邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 一月份工作小结

一月份工作小结

中山市司法局  2015-02-16

一、本月主要工作
 
1与翠亨新区管理委员会签订“共建法治新区”战略合作框架协议。21日,翠亨新区管委会与市司法局《“共建法治新区”战略合作框架协议》签约仪式在我局501会议室举行。翠亨新区党工委副书记、管委会主任贺晖向首批“翠亨新区法律服务团”7名成员颁发聘书。自此,由资深律师、公证员、司法鉴定工作者组成的法律服务团将围绕新区经济社会发展,为管委会宏观决策、招商引资、征地拆迁和园区企业等提供全方位法律服务。
 
2、开展“依法讨薪 平安返乡”律师志愿者活动。12日,我局组织72名律师志愿者在全市24个镇区法律服务大厅举行“依法讨薪平安返乡”律师志愿者活动,为外来务工人员提供劳资纠纷方面的法律咨询和法律援助等服务,促进劳资关系和谐发展。当日,身穿志愿者服的律师志愿者认真地解答外来务工人员的法律问题。“依法讨薪平安返乡”律师志愿者活动是“公共法律志愿行 南粤春雨暖人心”系列活动的首场活动。
 
3、稳步推进公共法律服务体系的构建工作。一是20日,广东国融律师事务所、中山市福依婚姻家事指导中心与中山市教育和体育局教育工会签订为期三年《女教师权益保护与心灵关怀公益项目合作协议》。二是28日,我局副局长谭志勇及市律协会长、秘书处负责人与中山市委政法委、市维稳办领导进行座谈。双方一致同意,市委政法委通过购买法律服务的形式,与市律师协会共同创建“中山市维稳律师服务团”。
 
4、做好强制隔离戒毒所节前安全工作。一是4日,市强制隔离戒毒所召开安全生产专项会议,传达司法部戒毒管理局《关于开展强制隔离戒毒所消防安全专项治理工作的通知》、《国务院安委会办公室关于贯彻落实中办国办通知精神 做好2015年元旦春节期间安全生产工作的通知》要求,吕舟所长、李化臣副所长分别就做好该所安全生产各项工作提出明确要求;二是23日,市强制隔离戒毒所召开所务会议,总结本月工作并安排部署春节前各项工作。吕舟所长要求该所工作人员扎实做好春节期间各项工作,严格落实“三查三严”(查制度、查死角、查增改;严格责任、严格落实、严肃问责)。黄林兴副局长参加会议,并提出具体工作要求。
 
5开通绿色通道为群众提供法律服务。一是开通绿色通道为外来工依法讨薪。13日,41名务工人员携带相关资料到市法律援助处申请法律援助。据工人们反映,我市某公用工程公司拖欠其工资共计100多万,劳动仲裁裁决该公司需支付66万工资,工人对裁决中一项重要证据的认定不服,欲提起民事诉讼。市法援处工作人员在了解情况后,立即为工人们办理法律援助手续,指导他们使用点援系统自主选择心仪的法援律师,并于当天完成指派手续,帮助工人依法讨薪。二是开通绿色通道为拆迁户提供公证服务。为推动西区马山片区旧城改造项目的顺利进行,充分发挥公证预防化解纠纷的作用,石岐公证处派出专责小组每周三驻点西区办公,为该区涉及继承的296户拆迁户解答相关法律问题,并开通绿色通道为其办理公证,为推动拆迁工作的顺利进行发挥了积极作用。
 
6、有序开展基层司法行政工作。一是大力推进法律服务工作。25日,中山市国融律师所与三乡镇签订《法治三乡建设 2015年度律师服务合同》,并与该镇各村(居)签订《律师法律服务村(居)协议书》;10日,中山市江西赣州商会调解委员会正式成立,李庆局长为该调委会授牌。二是稳步推进社区矫正工作。如东升司法所为8名未成年社区矫正人员发放定位手机;石岐司法所拍摄社区矫正公益宣传片,介绍该区社区矫正工作开展情况;西区司法所所长主动约谈社会工作服务中心项目部主任,就西区2015年计划以购买社会服务形式开展社区矫正和安置帮教工作内容作详细了解。三是化解一批基层矛盾纠纷。如三乡、东凤司法所调处涉群劳资纠纷,为员工依法讨薪,助其维护合法权益;东升司法所调处一起建筑施工赔偿纠纷;沙溪司法所成功调解一宗非因工死亡赔偿纠纷等等。
 
 
二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
1、人民调解工作。全市共受理纠纷267宗,同比下降0.01%,成功调解226宗,调解成功率达99.63%,涉及群众1180人,涉及金额3062.05万元。其中,劳资纠纷109宗,同比上升17.2%;损害赔偿纠纷12宗,同比下降58.62%;经济类纠纷30宗,同比上升11.11%;婚姻家庭纠纷27宗,同比下降22.86%;邻里纠纷25宗,同比下降13.79%;宅基地纠纷17宗,同比上升70%;其它类纠纷47宗,同比上升0.22%;开展排查纠纷工作88次,预防纠纷43宗;防止民间纠纷转化为刑事案件2宗,防止民间纠纷引起自杀1宗;防止群体性上访4宗。
 
2、法制宣传工作。上法制课13次,受教育人次5081人,咨询活动9次,咨询人次380人,其他各类宣传活动24次,参加总人数95370人,共派发宣传资料35012份。
 
3、法律援助工作。受理各类法律援助案件177宗,其中,刑事案件80宗,民事案件97宗。案件受理量同比下降47%,刑案受理量同比下降12%,民案受理量同比上升60%,接待来访群众204人次,同比上升33%,“12348”电话咨询388人次,同比下降10%。
 
4、基层法律服务工作。担任法律顾问单位91家,同比上升35.82%;代理民事诉讼37宗,同比上升12.12%;代理非诉讼法律事务27宗,同比下降20.58%;回复法律咨询489人次,同比下降1.41%;避免或挽回经济损失191.69万元。
 
5、律师工作。刑事辩护及代理156宗,同比上升27.86%;民事诉讼代理1064宗,同比上升20.90%;经济诉讼代理199宗,同比上升24.37%;非诉讼法律事务1337宗,同比下降0.22%;担任常年法律顾问3646家,同比上升30.58%。
 
6、公证工作。全市公证办证总数4095件,同比上升1.43%,其中,国内民事1403件,经济类948件,同比分别上升0.79%、12.32%;涉外民事1739件,同比下降3.45%。
 
7、司法鉴定工作。全市各类司法鉴定机构办理司法鉴定业务298件,其中,法医毒物鉴定147件,占鉴定比例49.33%;法医临床鉴定115件,占鉴定比例38.59%;法医精神病鉴定21件,占鉴定比例7.05%;建筑工程鉴定13件,占鉴定比例4.36%;司法会计鉴定1件,占鉴定比例0.34%;文书鉴定1件,占鉴定比例0.34%。
 
8、公职律师工作。起草论文1篇;回复在线法律咨询10宗,其它法律咨询7次;为本系统提供法律意见1次;向省厅、市相关部门拟定报送文件材料、报表22份;“12348”热线解答法律咨询39次;陪同谢中凡副市长接待来访群众4批 7人次;解答来访群众法律咨询7宗17人次;就市构建工作报送调查表1份;签约法律顾问单位2个。


      [  关闭  ]