邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系一月份工作汇编

构建公共法律服务体系一月份工作汇编

中山市司法局  2016-02-15

 
【时事报道】
 
    市委全会报告首提“公共法律服务产品化”。1月19日,中共中山市第十三届委员会第十次工作会议在市会议中心召开。市委书记薛晓峰作《锐意创新 拼搏进取 努力实现“十三五”良好开局》的大会报告。《报告》对2015年的工作进行了回顾,其中提及“推进政府购买公共法律服务,在全省首创公共法律服务‘产品化’”。根据市政协、团市委的安排,我市律师程禹斌、吴冠华分别作为市政协委员代表、市青少年志愿者代表全程参加了会议,并准备了相关提案。
 
    我市律师工作会议顺利召开。1月27日,我市召开全市律师工作会议,传达全省律师工作会议精神,研究落实保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设具体措施。提出要充分发挥律师职能作用,努力服务我市“十三五”时期经济社会发展。会议由政法委副书记林国合主持,谭培安副市长,市司法局李庆局长,市检察院、法院、公安局、人社局、信访局、国土资源局的相关领导,以及市律师协会、各律师所、各司法所的代表共190多人参加了会议。
 
    我市律协赴肇庆市律师协会学习交流。1月15日下午,中山市司法局党组书记、局长李庆率市律协会长、理事、秘书处负责人等16人到肇庆市律师协会学习交流,肇庆市司法局党组书记、局长王军等热情接待了我市律协一行。双方围绕律协建设、律师进村居工作、对外地律师的管理、关于律师事务所的税收政策和具体操作问题等进行了座谈交流。双方表示将继续加强交流和沟通,在业务交流以及行业合作等方面开拓新的领域和方式,以促进两地律师的持续健康发展。
 
    中山市特殊人群管理工作座谈会在我局召开。为进一步加强我市特殊人群的管理,加强部门间联系和协作,促进我市社会综合治理环境的持续改善,按照我市政法委、综治办关于加强我市特殊人群管理的相关要求,1月12日,我局邀请市禁毒办、市卫生与计划生育局相关领导召开特殊人群管理工作座谈会。会议由李庆局长主持,市禁毒办周平卫主任、市卫计局相关负责同志出席会议并发言。会议决定建立工作联席会议和信息通报制度,并对加强我市特殊人群管理工作提出三点要求:一是进一步增强共识凝聚力量,各部门要加强合作和沟通。二是落实政策法规,创新具体举措。各部门要积极配合我市“大收戒”行动和创建全国禁毒工作示范市活动,做好相关工作,创新具体工作举措。三是及时沟通总结,反映共同的声音。对工作中遇到困难和瓶颈要及时总结,定期沟通,向市委市政府和社会民众传达我们的共同的声音,加强宣传和号召能力。
 
    【镇区时讯】
 
    《小榄镇“六五”普法的那些事儿》获全国“H5讲述‘六五’普法新媒体创意大赛”优秀奖。该作品经统一报送、网上集中展播、专家评审投票等环节,最终脱颖而出。此前,小榄镇司法所认真做好一系列筹备工作。一是认真准备作品文字稿。结合H5页面作品的特点,运用简洁、生动的文字总结该镇“六五”普法工作亮点,展现该镇“六五”普法工作特色。二是精心挑选作品所需的相片视频。结合文字内容,从平时开展的各项普法活动中选择合适的相片视频,丰富作品内容。下一步,小榄镇司法所将继续加强普法宣传力度,做实普法宣传工作,为小榄经济社会发展创造良好的法治环境。
 
    古镇镇开展法治副校长送法进校园活动。为了加强对中小学生的法制教育,打好假期安全保卫战,1月22日,古镇司法所联合各中小学法治副校长开展送法进校园活动,受众学生达到11831人次。 14名法治副校长围绕假期安全教育的主题,通过真实的案例,通俗易懂地向在校学生讲解了有关《治安管理处罚法》、《刑法》等息息相关的法律法规,以及假期注意事项,有助于帮助学生增强法制观念,树立防范意识,掌握一定的安全防范技能,提高明辨是非的能力。据悉,古镇司法所本着“就近就地、双向选择、严格选聘”的原则,于1月初重新聘请了法治副校长,实现了全镇各中小学法治副校长聘请率100%。
 
    石岐司法所所长黎瑞枝喜获广东省五一劳动奖章。近日,为表彰石岐司法所黎瑞枝所长在省第一届人民调解员调解技能大赛中荣获第一名,以及她在本职工作中的突出业绩,省司法厅欧志雄科长与石岐区党工委副书记贺修虎同志共同为黎瑞枝所长颁发了广东省五一劳动奖章。黎瑞枝所长十多年来坚守在基层司法行政一线,在工作中敢于坚持原则,攻坚克难,抓好不稳定因素排查和异常突发情况处置,带领团队在化解矛盾纠纷、法制宣传、社区矫正、法律援助等工作中不断探索,并创新出一套行之有效的工作方法,各项工作均保持全市前列。
 
    三乡司法所联合多部门开展“全民防骗”宣传活动。为提升人民群众防骗防范意识,有效遏制电信网络等新型违法犯罪和街面诈骗犯罪,切实保障人民群众人身财产安全,1月21日下午,三乡司法所积极参与由镇综治维稳办联合镇公安分局、工商分局等部门在缤纷汇购物广场开展的“全民防骗”宣传活动。在现场增设司法所摊位,热心接待前来咨询的群众,耐心听取咨询的法律问题,细心解答群众的疑惑,并认真讲解宣传防范电信诈骗犯罪的相关知识,增强了居民群众的安全防范意识,使宣传真正深入人心。三乡司法所还积极动员普法宣传队志愿者,向来往的群众派发《防骗宝典之“十个不要”》等宣传单张,并到人流密集的地方发放宣传海报,引导群众自觉参与到防骗活动中来。
 
    【媒体关注】
 
    ◆1月26日,《中山日报》A4报道了《我市出台政府购买法律服务实操指引 达到采购数额标准应当公开招标》。
 
    ◆1月26日,《中山日报》A2版报道了《突出维权主业 当好职工的“娘家人”》。
 
    ◆1月28日,《中山日报》A2报道了《全市律师工作会议要求 建立完善律师执业权利保障机制》。
 
    ◆1月29日,《南方日报》AⅡ04版报道了《中山市律师协会:创新模式服务社会治理 强化管理推进法治中山》。
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]