邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 六月份工作小结

六月份工作小结

中山市司法局  2015-07-16

 
一、本月主要工作
 
(一)推动“法治助转型 促发展”系列活动顺利开展。一是多措并举,促进法治讲座深入开展。完成“法治助转型促发展”普法讲师团的组建工作。择优选拔资深社会律师、公职律师、公证员共200人加入“法治助转型 促发展”普法讲师团;完成法治讲座课件的制作和录影工作。在收集数十篇律师授课课件的基础上,针对不同企业类别,精心整理出4篇课件,供律师授课统一使用。26日,已完成全部电子课件的录制工作。安排普法讲师到镇区开展百企法治讲座,把普法宣传工作送到企业“门口”。二是全力筹备,丰富“千企法律体检”活动形式。6月,我局起草《关于开展“千企法律体检”活动的通知》,并认真制作《中山市企业法律风险调查问卷》。近期,将具体推进“千企法律顾问单位大走访”、“千企法律服务金点子”等活动。三是务实研发,充实企业法律服务产品。我局组织有丰富企业服务经验的律师编制《中小企业法律风险防控手册》和《企业公共法律服务产品目录库》。《中小企业法律风险防控手册》从财税法律、采购销售、劳动人事、安全生产以及环保等多个方面为企业提供法律风险提示。编印《企业公共法律服务产品目录库》,紧扣企业(特别是中小企业)公共法律服务进行细化,针对不同类型的企业、不同的生产环境开发企业法律服务产品。企业可根据《目录库》按需“点菜”,享受有针对性的公共法律服务,保障自身健康发展,排除不法侵害,不断提高企业经济效益。
 
(二)深化构建公共法律服务体系工作。一是政府单位购买法律服务产品增多。继中山市代建项目管理办公室、中山市烟草专卖局购买法律顾问服务后,广中律师所成功签约中山市安全生产监督管理局、海事局和公路局的法律顾问合同,将为各单位依法行政提供全面的法律服务。二是全面升级“12348”法律服务热线。为做好今年我市全面深化改革工作任务,全面升级“12348”法律服务热线,打造“法律公益进万家服务平台”,16日,市法援处召集各科室人员参加“法律公益进万家系统平台建设方案”座谈会。会上,由中国电信工作人员向参会人员演示该系统的各项功能,各科室代表针对自身部门职能对该系统提出意见。会后,市法援处将汇总各科室意见,继续修改完善“法律公益进万家系统平台”,争取在11月底前完成该项改革任务。三是多地相互交流学习构建公共法律服务体系工作。3日、5日,新疆兵团律师协会副会长刘燕一行4人和原太仓市人大常委会常务副主任孙耀明一行人分别到我市交流一村(社区)一法律顾问工作和构建公共法律服务体系工作开展的情况;23日上午,我局局长李庆率副局长邓春林、谭志勇以及相关科室人员和部分司法所所长一行18人,赴东莞市司法局交流律师管理行政执法、基层司法所建设及人民调解等相关工作。
 
(三)切实做好法律服务工作。一是市公职律师配合参与省委第八巡视组接访工作。5月中旬,市委高度重视省委第八巡视组到我市开展巡视工作,在市委党校设立了接访中心,要求我局全力参与、配合巡视组的接访工作。按照市委的要求以及市司法局党委的安排,从5月底到7月初,市公职律师事务所每天指派一名公职律师到市委党校接访中心值班,共接待来访群众170批516人次,在接访期间没有发生一起不稳定事件,圆满完成了参与省委第八巡视组接访的工作任务。二是深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作。为深入推进我市一村(社区)一法律顾问工作开展,我局制定下发了《中山市司法局2015年深入推进一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》,专门成立了“中山市司法局深入推进一村(社区)一法律顾问工作领导小组”,由局主要领导任组长。并指导各镇区落实村(社区)法律顾问公示制度,要求在各村(社区)以醒目的方式向村(居)民公开法律顾问的姓名、联系方式、工作职责等信息,进一步扩大法律顾问工作的影响力和透明度。三是公证处助力征地公告证据保全。我市五个公证处应市国土资源局的申请分别派出公证人员赴相关镇区对张贴公告过程进行现场录像及拍照,办理保全证据公证。
 
(四)有序开展市强制隔离戒毒所工作。一是开展禁毒系列宣传活动。自17日开始,市强戒所邀请联众社工和社区志愿者到所为东区、石岐区和港口籍戒毒人员开展一对一帮教交流,并利用周课堂教育日,组织戒毒人员观看市禁毒委提供的禁毒教育宣传片;21日至25日,所内举办禁毒戒毒知识竞赛;23日,戒毒人员宣讲团分别到板芙一中和板芙中学举办“禁毒齐参与 送法进校园”禁毒宣讲活动;26日,邀请珠海金鼎自愿戒毒医院李晓东教授到所为戒毒人员授课,讲授新型毒品有关知识和预防技巧。二是利用节假日开展帮教活动。该所各管教大队在“端午节”和“父亲节”来临前,做好戒毒人员的节日活动安排,举办以“孝道感恩”为主题的班会,组织戒毒学员及其家属座谈。吕舟所长勉励戒毒学员要学会感恩,坚定戒毒的信念和决心,并感谢各位戒毒学员家属。三是召开所务会议总结近期工作。29日,市强戒所召开所务会议,对近期该所创建达标、场所扩建申报、场所安全管理等重点工作进行总结。并要求各大队、科室要以“四坚决四全力”抓好工作落实。此外,强调全所人员要做好夏季的防暑降温和防病治病工作,在日常工作中贯彻“四勤”(脑勤、手勤、腿勤、口勤),对安全隐患时刻保持高度警惕,防范于未然。
 
(五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是针对“安全生产月”、“6.26禁毒宣传日”及“诉调对接”等内容开展宣传活动。如,15日,东升镇在该镇高沙社区举行《新安全生产法》宣讲培训班;16日,17日,古镇、五桂山、板芙司法所分别联合该镇相关职能部门举办“2015年安全生产宣传服务咨询日”活动;16-30日,全市有21个司法所分别通过禁毒演出、现身说法、禁毒宣誓、禁毒图片展出、普法自愿者自行车骑行环区宣传、文艺表演、进校宣传等形式开展“6·26”国际禁毒日主题宣传活动。根据《关于开展“诉调对接”宣传工作的通知》的要求,各司法所陆续开展宣传活动。如,南朗、西区司法所举办“止纷争促和谐”的诉调对接法律宣传活动,并向群众派发诉前联调、人民调解等相关宣传小册子400多份;25日,五桂山司法所在龙塘公园以“努力打造诉调对接新格局 全面促进大调解机制建设”为主题设摊开展宣传活动。二是做好社区矫正和安置帮教工作。南区司法所、香山社工、大同国学馆和我局联合在南区举办主题为“智慧与生活”的国学讲座。大同国学馆会长通过日常生活小事,向社区矫正人员阐述了国学经典在日常生活中的运用,与大家一同探讨如何修身、修德;26日,南朗司法所举办“回馈社会 重铸人生”社区矫正人员公益劳动。该所组织该镇的社区矫正人员参与其中,现场派发普法宣传材料、维持现场秩序等工作。
 
二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
1、人民调解工作。全市共受理纠纷371宗,同比上升34.42%;成功调解纠纷370宗,调解成功率达99.73%,涉及群众927人,涉及金额803.51万元。其中,劳资纠纷106宗,同比上升17.78%;人身损害赔偿纠纷21宗,同比上升12.5%;经济类纠纷43宗,同比上升43.33%;婚姻家庭纠纷66宗,同比上升127.59%;邻里纠纷57宗,同比上升96.55%;宅基地纠纷19宗,同比下降47.22%;其它类纠纷59宗,同比上升55.26%;防止群体性上访8宗;防止民间纠纷转化为刑事案件1宗。
 
2、法制宣传工作。法制课30堂,受教育6050人;开展咨询活动10次,解答咨询600人;播放法制电影6次;其他各类宣传活动32次,参加总人数达136982人,共派发宣传资料29562份。
 
3、法律援助工作。受理各类法律援助案件103宗,同比下降13%。其中,刑事案件87宗,同比下降2%;民事案件16宗,同比下降38%;接待来访群众179人次,同比下降5%;“12348”电话咨询314人次,同比持平。
 
4、基层法律服务工作。担任法律顾问单位104家,同比上升31.64%;代理民事诉讼307宗,同比上升51.98%;代理非诉讼法律事务274宗,同比下降42.07%;回复法律咨询527人次,同比下降8.23%;避免或挽回经济损失148.64万元。
 
5、律师工作。刑事辩护及代理185宗,同比上升6.73%;民事诉讼代理1272宗,同比上升14.56%;经济诉讼代理271宗,同比上升17.54%;非诉讼法律事务2850宗,同比上升15.84%;担任常年法律顾问74家,同比上升26.27%。
 
6、公证工作。全市公证办证总数4394件,同比上升11.10%。其中,国内民事1376件,同比上升13.64%;涉外公证1914件,同比上升0.95%;经济类746件,同比上升20%。
 
7、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务284件,其中,法医毒物鉴定138件,占鉴定比例48.59%;法医临床鉴定101件,占鉴定比例35.56%;法医精神病鉴定25件,占鉴定比例8.8%;建筑工程鉴定18件,占鉴定比例6.34%,司法会计鉴定2件,占鉴定比例0.7%。
 
8、公职律师工作。到市信访局参加“市领导接访日活动”,陪同贺振章副市长接待来访群众5批16人次,视频接访4批6人次;按照市委的要求,每天派员到市委党校参加省委第八巡视组接访工作,接待来访群众97批270人次;向政府部门回复征求意见稿3份,向市相关部门报送材料3份;向本系统报送材料3份,为本系统修改合同、提供法律意见等3份;回复在线法律咨询10宗;回复基层群众法律咨询16宗20人次。


      [  关闭  ]