邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 十二月份工作小结

十二月份工作小结

中山市司法局  2016-01-15

 
 一、本月主要工作
 
    (一)扎实推进“法治助转型 促发展”系列活动。为进一步提高广大企业员工法治意识,营造全民知法、懂法、守法的良好氛围,10日和21日,坦洲和石岐司法所分别在坦洲镇庆琏金属制品有限公司和完美(中国)有限公司举办“法治迷宫进企业”活动。活动现场,工作人员通过派发宣传资料、解答咨询、开展有奖问答游戏等形式向广大员工广泛宣传法律知识。此外,现场还派送《民法通则》、《禁毒法》、《法律援助条例》等普法宣传书籍和宣传单张。
 
    (二)深化构建公共法律服务体系工作。一是我市举办“弘扬宪法精神 建设法治中山”法治宣传教育嘉年华活动。5日,市人大常委会副主任、市总工会主席黄永林,副市长、市公安局局长谭培安,我局党组书记、局长李庆等领导出席“弘扬宪法精神 建设法治中山”法治宣传教育嘉年华活动。活动现场分主会场、各单位展台、法治迷宫三个区域,主会场活动包括校园普法活动颁奖、“南粤春雨”公共法律服务志愿者《法律天地》分队成立授旗、现场法律知识问答等环节。全市共40余家单位在现场设置展位开展普法活动呢。二是五桂山禁毒社矫社工服务中心揭牌成立。29日上午,市禁毒办主任周平卫,五桂山党工委副书记、禁毒委主任林冠军,区党工委委员、公安分局局长、禁毒委副主任肖铁峰等领导以及各相关职能部门代表、社工机构代表、社矫志愿者和社区矫正代表等参加揭牌仪式。市禁毒办周平卫主任等领导参观了社工中心,并对该区社工服务新模式给予高度认可,希望中心能秉承专业的社工发展理念,不断加强禁毒预防教育、社区矫正和安置帮教服务,进一步调动和凝聚全社会力量参与全民禁毒工作,健全社区矫正、安置帮教工作的长效机制。三是珠中江公证业务培训在我市举行。6日,珠海、中山、江门公证协会齐聚我市参加公证业务培训班,珠中江三地公证人员共215人齐聚我局,共同聆听业务专家的授课。我局局长李庆、副局长谭志勇,珠海市司法局副局长白志强,江门市司法局副局长黄宇光等领导参与培训,并与三地公证人员进行互动交流。此次培训紧紧围绕广东省公协2015年“要切实加强公证队伍的建设”的工作要求,进一步落实了《珠中江公共法律服务合作方案》的工作目标任务,共享培训资源,加强了珠海、中山、江门三地公共法律服务工作交流合作。
 
    (三)切实做好法律服务工作。一是石岐公证处为西区旧城改造项目摇珠选房大会做现场公证。为避免居民商户日夜排队,西区旧城改造项目采用摇珠方式排定选房顺序,石岐公证处公证人员根据项目活动的实际情况,提前做了充分准备,通过文字记录、摄影摄像等方式,全程为摇珠大会做详细公证,确保了本次旧城改造项目摇珠选房活动顺利开展。二是菊城公证处为群众揭穿一起新型抽奖骗局。菊城公证处接待一当事人,称收到成都源泰科技发展有限公司及当地公证处联合举办的抽奖活动的奖票并幸运中奖,希望菊城公证处工作人员告知领奖流程。了解后,该处工作人员意识到这是一起诈骗,立刻向当事人说明情况,并成功揭穿骗局。公证处工作人员耐心告知当事人扫描奖票二维码具有泄露个人资料及损失钱财的风险,并向当事人分析骗局疑点。
 
    (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是省联合考评组对我市强制隔离戒毒所创建一级所工作表示肯定。17-18日,省戒毒局张友生局长带队到市强戒所考核验收创建一级所工作,对该所创建工作给予高度评价,指出该所创建工作的8个亮点和2个问题,并对解戒人员社会安置提出建议。张友生局长提出“擦亮亮点、升级优势、树好标杆”的期望,并表示将适时推广司法行政戒毒工作的“中山模式”。二是联合司法所开展帮教活动。22日下午,该所联同西区司法所、心苑社工服务中心司法社工、司法义工及戒毒学员家属等18人对该所29名西区籍戒毒学员开展“托起生命希望”帮教活动。司法所工作人员、司法社工、义工、家属与戒毒学员进行了面对面的交谈,通过交流为戒毒学员提供了精神支撑,让他们能够更加乐观、坚定地戒掉毒品,重回社会,重回家庭。
 
    (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是做好普法宣传工作。在寒假来临之际,东升,石岐、西区、板芙、民众等司法所分别送法入校园,邀请律师根据青少年的心理特点,讲解青少年犯罪案例,剖析“校园暴力”以及“沉迷网络”的危害,同时,还以生动的案例,深入浅出地教导青少年们如何做好自我预防。12月4日,坦洲、五桂山、南头、小榄、板芙、开发区等司法所分别联合所在镇区相关部门在人口密集的社区或广场开展“12·4”全国法制宣传日大型法制宣传活动。27日上午,由我局和火炬开发区、西区、大涌、港口、五桂山、民众、古镇等多个司法所共同指导,向日葵社会工作服务中心承办的中山市第一届“汇流杯”法治宣传大骑行正式举行。200多名志愿者通过绿色、环保、公益的运动方式,分别到各人流密集地派发普法宣传单和播放录制普法视频。二做好社区矫正和安置帮教工作。18日上午,西区司法所社工为该区矫正人员开展“法在身边”专题学习讲座,特邀律师为全体学员授课。通过PPT演示和讲解经典案例,让学员们明白道德和法律在生活中的重要性,清楚自身享有的权益等。31日下午,港口镇社矫安帮服务中心携手该镇矫正志愿者为港口镇敬老院长者举办“欢乐元旦,温馨相伴”元旦联欢会。在社工的带领下,老人与社矫人员搭档组合完成趣味游戏。通过活动,既能使老人感受到社会的爱心,也能有助于提高社矫人员的服务意识和风险精神,使他们尽早回归社会,重新生活。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷322宗,同比下降2.13%;成功调解纠纷318宗,调解成功率达98.76%,涉及群众918人,涉及金额624.48万元。其中,劳资纠纷116宗,同比下降20%;人身损害赔偿纠纷15宗,同比下降31.82%;经济类纠纷27宗,同比上升12.5%;婚姻家庭纠纷39宗,同比下降2.5%;邻里纠纷41宗,同比上升13.89%;宅基地纠纷14宗,同比下降22.22%;其它类纠纷70宗,同比上升37.14%;防止民间纠纷转化为刑事案件5宗。
 

 

    2、法制宣传工作。法制课30堂,受教育10050人;开展咨询活动26次,解答咨询356人;播放法制电影6次;其他各类宣传活动41次,参加总人数达196320人,共派发宣传资料69563份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件104宗,同比上升22%。其中,刑事案件82宗,同比上升24%;民事案件22宗,同比上升16%;接待来访群众174人次,同比上升17%;“12348”电话咨询250人次,同比下降52%。
 

 

    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员110人,其中,缓刑106人;假释增加2人,监外执行增加2人;减少社区矫正人员86人,其中,缓刑解矫80人,假释解矫4人,死亡1人,迁出1人;目前在册社区矫正人员1403,其中缓刑1366人,暂予监外执行11人,假释26人(无管制人员)。全市刑满释放人数80人,安置人数80人,帮教人数80人,无重新犯罪。
 

 

    5、律师工作。刑事辩护及代理162宗,同比下降10.76%;民事诉讼代理1382宗,同比上升16.29%;经济诉讼代理343宗,同比上升23.14%;非诉讼法律事务3886宗,同比上升50.32%;担任常年法律顾问4349家,同比上升15.29%;律师费收入291.62万元,同比上升20.98%。

 

 
    6、公证工作。全市公证办证总数4396件,同比上升4.07%。其中,国内民事公证1617件,同比上升20.76%;涉外公证1916件,同比上升16.33%;经济类公证863件,同比下降30.29%;公证涉及标的额84239万元,公证费收入353.928万元,同比增长2.66%。
 

 

    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位111家,同比上升19.35%;代理民事诉讼30宗,同比上升25%;代理非诉讼法律事务75宗,同比下降32.42%;回复法律咨询487人次,同比下降7.83%;避免或挽回经济损失101.49万元。
 
    8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务377件,其中,法医类鉴定344件,同比下降7.65%;建筑类鉴定21件,同比下降18.08%;会计类鉴定10件,同比上升11.76%;文书类鉴定2件,同比下降22.72%;鉴定费收入85.22万元,同比下降0.21%。
 

 


 

 

 

 

 



      [  关闭  ]