗,同比下降7.00%;民事诉讼代理1605宗,同比上升18.11%;经济诉讼代理362宗,同比上升28.24%;非诉讼法律事务3108宗,同比上升45.06%;担任常年法律顾问4299家,同比上升19.01%;律师费收入2238.83万元,同比上升17.52%。
 
    6、公证工作。全市公证办证总数4215件,同比上升1.42%。其中,国内民事1692件,同比上升36.34%;涉外公证1809件,同比上升7.61%;经济类714件,同比下降42.14%;公证涉及标的额67848万元,公证费收入317.1573万元,同比增长8.84%。
 
    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位106家,同比上升20.45%;代理民事诉讼54宗,同比上升31.57%;代理非诉讼法律事务62宗,同比下降35.44%;回复法律咨询514人次,同比下降8.19%;避免或挽回经济损失282.01万元。
 
    8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务291件,其中,法医类鉴定279件,同比下降8.39%;建筑类鉴定9件,同比下降23.56%;文书类鉴定3件,同比下降28.57%;鉴定费收入37.81万元,同比上升5.88%。
 
    9、公职律师工作。该所两名律师到市信访局参加“市领导接访日活动”陪同吴月霞副市长接待来访群众3批6人次,视频接访3批3人次;解答群众法律咨询6宗11人次。为本局等提供法律意见4份;审查法律合同1份,报送各类材料6份;回复在线法律咨询10宗。
 
 


      [  关闭  ]