邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 四月份工作小结

四月份工作小结

中山市司法局  2015-05-15

一、本月主要工作
 
(一)启动公共法律服务镇区行之“法治助转型 促发展”系列活动。为适应经济发展新常态,营造我市企业创业、创新的良好法治环境和营商环境,推动企业转型升级,推进公共法律服务体系深入发展,自2015年4月起,由我局牵头举办公共法律服务镇区行之“法治助转型 促发展”系列活动,包括法治讲堂、法律体检、赠送讲座课件、研发推广企业法律服务产品等内容。4月28日,法治讲堂系列活动启动仪式和首场法治专场讲座《企业家-您安全吗?》在大涌镇政府会堂举行。下一阶段,“法治助转型 促发展”系列活动还将在全市陆续开展百场企业主法治讲堂、千企法律体检、万企学法用法、企业公共法律服务产品推广等活动。
 
(二)全力推进构建公共法律服务体系工作。一是我市矫正社会工作试点建设有序推进。27日、30日,港口镇和开发区社矫安帮服务中心先后挂牌成立,港口镇服务中心首创集社区矫正、安置帮教和社区戒毒康复功能三位一体的特殊人群管理帮扶模式,为特殊人员重新融入社会提供一个新平台。火炬开发区社矫安帮服务中心与向日葵社工服务中心合作,引入专业社工服务,采取“1个中心+10个基地”的服务模式,集日常管理、教育矫正、心理辅导、专业服务和过渡性安置、就业帮扶等功能于一体,有力推进社矫安帮工作的拓展和提升。二是到镇区考察公共法律服务体系建设。我局基层人民调解科分别到东升、大涌、板芙等司法所,提出2015年公共法律服务体系建设的相关工作要求,并就存在的问题提出整改意见。三是多地司法局到我市交流构建公共法律服务体系工作。15日、21日、22日,天津市滨海新区司法局、广州市荔湾区司法局和清远市阳山县司法局先后到我市就构建公共法律服务体系工作参观交流。
 
(三)市强制隔离戒毒所工作。一是召开所务会,对今年第一季度工作进行总结。24日,在市强戒所召开的所务会上,吕舟所长提出当前工作要坚持“三抓三严三不”(抓工作,严格责任,不留空挡;抓细节,严格落实,不留死角;抓倒查,严肃问责,不留情面)原则,以“理解、正气、尽责”精神营造良好工作氛围。黄林兴副局长对该所今年的工作给予肯定,并要求各部门抓好落实重点工作。二是为戒毒人员开展教育活动。借助清明节之际,该所四大队组织戒毒人员开展以“清明节”为主题的教育活动。管教民警为戒毒人员讲授“清明节”的由来和各地习俗,并鼓励戒毒人员通过电话方式向家人保平安、诉亲情。三是对解戒人员开展回访工作。23日,该所相关工作人员前往港口镇戒毒人员后续照管站,对部分解戒人员进行回访,并对其开展社会适应、防复吸心理等辅导工作。
 
(四)法律服务工作。一是积极拓展公共法律服务新领域。9日,谭志勇副局长带队到市住房公积金中心与该中心领导就我市律师以购买服务的方式为该中心提供住房公积金法规政策宣讲及申请对象身份确认、资料核查等服务内容的可行性与操作方式达成意向;14日,市法援处、律协等工作人员到市看守所,与该所领导进行工作交流。双方就市看守所与市律协建立密切的工作联系机制、搭建良性的沟通平台及在信息共享与文体活动加强互动等方面达成一致意见,并探讨市看守所以政府采购方式向我市律师购买专业法律服务的前景与可行性。二是对律师所开展2014年度检查考核。20日—24日,局公律司鉴科、市公职所、法援处、律协以及律协理事等25人分成五个小组到60家律师事务所进行2014年度检查考核工作。各考评小组在审核律师所申报材料的基础上,通过实地检查的方式,按照《2014年度律师所检查考核工作流程》的考核内容进行检查。
 
(五)公证服务工作。一是举办公证法律宣传讲座。10日,桂山公证处联合坦洲司法所举办公证法律宣传讲座。讲座以公证的法律解释和业务范围为主题,围绕人民群众生活密切相关的婚姻、遗嘱、继承、证据保全等问题,结合相关法律法规,对公证的基本内容进行详细讲解。二是积极参与拆迁征地现场公证保全。近日,桂山公证处应市国土资源局的申请分别为板芙、神湾国土部门张贴征地补偿安置公告等相关文件办理保全证据。该处派出公证人员赴相关镇区对张贴公告过程进行现场录像及拍照,办理保全证据公证。三是考核组到四家公证处进行实地考核。14日,局公律司鉴科与市公协秘书处相关工作人员组成考核组分别到石岐、菊城、桂山、火炬四家公证处就检查各公证处公证质量监控、公证员年度考核情况等方面进行实地考核。
 
(六)基层司法行政工作。一是2015年百场电影下乡开演。本月,石岐、西区、港口、神湾、古镇、南朗、南头等司法所陆续开展百场法制电影下乡活动。在电影上演前,司法所工作人员向群众派发普法宣传小册子、解答法律问题等。二是开展各类普法宣传活动。13日、22日,开发区和小榄司法所分别到学校开展“关爱生命 远离毒品”的校园宣传活动,使师生增强拒毒意识,营造校园禁毒防毒的良好氛围;18日和21日,石岐和东区司法所分别在石岐文化公园及东区办事处会议中心举行“弘扬宪法精神建设法治镇区”法治文艺晚会;25日,黄圃司法所以该镇新沙村举办免费身体检查活动为契机,开展老龄人普法宣传活动。三是切实做好社区矫正工作。13日,石岐司法所联合相关部门举办石岐区第二期特殊人群就业技能培训班,为社区矫正及安置帮教人员开设网站建设、商务、实用公文与写作等20多个培训课程;4日,开发区司法所借清明之际,组织社区矫正人员与助矫志愿者前往中山烈士陵园缅怀先烈,学习爱国主义精神;三乡司法所与晨光社工站开展社区矫正人员“一对一”心理访谈。
 
(七)司法行政队伍作风建设工作。一是我局召开第一季度局务(扩大)会议。13日,我局召开第一季度局务(扩大)会议,总结回顾近期工作开展情况,并对本年度重点工作进行全面部署。李庆局长以“任务重、时间紧、要求高”概括了我局今年工作形势,并要求全体工作人员提高认识、高度重视,以饱满的工作热情、良好的精神状态,积极、主动地完成各项工作任务。二是我局召开2015年司法行政系统党风廉政建设工作会议。29日,2015年司法行政系统党风廉政建设工作会议在市强戒所会议室举行。会上,局党委书记、局长李庆与分管业务副局长及局机关和直属单位负责人代表签订2015年党风廉政责任书。局纪委书记黄丽敏代表局纪委作2015年司法行政系统党风廉政建设工作报告,并部署2015年市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作任务。
 
二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
1、人民调解工作。全市共受理纠纷316宗,同比上升7.12%;成功调解纠纷314宗,调解成功率达99.37%,涉及群众839人,涉及金额641.63万元。其中,劳资纠纷103宗,同比上升0.98%;人身损害赔偿纠纷25宗,同比上升31.58%;经济类纠纷35宗,同比上升34.62%;婚姻家庭纠纷44宗,同比上升10%;邻里纠纷47宗,同比上升6.82%;宅基地纠纷24宗,同比上升60%;其它类纠纷38宗,同比下降22.45%;防止群体性上访5宗;防止民间纠纷引起自杀3宗;防止民间纠纷转化为刑事案件2宗。
 
2、法制宣传工作。法制课10堂,受教育2300人;开展咨询活动6次,解答721人;播放法制电影6次;其他各类宣传活动24次,参加总人数达101543人,共派发宣传资料31200份。
 
3、法律援助工作。受理各类法律援助案件125宗,同比上升19%。其中,刑事案件81宗,同比上升4%;民事案件44宗,同比上升63%;接待来访群众216人次,同比上升62%;“12348”电话咨询382人次,同比下降6%。
4、基层法律服务工作。担任法律顾问单位96家,同比上升26.31%;代理民事诉讼197宗,同比上升62.8%;代理非诉讼法律事务116宗,同比下降58.57%;回复法律咨询462人次,同比下降10.42%;避免或挽回经济损失198.79万元。
 
5、律师工作。刑事辩护及代理147宗,同比上升3.9%;民事诉讼代理1140宗,同比上升9.2%;经济诉讼代理244宗,同比上升6.5%;非诉讼法律事务1481宗,同比下降5.31%;担任常年法律顾问62家,同比上升28.38%。
 
6、公证工作。全市公证办证总数4625件,同比上升19.47%。其中,国内民事1390件,同比上升13.84%;涉外民事2095件,同比上升4.59%;经济类1140件,同比上升57.24%。
 
7、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务264件,其中,法医毒物鉴定118件,占鉴定比例44.7%;法医临床鉴定103件,占鉴定比例39.02%;法医精神病鉴定27件,占鉴定比例10.23%;建筑工程鉴定14件,占鉴定比例5.3%;文书鉴定2件,占鉴定比例0.76%。
 
8、公职律师工作。为市相关部门、顾问单位、基层司法所和我局提供法律意见13份;回复相关部门征求意见稿4份;向省厅、局报送文件材料、报表10份;陪同陈良贤市长、谭培安副市长接待来访群众 8批16人次,解答群众法律咨询3宗5人次;回复在线咨询6宗、其他法律咨询3宗。


      [  关闭  ]