邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 一月份工作小结

一月份工作小结

中山市司法局  2016-02-29

 
一、本月主要工作
 
    (一)规范律师管理,推进律师队伍和律师事业持续发展27日,我市召开全市律师工作会议,传达全省律师工作会议精神,研究落实保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设具体措施。会议由政法委副书记林国合主持,谭培安副市长、我局李庆局长,市检察院、市法院、公安局等相关领导,以及市律师协会、各律师所、各司法所代表共190多人参加会议。谭培安副市长充分肯定了我市律师为法治中山建设和提升社会治理法治化方面所作出的突出贡献,并对规范我市律师事业发展提出五点要求:一要深刻认识新形势下律师事业改革发展的重要性,充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用。二要积极构建国家司法人员与律师的新型关系,努力打造法律职业共同体。三要充分保障律师执业权利,为律师执业创造更好的环境。四要规范律师执业的管理,严肃查处违法违规行为,认真落实律师执业“四条基本要求”,切实加强对律师执业行为的监督。五要加强组织领导,推进律师队伍和律师事业的持续发展,切实加强党对律师工作的领导,大力加强律师队伍的建设,积极投身一村(居)一法律顾问和政府法律顾问工作,强化律师队伍自身管理和律师协会建设。
 
    (二)加大法律服务工作沟通交流力度。一是市人大副主任甘建仁一行5人到我局指导工作。13日,市人大副主任甘建仁、市人大内司委主任蒲全芳等5人到我局了解我系统2015年重点工作,特别是在化解基层矛盾方面的主要做法,并就有关问题展开座谈。甘副主任表示,我系统充分发挥司法行政职能,在我市社会建设和社会综合治理方面有大量工作亮点。二是召开我市特殊人群管理工作座谈会。12日,我局邀请市禁毒办、市卫生与计划生育局相关领导召开特殊人群管理工作座谈会。我局局长、特殊人群管理工作组组长李庆表示,禁毒工作和社区矫治工作有很多相似之处和重叠的范围,在购买社工服务、开展宣传教育方面可以整合资源“组团出击”,实现资源的有效利用和集群效能。三是多地到我市交流业务工作。6日,广州仲裁委员会中山分会韩海东会长一行到访我市律师协会围绕进一步深化中山律协与仲裁委的合作关系展开了深入交流。15日,我局局长李庆,政治处主任王鲁宾率市律协会长等15人到肇庆市律师协会围绕律师进村居工作开展情况、对外地律师的管理情况、关于律师事务所的税收政策和具体操作问题等进行座谈交流。12日,韶关市司法局党组成员、政治处主任刘卫红一行4人到我市就司法鉴定业务的开展、管理和司法鉴定协会的运作等进行调研学习,双方还针对如何加强司法鉴定管理、维护司法鉴定市场秩序以及司法鉴定协会筹备成立与运作等情况进行交流。
 
    (三)切实做好公证服务工作。一是石岐公证处发现一宗企图骗取公证书的案件。近日,一男子持身份证、户口簿、离婚证等资料办理同意子女出境旅游声明书。该处公证人员在初步审查发现申请人相貌特征和证件上的相片不一致,且询问申请人的详细信息时,该男子闪烁其词,回答漏洞百出。公证人员郑重告知该男子公证的严肃性及利害关系,该男子当即离开,避免办理一起假证。二是维护企业合法权益,及时进行证据保全。7日下午,菊城公证处为东升镇某房地产公司进行证据保全。该公司称在腾讯网房产频道载有关于该公司的失实报道,损害了该公司形象和声誉,为维护其合法权益,及时收集证据,固定证据状态,该公司向该处申请对相关网页的证据保全公证;6日,横栏某工厂发现某家商店出售的灯饰涉嫌侵犯其公司的外观设计专利权,特向桂山公证处申请办理相关证据保全公证。该处当日为该公司办理了现场证据保全公证,保障了企业合法竞争、维护了商家权益;三是开通绿色通道,办理上门公证。11日,三乡镇林某委托其女儿到桂山公证处申请办理亲属关系公证,为已故孙子李某办理公伤待遇及社保。该处获悉林某年老行动不便,要忍受丧孙之痛,且家中儿媳妇及另一孙子存在智障,是低保家庭。该处即时决定开通绿色通道上门服务,并代为申请法律援助,减免公证费;15日,东凤一当事人不便亲自办理出售名下房地产的有关事宜,但急需办理委托公证,菊城公证处了解到当事人的实际情况,为其开通绿色通道,特事特办,加急出具了该公证书,尽力满足当事人办证需求。
 
    (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是李庆局长到市强戒所检查安全生产工作。8日,李庆局长和黄林兴副局长深入检查了该所管教区各大队车间安全生产情况,要求各部门要严格抓紧安全问题,排查安全隐患并及时整改。李庆局长强调必须抓好三点工作,一要确保“两个安全”,即确保队伍安全和场所安全。二要抓好教育矫治,要因材施教,有针对性地抓好教育矫治。三要抓好生产安全,严格落实安全生产制度,坚持消防安全长抓不懈。二是谭培安副市长到市强戒所指导工作并进行春节帮教慰问活动。25日,谭培安副市长带队到该所的探访厅、管教区AB智能门、心理矫治中心、标准化习艺车间等区域检查指导,并与正在参加生产习艺的戒毒人员亲切交谈,详细了解相关情况,对该所有针对性地开展教育矫治给予充分肯定。并希望戒毒人员理解和支持政府工作,积极配合教育矫治,切实戒除毒瘾,解戒后自觉远离“毒友”,防止复吸,还可找商会寻求帮助解决安置就业问题,去除后顾之忧。
 
    (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一东凤镇社区康复工作站揭牌成立。15日,东凤镇社区康复工作站已建成并投入使用,设有帮扶工作室、家庭治疗工作室和心理治疗工作室等功能室。5名社工已进驻工作站并着手开展社区戒毒康复工作。做好社区矫正和安置帮教工作。19日,石岐司法所联合中山市心苑社会工作服务中心邀请香港善导会高级督导杜国森就社区矫正与安置帮教工作进行交流。杜国森督导耐心为大家解疑答惑,并针对石岐区实际情况为社区矫正与安置帮教工作提出意见。14日、21日,大涌司法所和驻大涌社矫安帮中心向日葵社工共同组织社区矫正人员到大涌镇颐老院开展大扫除活动和深入社区探访孤寡老人。三东升法律援助工作站为78名员工合法讨回14万元工资。2015年11月20日,东升镇某日用制品公司突然关闭停产,拖欠78名员工三个月工资近50万元。为此,该公司员工多次聚集在镇政府门口反映工厂欠薪问题。为避免事态进一步恶化,该镇信访、司法、人社、公安等部门及时介入,联合调处,积极引导员工通过仲裁程序解决,并第一时间开通法律援助绿色通道,指派东升镇法律服务所2名法律工作者跟进处理。通过约谈,为双方详细讲解政策法规及违法后果,并进行“交心”沟通。1月11日,该起劳动争议仲裁案件依法开庭审理,员工与公司当庭达成调解协议,由公司向员工支付工资等款项约14万元。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷345宗,同比上升29.21%;成功调解纠纷343宗,调解成功率达99.42%,涉及群众1463人,涉及金额2052.14万元。其中,劳资纠纷121宗,同比上升11.01%;人身损害赔偿纠纷41宗,同比上升241.67%;经济类纠纷29宗,同比下降3.33%;婚姻家庭纠纷32宗,同比上升18.52%;邻里纠纷46宗,同比上升84%;宅基地纠纷18宗,同比上升5.88%;其它类纠纷58宗,同比上升23.4%;开展排查纠纷工作118次,预防纠纷63宗;防止群体性上访5宗;防止民间纠纷转化为刑事案件22宗。
 
 
    2、法制宣传工作。法制课10堂,受教育4563人;开展咨询活动8次,解答咨询250人;其他各类宣传活动24次,参加总人数达106532人,共派发宣传资料26935份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件85宗,同比下降18%。其中,刑事案件58宗,同比下将29%;民事案件27宗,同比上升22%;接待来访群众201人次,同比上升16%。
 
 
    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员89人,其中,缓刑88人;监外执行增加1人;减少社区矫正人员92人,其中,缓刑解矫85人,假释解矫1人,暂予监外执行解矫2人,死亡2人,迁出2人;目前在册1400名社区矫正人员,其中,缓刑1365人,暂予监外执行10人,假释25人(无管制人员)。全市刑满释放41人,安置80人,帮教89人,无重新犯罪。
 
    5、律师工作。刑事辩护及代理120宗,同比下降23.07%;民事诉讼代理1291宗,同比上升21.33%;经济诉讼代理198宗,同比下降0.5%;非诉讼法律事务1681宗,同比上升25.72%;担任常年法律顾问3198家,同比下降12.28%;律师费收入1862.76万元,同比上升12.03%。
 
    6、公证工作。全市公证办证总数4443件,同比上升8.5%。其中,国内民事公证1601件,同比上升14.11%;涉外公证1995件,同比上升14.72%;经济类公证47件,同比下降10.65%;公证涉及标的额72628万元,公证费收入347.608万元,同比下降11.86%。
 
 
    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位57家,同比下降37.36%;代理民事诉讼24宗,同比下降35.13%;代理非诉讼法律事务32宗,同比上升18.51%;回复法律咨询478人次,同比下降2.24%;避免或挽回经济损失197.08万元。
 
    8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务87件,其中,法医类鉴定82件,同比下降71.02%;建筑类鉴定5件,同比下降61.53%;鉴定费收入16万元,同比下降56.15%。
 


      [  关闭  ]