邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 三月份工作小结

三月份工作小结

中山市司法局  2015-04-16

 
一、本月主要工作
 
(一)全力推进构建公共法律服务体系工作。一是着力完善公共法律服务网络。13日,西区“一村(居)一法律顾问”签约仪式在西区法律服务大厅顺利完成。各社区均配备一名律师担任法律顾问,为社区提供法律咨询服务、帮助审查重大合同、协助开展法制宣传、多层次的对口法律服务;31日,大涌镇太兴家具有限公司人民调解委员会成立,发挥人民调解的专业职能,通过调解、说服、疏导等方式,为企业与企业、企业与员工、员工与员工搭建协调解决纠纷平台。二是加大法治宣传活动。2日,三辆集“法律知识宣传,法治文艺汇演,法治电影播出、法治图片展示”于一体的“LED”多功能法治宣传车组成的普法车队正式启动,标志着我市普法宣传车队升级改造工作全面完成;13日晚,市委宣传部和市司法局联合举办“弘扬宪法精神•建设法治中山”法治宣传系列活动启动仪式在南区全民健身广场举行,“南区法治园”开园揭牌仪式也同步进行,标志着我市2015年度法治宣传系列活动正式启动;26日,三乡镇普法宣传队正式成立,该普法宣传队由三乡镇社区矫正志愿者、村居专职调解员以及司法所工作人员组成,将不定期送法进村居、学校、企业,打造三乡普法品牌;三是召开构建联席会议,部署2015年构建重点工作。26日,我市召开2015年构建公共法律服务体系联席工作会议,通报2014年构建公共法律服务体系工作有关情况,讨论并部署2015年构建公共法律服务体系重点工作。
 
(二)开展各类法治宣传活动。一是切实做好异地务工人员法治宣传工作。3日, 广东省“南粤春雨”公共法律服务志愿者总队中山支队组织志愿者到东区沙岗墟广场和火炬开发区城东车站举办“公共法律志愿行南粤春雨暖人心”系列活动。此次活动以“返城外来务工人员法律援助法治宣传”为主题,市法律援助处、普法办、公职律师所、东区和开发区司法所等部门工作人员,以及多名律师志愿者在现场摆摊设点,通过法律咨询、有奖问答、派发宣传单张等形式,向群众宣传法律援助等相关法律知识。此外,西区、三角、东凤司法所联合其他部门分别在西区富华汽车总站出口处、三角壹加壹广场和东凤文体中心灯光球场为异地务工人员搭起法律服务帐篷、摆出宣传展架、悬挂宣传标语、派发宣传单张和设立法律法规宣传服务点等多种形式,教育和帮助群众增强法制观念。二是开展消费者权益保护法治宣传活动。3月15日,中山市2015年纪念“国际消费者权益日”系列活动在兴中广场举行,市普法办、市法援处和市公职所派员参加活动,并围绕“携手共治畅享消费”的主题,通过悬挂标语、摆放展牌、法律咨询、派发资料和法律知识有奖问答等形式,进一步提高广大消费者的法律意识和维权能力。通过本次活动,增强广大市民依法维权意识,提高消费者识别伪劣商品和依法维权的能力,切实维护消费者的合法权益,营造和谐消费的市场环境。
 
(三)切实做好法律服务工作。一是召开“中山市维稳律师服务团”座谈会。26日上午,我局与市委政法委、市维稳办联合召开“中山市维稳律师服务团”座谈会。会上,各维稳律师服务团成员对工作制度、分片服务、保密承诺等提出意见和建议,并对今后的工作开展进行了展望和规划。二是翠亨新区法律服务团为新区法治发展出谋划策。为充分发挥法律服务团专业优势,为新区的科学发展提供有效的法律服务,16日,市律协联合市公职所组织中山翠亨新区法律服务团成员进行座谈,商讨为翠亨新区提供法律服务举措,拟开展举办法制讲座、送法律服务进园区企业等工作内容。三是市律协与总工会就全面推进工会法律服务等工作进行研究。市总工会通过购买律师服务的方式,设立法律服务中心、镇区工会法律服务站、法律服务联系点,开展律师进百企、法律服务直通车等项目,扩大受惠范围,为全市24个镇区的职工、异地务工人员提供法律服务。自此,律师将全面进驻全市24个镇区法律服务站,以保障广大职工的合法权益为宗旨,通过定期值班、电话、网络等方式提供法律咨询,定期举办法治宣传教育或专题法律培训,参与劳动争议调解等。
 
(四)提供高效优质公证服务。一是上门为特殊群众办理公证业务。18日,石岐公证处应申请人家属的委托,派公证员到市看守所为一名在押人员办理继承权公证和委托书公证的相关手续,保障所有继承人的合法权益和遗产的顺利继承过户;20日,火炬公证处派员上门为一名因交通事故造成行动不便的申请人办理相关公证业务,受到申请人赞扬。二是开通绿色通道,加快办理公证业务。3日,古镇一名当事人,急需办理在委托书上签名公证,用于办理二胎生育手续。因当事人时间紧急,菊城公证处为其开通绿色通道,加急出具该公证书,尽力满足当事人办证需求。三是积极参与拆迁征地现场公证保全。近日,石岐、火炬、桂山、凤翔公证处应市国土资源局的申请分别为中山市南区、民众、三角、神湾、黄圃国土部门张贴征地补偿安置公告等相关文件办理保全证据。各处派出公证人员赴相关镇区对张贴公告过程进行现场录像及拍照,办理保全证据公证。
 
(五)有序开展基层司法行政工作。一是送法进校园,普及中小学生法治知识。24日,2015年西区送法进校园活动第一场法律讲座在西区中学正式启动。通过案例向学生阐述喝酒和吸毒的危害,教育其要树立正确的是非观,并告诫他们要远离人流复杂场所以及在陌生的环境保护自己安全等;16日,东升司法所在东方小学开展以“家校携手、远离毒品”为主题的禁毒宣传系列活动启动仪式,并由该所所长向全体师生普及毒品种类、危害以及如何抵制毒品等知识。二是组织矫正人员参加活动。开发区联合向日葵社工、派驻市司法局社工,组织社区矫正人员和助矫志愿者在该区综治维稳中心开展“幸福生活从爱家开始”的交流会活动;12日,南朗司法所组织30名社矫人员参与植树活动,为社区矫正人员提供一个劳动改造机会,让社区矫正人员更坚定努力地改造自己;20日,三乡司法所联合北京大成律师事务所举办“治安管理处罚法”讲座,该镇全体社区矫正人员参加活动。三是成功化解一批社会矛盾纠纷。如三乡、东凤司法所成功调处一宗劳资纠纷,为员工依法讨薪,助其维护合法权益;神湾司法所调处一宗医疗纠纷;横栏司法所调解一宗死亡补偿纠纷等等。
 
(六)强化司法行政队伍自身素质建设。一是加强律师队伍业务培训。中山律师学堂分别在6日、13日、27日为我市律师举办专题讲座,通过“人体声音”、“律师及律师事务所如何开发股权激励业务”、“行政诉讼法”等专题提高律师演讲风貌和业务知识。二是组织我市公证人员定期参加公证业务培训。通过有针对性、有重点的公证岗位培训,切实解决公证业务中存在的一些难点,对公证员的审查能力、办证能力和公证质量的提高均起到了积极的推动作用。三是我系统多个部门开展学习活动。多个部门每周利用半小时时间开展以座谈会、讨论会、读书会、质量评比等形式新颖、内容丰富地学习活动,形成了取长补短、相互学习、共同提高的良好氛围。
 
二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
1、人民调解工作。全市共受理纠纷238宗,同比上升21.45%,成功调解232宗,调解成功率达97.48%,涉及群众757人,涉及金额514.36万元。其中,劳资纠纷70宗,同比下降47.37%;损害赔偿纠纷11宗,同比下降35.29%;经济类纠纷20宗,同比下降41.18%;婚姻家庭纠纷26宗,同比下降21.21%;邻里纠纷37宗,同比上升5.71%;宅基地纠纷27宗,同比上升80%;其它类纠纷47宗,同比上升30.56%;防止民间纠纷引起自杀2宗;防止群体性上访7宗。
 
2、法制宣传工作。上法制课5次,受教育人次1100人,咨询活动5次,咨询人次649人,其他各类宣传活动34次,参加总人数122552人,共派发宣传资料20320份。
 
3、法律援助工作。受理各类法律援助案件105宗,其中,刑事案件78宗,民事案件27宗。案件受理量同比上升47%,刑案受理量同比上升98%,民案受理量同比下降12%,接待来访群众133人次,同比上升10%,“12348”电话咨询405人次,同比上升48%。
 
4、基层法律服务工作。担任法律顾问单位94家,同比上升28.76%;代理民事诉讼74宗,同比上升67.05%;代理非诉讼法律事务24宗,同比下降67.24%;回复法律咨询456人次,同比下降2.73%;避免或挽回经济损失94.46万元。
 
5、律师工作。刑事辩护及代理151宗,同比上升11.65%;民事诉讼代理978宗,同比上升7.32%;经济诉讼代理173宗,同比上升5.38%;非诉讼法律事务2126宗,同比上升7.71%;担任常年法律顾问113家,同比上升32.27%。
 
6、公证工作。全市公证办证总数11804件,同比上升23.04%,其中,国内民事3629件,涉外民事5135件,经济类3040件,同比分别上升18.16%、14.49%、50.42%。
 
7、司法鉴定工作。全市各类司法鉴定机构办理司法鉴定业务232件,其中,法医毒物鉴定98件,占鉴定比例42.24%;法医临床鉴定97件,占鉴定比例41.81%;法医精神病鉴定19件,占鉴定比例8.19%;建筑工程鉴定15件,占鉴定比例6.47%;文书鉴定3件,占鉴定比例1.29%。
 
8、公职律师工作。向市相关部门回复征求意见稿、提供法律意见2份,报送材料报表4份;向本局报送文件材料、报表13份;陪同吴月霞副市长接待来访群众10批19人次,解答群众法律咨询5宗人次。回复在线咨询13宗、其他法律咨询9宗。


      [  关闭  ]