邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系二月份工作汇编

构建公共法律服务体系二月份工作汇编

中山市司法局  2016-03-15

 
    【时事报道】
 
    广西来宾市司法局龚冠荣局长带队到我局交流工作。3月2日,广西来宾市司法局龚冠荣局长一行11人到我市调研公共法律服务工作。座谈会上,李庆局长和王鲁宾主任分别就我市公共法律服务工作开展情况和推动政府购买法律服务情况做了介绍,并详细回答了调研组提出的问题。调研组一行还实地参观了火炬区法律服务大厅和该区城东社区法律服务站两级公共法律服务平台建设。
 
    香港特区社会福利署刘国和主任一行到我局调研公证工作。为增进对内地公证制度和公证工作的认识与了解,2月26日上午,香港特区政府社会福利署刘国和主任率领考察团一行5人到访石岐公证处,就有关香港社会保障、社会工作涉及到内地公证书的范围、法律效力等问题与我市公证工作人员进行了座谈。双方一致表示将进一步深化两地社会工作及公证工作的经验交流,共同提高工作水平。促进了香港与内地在公证业务方面的交流与合作。
 
    我局驻村工作联络组为村民送去新春首礼手机普法报。新年伊始,沙溪镇康乐村村民就收到一条“特别”短信介绍普法知识,这是中山市司法局在深入开展驻点联系工作,深化“阳光先锋”活动,创新普法工作的一项举措,也是市司法局为康乐村村民送上的一份新春普法首礼。近年来,市司法局充分发挥“手机普法报”平台快捷、低碳、实用的特点,采用通俗易懂、简洁精练、贴近生活的语言,每月定期编制发送《普法手机报》。普法手机报用方便、快捷的方式有效地扩大了普法宣传的辐射面和影响力,增强了全民学法知法、用法的积极性和主动性,促进了基层社会治理和善治村居建设。
 
    李庆局长带队调研珠海市横琴公证处。为借鉴兄弟城市公证机构体制改革的先进做法,推动我市公证机构体制改革顺利开展,3月1日下午,李庆局长带领我局调研组一行7人前往珠海市横琴公证处调研学习公证体制改革工作。调研组实地走访了珠海市横琴公证处并座谈。座谈会上,珠海市司法局白志强副局长就机构改制的攻坚点、改制的好处和难处、改制前调研的重点进行了剖析,并对调研团提出的有关问题一一解答。横琴公证处主任卫月仙详细介绍了横琴公证处的创办经过、运作模式和业务发展情况;与会双方还围绕公证行业的发展前景、人才吸引、素质提高等展开了热烈的交流,表示今后将继续加强中珠两地公证工作交流,共同拟定培训计划,共享先进经验,共促公证事业的发展。
 
   【镇区时讯】
 
   坦洲司法所积极开展“ 与法同行,共建共享幸福中山”法治宣传活动。为切实做好异地务工人员的法治宣传工作,引导他们依法讨薪、合法维权,提高他们的法律素质,优化坦洲镇法治环境,以“春暖民心•服务民生”中山市2016年“春风行动”就业服务系列活动(坦洲分场)为契机,坦洲司法所、普法办于2月17日,在坦洲汽车站开展了“与法同行,共建共享幸福中山”法治宣传活动。活动当天通过悬挂宣传标语、派发法制宣传资料、设立咨询台等多种进行宣传。
 
    西区充分利用车站交通枢纽开展普法宣传,惠民效果持续扩散。2月17日,西区司法所联合区人社分局、工会、综治办、流管办等相关职能部门,在中山市汽车总站开展为期3天的2016年“春风行动”就业服务系列惠民普法宣传活动,通过开展“顾问律师”现场咨询、“全民防骗”等专项活动,向广大返城务工人员宣传相关法律法规。惠民普法宣传活动的开展,帮助外来务工人员继续安心务工创业,增强他们依法维权的法律意识,进一步营造我市公平正义的良好法治社会环境。
 
 
    东区以政府购买法律服务为抓手大力推进辖区法治建设。东区以建设法治政府为目标,通过购买法律服务的形式,全力打造依法行政的“智囊团”,政府工作法治化水平进一步提高,社会法治“红利”初步显现。一是依法决策,加强规范性文件前置审查和报备。法律顾问充分发挥司法职能,从源头上把好法律关,加强对规范性文件的前置审查和报备。二是依法治访,破解“信访不信法”难题。三是构建公共法律服务体系,提升社会善治水平。
 
   黄圃镇开展预防未成年人违法犯罪法制宣传教育活动。为加强对青少年的教育管理和服务工作,推动预防青少年违法犯罪工作取得新成效,积极落实“阳光行动——中山市青少年健康成长守护工程”,2月24日,黄圃镇法治办、司法所牵头组织卫计、妇联等12个部门在大岑村文化广场举行2016年预防未成年人违法犯罪法制宣传教育活动。本次专题宣传活动在外来务工子弟密集的大岑村启动,各职能部门向异地务工人员派发涉及《未成年保护法》、流动人口积分入学等普法宣传资料,并现场解答群众法律咨询。
 
    【各省市构建工作经验】
 
    西安市司法局推出法律地图平台,四大法律服务机构一键导航。为方便群众选择办理各类法律服务,“西安市司法局”微信服务平台将全市公证处、法律援助中心、市属律师事务所和市属司法鉴定机构等四大类共155个法律服务机构的地理位置和基本信息进行整合,其中包括机构名称、地址、联系电话等基本信息,这也是陕西省首张综合法律服务类的电子地图。群众在关注“西安市司法局”后,通过“法律地图”菜单中便可轻松查到上述各类法律服务机构的基本信息,并按照自己所在的区域,选择最近的法律服务机构,通过一键导航便可以轻松查找。另外,在手机APP方面,选择目前地图信息较为全面的高德地图,即使在用户手机中未有安装该款软件,也完全不影响用户对于该功能的正常使用。
济南全国首创法律服务孵化园。济南法律服务创新孵化园”将在今年10月份交付使用,这系全国首创的公共法律服务阵地,不仅会为市民、企业提供法律咨询,更将汇聚一线知名律师事务所、会计(审计)事务所、司法鉴定、国际仲裁机构和工商民政等服务窗口。据悉,孵化园建筑面积3万多平方米,共31层。此外,记者了解到,网上公共法律服务大厅建设已纳入济南市政府“15件为民办实事”。下一步,该信息惠民工程将开发法律服务电子地图和手机APP,让市民实现手机操作,即可享受及时、快捷的公共法律服务。
 
    【媒体关注】
 
    ◆2月2日,《南方日报》AC05版报道了《创新制度破讨薪痼疾 法治常态解基层纠纷》。
 
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]