邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 二月份工作小结

二月份工作小结

中山市司法局  2015-03-16

一、本月主要工作
 
(一)为异地务工人员维权开通绿色通道优先处理讨薪诉求。
 
一是开展“依法讨薪 平安返乡”律师志愿者活动,为异地务工人员讨薪维权提供法律服务。2月1日,黄圃镇公共法律服务志愿队在该镇大型青年创业集市内举行普法宣传活动;2月1至7日,东升司法所在东升镇旭日广场设立便民法律服务点摊位,为异地务工人员提供“一站式”公共法律服务。二是充分发挥法律援助的作用,为异地务工人员讨薪维权开通绿色通道。2月初,41名务工人员到市法律援助处反映某工程公司拖欠其工资约100多万。经劳动仲裁裁决该公司需支付66万工资,但工人因对裁决中一项重要证据认定不服,欲提起民事诉讼。市法援处工作人员了解情况后,为工人办理法援手续,指导其使用“点援系统”自主选择律师,并于当天完成指派工作,帮助工人依法讨薪。三是深入基层,切实做好涉及异地务工人员的纠纷预防及化解工作。2月初,神湾镇召集镇综治办、司法所、住建局等相关职能部门,召开2015年春节前预防和处置拖欠工资专项工作会议,深入部署该项工作;黄圃镇政府亦出台《黄圃镇预防和化解建设工程领域欠薪问题工作方案》,明确并细化了建筑工程欠薪案件处理流程。四是精心部署,进一步加大异地务工人员法治宣传教育力度。5日和10日,南头司法所和小榄司法所分别在穗西市场东桂园牌坊前及小榄车站开展异地务工人员法治宣传活动,为广大异地务工人员开展法律咨询和法律服务。
 
(二)推进我市公共法律服务体系的构建工作——市委维稳办与市律协共建“中山市维稳律师服务团”。
 
12日,市委维稳办与市律师协会签订协议共同创建“中山市维稳律师服务团”。市党委部门向市律协购买公共法律服务,在我市尚属首例。此举措将推动律师积极参与社会治理和法治中山的建设。李庆局长表示,共同组建“中山市维稳律师服务团”,意义重大、影响深远。本次合作,是市委维稳办引入法律专业人士依法化解基层矛盾的探索和尝试,必将为我市探索律师参与社会治理工作新模式提供鲜活实用的宝贵经验,是推动我市律师参与社会治理、维护社会稳定的新起点。市委维稳办通过购买法律服务的方式组建律师团,不仅是对党的十八大和四中全会精神的积极响应,也是贯彻市委市政府“加强和创新社会治理,加大政府购买社会服务力度”等工作要求的具体体现,是推动我市党政机关购买公共法律服务的新突破。
 
(三)加强安全隐患排查,确保春节期间戒毒场所稳定有序。
 
春节期间,市强制隔离戒毒所把安全稳定作为工作的重中之重,通过细化措施,落实责任,全体干警职工全力以赴做好春节各项安全保卫工作,确保春节期间场所安全稳定。一是就春节安全保卫工作进行全警动员部署。16日,市强戒所召开全所会议,传达学习局党委工作会议精神,强调全体干警职工在春节期间要做好安全稳定、生活保障、文体活动等工作。同时,所领导深入分管部门,亲自过问、亲自抓,切实把春节期间安全维稳作为首要工作任务,以超常规的措施,抓紧、抓实、抓好,抓出成效,做到万无一失。二是开展安全隐患大排查。16日,所管理科、监审科到各大队进行节前安全检查整改情况“回头看”,检查前期安全大排查中整改措施落实情况。对各大队电器设备、电气线路、防盗门窗、消防设备设施等是否存有安全隐患等问题进行检查,对查出的安全隐患进行彻底整改,不留隐患、不存死角。三是做好生活保障,丰富戒毒人员文娱活动。春节期间,全所加强组织领导和统筹协调,各大队、科室强化值勤要求,合理安排警力,加强现场管理和监管防控,全方位防范安全事故发生,确保春节期间安全稳定。妥善安排戒毒人员文娱活动,调节戒毒人员心情,稳定情绪,过一个安稳、有序、祥和的节日。
 
(四)有序开展基层司法行政工作。
 
一是针对春节前劳资纠纷频发,开展专题法制宣传活动。民众司法所联合民众广播电视台于2月3日播出以“年底劳资纠纷案件频发,维护合法权益需通过合法渠道”为主题的新闻宣传短片;4日,古镇司法所相关部门在古镇车站及轻轨站开展该镇2015年“青春情暖,平安返乡”志愿服务;11日,东升司法所联合相关部门,在该镇太平村法制文化广场开展“送法进村居”暨异地务工人员法制宣传活动;东升司法所联合交警部门携手镇志愿者团体,在壹加壹商场附近开展“情暖南粤平安是福”大型春运宣传活动。二是组织矫正人员参加活动。5日,开发区司法所联合向日葵社工中心,组织矫正人员参与六和社区宫花村长者健康体检和儿童冬令营两场公益活动;15日,东区司法所联合中山市香山社会工作服务中心带领东区矫正人员和志愿者约50人共同参观东区青年社区学院,并聆听《不要再让爱我的人受伤》的感恩讲座。三是成功化解一批社会矛盾纠纷。如7日,三乡司法所成功调处一宗劳资纠纷案件,帮助50名工人讨回应有工资;南朗司法所成功调解一宗邻里纠纷和一宗土地纠纷;东凤司法所成功调解一宗劳资纠纷,将该涉群劳资纠纷迅速化解在萌芽状态。
 
(五)加强作风建设,强化司法行政队伍自身素质。
 
为全面、客观、公正、准确地评价我局中层领导干部,加大对其管理监督力度,充分调动他们的工作积极性、主动性和创造性,努力在我局形成“抓干部带全局促工作”的良好氛围,6日和10日,我系统先后在市强制隔离戒毒所和局机关召开部门负责人述职述廉大会。39名科级部门负责人认真总结2014年工作,对照廉洁自律各项规定,实事求是地撰写个人述职述廉报告,并在大会上结合自身工作实际,从个人履行岗位职责情况、政治品质、道德品行和廉洁自律等方面,以及存在的不足、改进措施和其他需要说明的情况向与会人员作报告。
 
此外,15日,我系统召开2014年度工作总结暨2015年工作部署会议。会上,李庆局长围绕加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设、人民调解、特殊人群管控和司法行政基层基础建设等工作,着力提升司法行政工作现代化水平,努力服务经济平稳健康发展和保障改善民生的总体要求,对我系统2015年工作作部署,司法行政工作将按照“贯穿一条主线、履行一个责任、打造一个体系、夯实一个基础、带好一支队伍”的五个一”要求,“以法治为引领,全面推进司法行政工作改革发展”为主要工作任务。
 
二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
1、人民调解工作。全市共受理纠纷267宗,同比下降0.01%,成功调解226宗,调解成功率达99.63%,涉及群众1180人,涉及金额3062.05万元。其中,劳资纠纷109宗,同比上升17.2%;损害赔偿纠纷12宗,同比下降58.62%;经济类纠纷30宗,同比上升11.11%;婚姻家庭纠纷27宗,同比下降22.86%;邻里纠纷25宗,同比下降13.79%;宅基地纠纷17宗,同比上升70%;其它类纠纷47宗,同比上升0.22%;开展排查纠纷工作88次,预防纠纷43宗;防止民间纠纷转化为刑事案件2宗,防止民间纠纷引起自杀1宗;防止群体性上访4宗。
 
2、法制宣传工作。上法制课13次,受教育人次5081人,咨询活动9次,咨询人次380人,其他各类宣传活动24次,参加总人数95370人,共派发宣传资料35012份。
 
3、法律援助工作。受理各类法律援助案件177宗,其中,刑事案件80宗,民事案件97宗。案件受理量同比下降47%,刑案受理量同比下降12%,民案受理量同比上升60%,接待来访群众204人次,同比上升33%,“12348”电话咨询388人次,同比下降10%。
 
4、基层法律服务工作。担任法律顾问单位91家,同比上升35.82%;代理民事诉讼37宗,同比上升12.12%;代理非诉讼法律事务27宗,同比下降20.58%;回复法律咨询489人次,同比下降1.41%;避免或挽回经济损失191.69万元。
 
5、律师工作。刑事辩护及代理156宗,同比上升27.86%;民事诉讼代理1064宗,同比上升20.90%;经济诉讼代理199宗,同比上升24.37%;非诉讼法律事务1337宗,同比下降0.22%;担任常年法律顾问3646家,同比上升30.58%。
 
6、公证工作。全市公证办证总数4095件,同比上升1.43%,其中,国内民事1403件,经济类948件,同比分别上升0.79%、12.32%;涉外民事1739件,同比下降3.45%。
 
7、司法鉴定工作。全市各类司法鉴定机构办理司法鉴定业务298件,其中,法医毒物鉴定147件,占鉴定比例49.33%;法医临床鉴定115件,占鉴定比例38.59%;法医精神病鉴定21件,占鉴定比例7.05%;建筑工程鉴定13件,占鉴定比例4.36%;司法会计鉴定1件,占鉴定比例0.34%;文书鉴定1件,占鉴定比例0.34%。
 
8、公职律师工作。起草论文1篇;回复在线法律咨询10宗,其它法律咨询7次;为本系统提供法律意见1次;向省厅、市相关部门拟定报送文件材料、报表22份;“12348”热线解答法律咨询39次;陪同谢中凡副市长接待来访群众4批 7人次;解答来访群众法律咨询7宗17人次;就市构建工作报送调查表1份;签约法律顾问单位2个。


      [  关闭  ]