邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 七月份工作小结

七月份工作小结

中山市司法局  2015-08-17

    
    一、本月主要工作
 
    (一)扎实推进“法治助转型 促发展”系列活动。该活动启动以来,我局紧密围绕工作方案扎实推进。7月,我局提早完成了研发企业法律服务产品的工作任务,超前进入企业法律服务产品推广阶段。一是提前完成企业法律服务产品研发任务。7月,正式印发“法治助转型 促发展”重要工作成果——《企业法律服务产品目录库》。该《目录库》包括《法律风险排查分类账记录表》,为企业自查法律风险隐患提供便利。此外,《中小企业法律风险防控手册》已完成编印,“万企学法用法”电子资料亦已全数制作完成。二是全面启动“千企法律体检”活动。15日,我局与市律师协会联合印发《“千企法律体检”工作方案》,具体工作措施包括“千企法律顾问单位大走访”、“千企法律服务金点子”等。并根据镇区政府邀请,组织律师针对不同行业的特点,发放“法律体检调查问卷”、“法律服务联系卡”等方式,开展专项体检。三是法治讲座“实、密、广”掀起学法热潮。23、24、27日,我局联合市总工会在西区、民众、板芙等11个镇区分别举办了“法治助转型 促发展”百企法治讲座。普法讲师团成员分赴相关镇区,以“百企法治讲座”为平台,紧扣真实案例,结合实际对环境保护、安全生产、劳资纠纷等法律法规进行讲解。现场还免费派发《企业法律服务产品目录库》、《中小企业法律风险防控手册》等书籍给企业经营者。
 
 
    (二)深化构建公共法律服务体系工作。一是试点镇区社矫安帮服务中心先后成立。1日、17日和28日,三乡、小榄、大涌镇先后成立社矫安帮服务中心。至此,六个试点镇区已有五个镇区成立该服务中心。其中,市强戒所在三乡和港口的社矫安帮服务中心内增设社区无缝对接后续照管站,由市强戒所民警每月定期到站了解戒毒人员出所后康复情况,以及戒毒人员就业和家庭困难进行帮扶。二是出台我市首本律师进村居经验成果汇编。经过近半年的精心筹划,由我局和市律协共同编印的《和美村居法护佑——中山市一村(社区)一法律顾问工作探索与实践》一书正式面世。三是我市一村(社区)一法律顾问工作接受省督导组检查。9日,省司法厅党委副书记、纪委书记、监察专员雷丽率省十件民生实事一村(社区)一法律顾问工作督察二组一行到我市进行专项督察。雷丽书记在听取了我局局长李庆汇报我市一村(社区)一法律顾问工作开展情况后表示,中山市一村(社区)一法律顾问工作起步早、有特色、工作实。在实现城乡法律资源共享、公共法律服务向基层延伸、打造“半小时法律服务圈”方面有诸多亮点。此外,我市3个公共法律服务实体平台入选省司法厅优秀案例。在广东省司法厅下发《关于编发公共法律服务实体平台案例的通知》,全省31个公共法律服务实体平台建设案例中,我市公共法律服务大厅、火炬开发区法律服务大厅和开发区城东社区法律服务站等三个平台入选为优秀案例。
 
 
    (三)切实做好法律服务工作。一是市公职律师所和法援处积极参与活动,为群众解答法律问题。8日,市公职律师所和法援处派员参加中山市离退休干部学法用法系列主题活动“与法同行乐晚年”的启动仪式,并现场为老年人提供免费法律解答,帮助老年人用法律手段解决家庭赡养和抚养、财产继承、人身财产权益等方面的矛盾纠纷。28日上午,公职律师所派员参加中山市“法治助转型 促发展”系列活动之百企法治讲堂东区专场,为到会企业主提供法律咨询。二是公证处到镇区开展公证服务活动。22日和24日,菊城公证处联合横栏司法所在横栏综治中心摆摊设点,公证员轮流值班接待当事人,咨询内容包括合同、继承、委托等问题,满足群众的公证法律服务需求。三是开展形式多样的普法宣传活动。通过常年的普法实践,针对青少年学生特点自主研发出趣味学法用法的“迷宫”展板,学生们拿着法治试卷走进“迷宫”,通过观看法律知识宣传展板,在现场学习法律知识,并进行法律知识考试。26日,桂山公证处联合三乡司法所为该镇社区矫正人员举办法治教育讲座,公证员分别就《民事侵权法》、《刑法》相关法条进行讲解,并针对三乡镇矫正对象主要涉及的违法行为及罪形情况进行了详细解读及案例分析。
 
    (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是对戒毒所民警职工开展封闭培训班。为落实全市禁毒、戒毒工作“一盘棋”思想,加强公安和司法行政两条战线的交流,顺利推进我市“大收戒”工作深入开展,7月20日至8月7日,市强戒所对在所民警职工分3期开展封闭式训练。二是做好戒毒人员无缝对接工作。21日,该所领导带队到石岐区和港口镇社矫安帮服务中心协调戒毒人员无缝对接工作,互相通报戒毒人员在所内外情况,及时与该中心工作人员沟通,便于开展工作;省戒毒管理局到市强戒所指导工作。14日,省戒毒管理局陈育生政委一行到市强戒所检查指导工作,实地查看了该所四大队和扩建备用地。调研组听取了黄林兴副局长介绍我市禁毒、戒毒工作亮点和吕舟所长的工作汇报后,陈育生政委对我市禁毒戒毒工作全市“一盘棋”思想、戒毒工作全额财政保障,以及该所开展所院合作妥善解决病患救治问题和社会帮教工作给予充分肯定。四是召开7月份所务会议。29日,该所召开所务会,听取各科室、大队的工作汇报,研究部署下一阶段工作。吕舟所长总结封闭训练的成绩和经验,并对民警职工做好本职工作提出要求。黄林兴副局长在分析当前我市所面临的严峻禁毒形势和收治压力等诸多难题的同时,肯定封闭式训练的成效,要求该所按照“三严三实”的精神,加强队伍建设和作风建设,各部门要加强协调,紧密团结,把握工作重点,抓住关键时机,促进场所持续健康发展。
 
 
    (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是加大普法宣传力度。五桂山司法所联合该区依法治区办在五桂山法治文化广场建造了十四个普法宣传栏。第一期宣传内容涵盖了法律法规宣传、信访条例宣传、青少年普法教育宣传等知识。7月,南区司法所开展为期一个多月的普法宣传阵地升级改造工作。该所通过增设法治主题雕塑、更新法治园宣传内容,自查整改法治宣传栏选址问题,并制作了禁毒基地仿真毒品展示柜,丰富了普法宣传载体,成功升级改造了普法宣传阵地。二是做好社区矫正和安置帮教工作。12日,开发区司法所组织该镇社矫人员到敬老院开展第三期“敬老爱老”帮扶系列活动。自火炬开发区社矫安帮服务中心成立以来,坚持组织社矫人员每月到敬老院开展公益劳动,目前已建立“助矫志愿者+社区矫正人员+社工+敬老院”互助模式。15日,香港善导会高级社工杜国森到西区司法所交流社矫安帮工作情况。该所负责人对今年购买司法社工服务成效及相关经验作介绍,通过双方座谈,了解学习香港先进的经验,为预防犯罪及健康教育服务的开展及实施8小时社会服务相关细节做法学习。三是设立调委会,化矛盾于萌芽状态。西区司法所分别在沙朗、烟洲市场两个专业市场挂牌成立人民调解委员会。由西区司法所、市场管理方及经营户等多方选派具有丰富调解经验的人员担任调解员,悉心调处市场矛盾,大力净化消费环境。
 
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
   
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷378宗,同比上升31.25%;成功调解纠纷378宗,调解成功率达100%,涉及群众1342人。其中,劳资纠纷121宗,同比上升27.37%;人身损害赔偿纠纷30宗,同比上升76.47%;经济类纠纷36宗,同比上升63.64%;婚姻家庭纠纷53宗,同比上升47.22%;邻里纠纷59宗,同比上升90.32%;宅基地纠纷24宗,同比下降36.84%;其它类纠纷55宗,同比上升12.24%;防止群体性上访8宗;防止民间纠纷引起自杀1宗。
 
 
    2、法制宣传工作。法制课28堂,受教育7500人;开展咨询活动19次,解答咨询468人;播放法制电影5次;其他各类宣传活动30次,参加总人数达153620人,共派发宣传资料30010份。
 
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件94宗,同比下降9%。其中,刑事案件77宗,同比下降11%;民事案件17宗,同比上升6%;接待来访群众203人次,同比上升13%;“12348”电话咨询541人次,同比上升72%。
 
    4、律师工作。刑事辩护及代理148宗,同比上升3.75%;民事诉讼代理1231宗,同比上升15.29%;经济诉讼代理265宗,同比上升17.93%;非诉讼法律事务2328宗,同比上升19.56%;担任常年法律顾问37家,同比上升24.56。
 
    5、公证工作。全市公证办证总数5569件,同比上升21.83%。其中,国内民事2058件,同比上升70.36%;涉外公证2196件件,同比下降12.34%;经济类1315件,同比上升53.26%。
 
 
    6、基层法律服务工作。担任法律顾问单位105家,同比上升31.25%;代理民事诉讼358宗,同比上升19.16%;代理非诉讼法律事务300宗,同比下降41.06%;回复法律咨询447人次,同比下降10.66%;避免或挽回经济损失85.55万元。
 
    7、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务322件,其中,法医毒物鉴定147件,占鉴定比例45.65%;法医临床鉴定127件,占鉴定比例39.44%;法医精神病鉴定33件,占鉴定比例10.25%;建筑工程鉴定11件,占鉴定比例3.42%;文书鉴定2件,占鉴定比例0.62%;司法会计鉴定1件,占鉴定比例0.31%;法医病理1件,占鉴定比例0.31%。
 
    8、公职律师工作。到市信访局参加“市领导接访日活动”,陪同贺振章副市长接待来访群众5批16人次,视频接访4批6人次;按照市委的要求,每天派员到市委党校参加省委第八巡视组接访工作,接待来访群众97批270人次;向政府部门回复征求意见稿3份,向市相关部门报送材料3份;向本系统报送材料3份,为本系统修改合同、提供法律意见等3份;回复在线法律咨询10宗;回复基层群众法律咨询16宗20人次。


      [  关闭  ]