邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 五月份工作小结

五月份工作小结

中山市司法局  2015-06-16

 
一、本月主要工作
 
(一)我市“法治助转型促发展”系列活动稳步推进。一是我市已陆续开展六场大型专题法治讲座。自4月28日,活动启动仪式和首场法治专场讲座在大涌镇举行后,火炬开发区、石岐区、东凤、东升、南头、三乡6个镇区陆续开展专题法治讲座。截至5月底,我市已提前1个月完成重点镇区举办大型专题讲座工作。二是动员律师参与企业法律体检活动。市律师协会收集普法讲师团名单,着手起草法律体检流程表、项目对照表和调查问卷等相关材料。下一步,将组织律师深入企业进行走访,开展“法律体检”,排查企业法律风险并进行研判,提供法律帮助。三是市律协召开工作会议,修改完善“万企学法用法”电子资料。5月22日,
 
市律协统一“万企学法用法”课件标准,安排具有丰富企业服务经验的律师跟进《企业法律风险防控手册》编制工作,初稿已于5月底完成。
 
(二)我市启动“六五”普法终期检查验收自查工作。2015年是全面实施“六五”普法工作规划的总结验收年,为做好迎接“六五”普法终期检查验收,巩固普法教育成果并发现存在问题,我局成立督导检查工作领导小组,自5月25日起,我市普法督导组分成五个小组对全市24个镇区开展“六五”普法督导检查验收。为做好本次检查工作,我局制定了《中山市“六五”普法检查验收工作实施方案》,并成立督导检查工作领导小组。由李庆局长任组长,黄林兴、邓春林、谭志勇、何务生副局长任副组长,按照全市统一组织、统一检查、统一标准、分项打分的原则,分别到全市各镇区,通过实地考察、听取汇报(包括收看汇报专题片、PPT演示或书面材料)、查阅档案材料、召开座谈会等方式从组织保障、法律六进、普法形式及普法效果等方面对镇区普法工作进行全面检查验收,并针对存在问题提出整改意见,为迎接省厅检查验收做好准备。
 
(三)进一步健全完善公共法律服务机制和平台。一是推动建立政府购买公共法律服务工作机制。谭志勇副局长和相关工作人员到市财政局,与顾竹林副局长和相关科室负责人就制定政府采购公共法律服务流程指引进行深入交流,并对将公共法律服务项目列入政府购买服务项目达成共识;将推动建立政府购买公共法律服务体系工作机制纳入《2015年中山市构建公共法律服务体系工作要点》,并就落实要点制定《关于落实<中山市构建公共法律服务体系2015年工作要点>的方案》,进一步明确落实单位的工作任务和任务完成时间;5月,我局已完成《公共法律服务采购实操指引(征求意见稿)》和《中山市公共法律服务基本项目指导目录(征求意见稿)》。二是全面升级“12348”法律服务热线。目前,已组织召开“法律公益进万家”系统平台升级改造项目专家论证座谈会。经质询、答疑和讨论,专家组认为该项目建设目标明确,思路清晰,采用技术成熟、可行,一致同意该项目建设方案通过论证;22日,在广东省政府采购网上发布《中山市司法局法律公益进万家系统平台升级改造项目公开招标公告》,就中山市司法局法律公益进万家系统平台升级改造项目进行公开招标。三是政府部门购买公共法律服务项目有新进展。26日,中山市拘留所与广东凯行律师事务所签订法律服务协议,共同开展“法律服务高墙,化解社会矛盾”的法律服务项目。市拘留所通过引入专业的法律服务机构和社会力量,为被拘留人员提供法律咨询、法律帮助和法治教育,将法律服务工作延伸到高墙内,为被拘留人员开辟一条便捷的“法律绿色通道”。
 
(四)市强制隔离戒毒所工作有序开展。一是省戒毒管理局检查工作组到我市强制隔离戒毒所检查指导工作。6日,省戒毒管理局梁世辉副局长一行4人组成检查工作组到我市强制隔离戒毒所开展“违禁品、违规品专项清查活动”检查指导工作。检查工作组对该所严控违禁品、违规品方面工作表示充分肯定,梁世辉副局长还表示,我市强制隔离戒毒所的各项工作均走在市级强戒所前列,希望再接再厉,确保场所持续安全稳定并取得新进步。二是与公安局警察训练支队商讨民警职工封闭训练事宜。18日,市公安局警察训练支队队长一行5人到市强戒所商讨民警职工封闭训练事宜。吕舟所长详细地介绍了该所民警职工封闭训练方案,双方初步拟定民警职工封闭训练的时间、课程设置、后勤保障等问题。三是泸州市政法委机关党委书记到我市强戒所开展亲情帮教活动。31日,泸州市政法委机关党委书记、禁毒办主任周权一行6人到市强戒所参观交流,并现场参加了泸州籍戒毒学员的亲情帮教活动。
 
(五)为群众提供优质公证服务。一是公证处严守公证质量关。近日,石岐、菊城公证处分别识破一起婚姻记录关系证明造假案件和继承权公证造假案件。公证员在核对申请人提交的资料时发现存在疑点,并立即向有关部门查询该证明的真实性。在发现“假证”后,公证人员立即将使用虚假材料的当事人、公证申请时间、拟办公证事项、拟办公证事由、虚假证件类型、处理结果等内容录入中山市司法局公证业务管理系统的“黑名单”进行警示通报,防止不法当事人再次尝试骗取公证书,维持正常公证秩序。二是提高公证人员业务水平。23日,公证协会为全市各公证处办证人员举办公证业务培训讲座,中国公证协会专门委员会委员李辰阳、崔栋分别围绕《房屋登记管理条例出台后对公证行业、国土部门和群众的影响及公证处的应对措施》和《保全证据公证的若干问题》进行剖析和解答,对公证人员在实际工作中有较强的指导意义。三是开展便民利民的公证服务。13日,石岐公证处法律服务志愿者到港口镇综治中心设点开展“家门口办公证”活动,为群众办理各种公证服务和提供免费公证咨询,让群众出门即可享受到免费法律咨询服务;桂山公证处联合坦洲司法所、综治办,在该镇杰士美宣传文体中心修身学堂为各村(居)委会专职调解员、相关工作人员及各村(居)群众举办公证法律讲座。讲座以公证的法律解释和公证的业务范围为主题,围绕与人民群众日常生活密切相关的婚姻、遗嘱、继承、证据保全等问题,结合相关法律法规,对公证的基本内容进行详细的讲解。
 
(六)充分发挥基层司法行政职能作用。一是加大法治宣传力度。7日,板芙司法所在该镇工贸技工学校为该镇党员干部举办以“提升农村党员干部依法办事能力”为主题的法治宣传讲座;19日,西区司法所针对老年人开展普法宣传活动,为群众派发老年人权益保护宣传画册、日常防诈骗常识单张;13日,市强戒所应西区司法所邀请,率2名戒毒学员到烟洲小学、西区中心小学开展两场“法在身边”送法进校园的法制宣传教育活动。二是做好社区矫正和安置帮教工作。石岐司法所组织该区社区矫正和安置帮教人员优先参加石岐区西式面点师技能培训班,使其学习一门技能,便于日后融入社会;7日,南朗司法所组织该镇社矫人员参加法治思想教育讲座。通过宣讲相关社区矫正知识,使其明白社区矫正工作的严肃性,树立正确的身份意识,积极配合司法所开展工作;结合网络热议的成都女司机被打事件,神湾司法所组织被判交通肇事、危险驾驶、故意伤害等罪名的社区矫正人员进行教育学习,重点学习交通法规、刑法、侵权责任法的有关规定和道德纪律。三是做好矛盾纠纷排查和人民调解工作。为全面准确掌握民众镇突出不稳定社会矛盾纠纷的情况,深入推进做好调处化解工作,民众司法所联同相关部门对该镇开展全方位的突出社会矛盾纠纷及不稳定隐患大排查;14日,小榄司法所为提高该镇调解员的业务知识能力,主持召开全镇人民调解委员会工作会议暨人民调解工作培训班。近日,劳资纠纷案件日趋增多,各司法所调解员针对案件实际情况耐心向双方解释法律条规,防止被拖薪者使用过激手段讨工资。如南朗某公司对其280名员工出勤天数和加班时间进行了调整,员工则认为公司变相减薪,并以集体怠工等方式要求厂方维持他们原来的收入或买断工龄支付经济补偿金等诉求。期间曾发生员工阻拦公司出货、锁住车间大门、将公司汽车轮胎放气、破坏公司内摄像头以及在公司内悬挂横幅等过激行为。此案件得到了市、镇领导的高度重视,该镇综治维稳、司法等职能部门迅速介入调处,经过2个月调处时间,5月6日,双方已签订协议书,事件得到有效化解。
 
二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
1、人民调解工作。全市共受理纠纷327宗,同比上升5.14%;成功调解纠纷325宗,调解成功率达99.39%,涉及群众779人,涉及金额608.5万元。其中,劳资纠纷108宗,同比上升22.73%;人身损害赔偿纠纷15宗,同比上升64.29%;经济类纠纷31宗,同比上升47.62%;婚姻家庭纠纷43宗,同比上升7.5%;邻里纠纷45宗,同比上升32.35%;宅基地纠纷26宗,同比下降13.33%;其它类纠纷59宗,同比上升5.36%;防止群体性上访11宗;防止民间纠纷引起自杀1宗;防止民间纠纷转化为刑事案件9宗。
 
2、法制宣传工作。法制课25堂,受教育5200人;开展咨询活动7次,解答咨询536人;播放法制电影5次;其他各类宣传活动30次,参加总人数达158652人,共派发宣传资料36200份。
 
3、法律援助工作。受理各类法律援助案件117宗,同比下降6%。其中,刑事案件91宗,同比上升12%;民事案件26宗,同比下降48%;接待来访群众189人次,同比下降13%;“12348”电话咨询313人次,同比下降18%。
 
4、基层法律服务工作。担任法律顾问单位102家,同比上升29.11%;代理民事诉讼240宗,同比上升47.23%;代理非诉讼法律事务192宗,同比下降35.35%;回复法律咨询547人次,同比下降10.53%;避免或挽回经济损失124.99万元。
 
5、律师工作。刑事辩护及代理159宗,同比上升3.45%;民事诉讼代理1315宗,同比上升10.95%;经济诉讼代理276宗,同比上升15.35%;非诉讼法律事务1754宗,同比下降1.17%;担任常年法律顾问152家,同比上升29.14%。
 
6、公证工作。全市公证办证总数4419件,同比下降8.84%。其中,国内民事1226件,同比下降1.05%;涉外民事2176件,同比上升3.03%;经济类1017件,同比下降42.97%。
 
7、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务255件,其中,法医毒物鉴定115件,占鉴定比例45.1%;法医临床鉴定105件,占鉴定比例41.18%;法医精神病鉴定24件,占鉴定比例9.41%;建筑工程鉴定10件,占鉴定比例3.92%,司法会计鉴定1件,占鉴定比例0.39%;。
 
8、公职律师工作。按照市委的要求,每天派员到市委党校参加省委第八巡视组接访工作,接待来访群众80批272人次。陪同高瑞生副市长接待来访群众 8批15人次,解答群众法律咨询8宗15人次。向市相关部门、顾问单位等提供法律意见8份;向市相关部门报送调研文章2篇;报送文件材料3份,审查本系统合同协议3份;回复在线咨询7宗、其他法律咨询2宗。


      [  关闭  ]