邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 二月份工作小结

二月份工作小结

中山市司法局  2016-03-15

 
    一、本月主要工作
 
    (一)我市开展2016年“与法同行 共建共享幸福中山”专项普法宣传活动。为切实做好异地务工人员的法治宣传工作,引导他们依法讨薪、合法维权,提高他们的法律素质,优化我市法治环境,2月,我局以服务我市“创新驱动发展 构建和谐劳动关系 促进法治中山建设”为出发点,组织各镇区针对异地务工人员开展2016年“与法同行 共建共享幸福中山”专项普法宣传活动。各基层司法所分别在镇区的车站、广场、人才市场、工业园区和出租屋人口较密集地方,向异地务工人员派发普法资料、提供法律咨询、举办图片展览、播放公益广告、现场解答法律问题等。并联合各相关部门和组织,充分发挥组织优势和人才优势,建立健全异地务工人员普法讲师团、流动法制治学校等,到工业园区、异地务工人员聚集区开办法治讲座、举办法律咨询等活动。通过举办异地务工人员法治宣传教育活动,大力宣传异地务工人员必须遵守、了解和掌握的法律法规,包括人民调解、法律援助、劳动就业、社会保障、子女入学等,重点宣传与异地务工人员工作和生活息息相关的法律法规,如劳动法、治安管理处罚法、工会法、计划生育法以及交通安全、出租屋管理、招工等法律法规。从而提高异地务工人员遵纪守法的自觉性,引导其依法依规讨薪、合法维权和表达利益诉求。
 
    (二)围绕重点工作部署新年任务。2月24日,全省司法行政工作会议召开,总结2015年工作,研究部署今年及今后一段时期工作。会议提出要全面实施“一五三”创新升级战略,突出“创新升级”这一发展主线,打造法律服务网、监管矫治网、普法教育网、机构平台网、科技信息网等五张网络,强化政治保障、经费保障、制度保障等三大保障,全力打造广东司法行政工作“升级版”。会后,我局迅速传达会议的新精神、新理念,要求全体工作人员充分认清当前司法行政工作面临的形势和任务。经各分管领导和业务科室共同研究,结合主题报告和工作实际落实我局2016年重点工作,包括健全普法宣传机制、健全维权和矛盾纠纷化解机制、完善强戒人员收治和矫治模式、努力提升公共法律服务水平、完善特殊人群管理服务体系、扩大法律援助覆盖面、加强队伍建设等七个方面。
 
    (三)切实做好公证服务工作。一是减免老人公证费用。17日和24日,3名已满80周岁老人到菊城公证处办理遗嘱公证。菊城公证处受理后,及时开通绿色通道,并根据相关文件精神,为满80周岁的申请人减免相关公证费用。二是加强公证业务的对外交流与合作。本月,香港特区政府社会福利署刘国和主任一行到石岐公证处交流座谈。各公证处将借鉴香港公证机构体制改革的先进做法,推动我市公证机构体制改革顺利开展。三是增强法律服务的主动性、及时性。在推出多项公证便民的措施后,凤翔公证处克服困难送公证上门。2日,应一在押犯人的家属申请,该处指派公证人员上门到中山市看守所为该在押犯人办理签名属实公证。此外,菊城公证处开通绿色快捷通道,快捷出证,为一名前往即将前往美国旅游的申请人办理驾驶证公证。
 
    (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是做好春节前后的安全防控工作,确保场所安全稳定。2日,市强戒所领导分别带队进行全所春节前安全大检查,并及时通报和整改存在的问题和隐患;8日至13日春节放假期间,全所加强组织领导和统筹协调,各大队、科室强化值勤要求,合理安排警力,加强现场管理和监管防控,妥善安排戒毒人员假日文娱活动,全方位防范安全事故,确保春节期间场所安全稳定;二是做好重点戒毒人员、HIV感染者的筛查、评估、治疗工作。组织对新入所的79名戒毒人员进行血钾、肝功、HIV等项目检测,2日,对在所的9名HIV学员进行再一次的确认试验和CD4检测;三是联合社工等社会力量做好帮教工作。3日,市强戒所与市甘露春天健康服务有限公司签定购买心理健康服务协议,引入专业心理咨询治疗机构开展心理咨询、心理矫治;5日,市强戒所联合南区清风社工对南区8名戒毒人员进行帮教。
 
    (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是加大普法宣传力度。春节前后,各基层司法所针对出租屋安全、未成年人违法犯罪等方面开展宣传活动。多个司法所在春节前后开展出租屋安全教育宣传工作。通过向出租屋主和承租人派发宣传单张、在出租屋服务管理示范街宣传栏张贴各类海报、普及防火、防盗等方面法规、常识与技能,提高出租屋主和流动人员安全意识。24日,黄圃司法所牵头组织卫计、妇联等12个部门举行2016年预防未成年人违法犯罪法制宣传教育活动。二是做好社矫安帮工作。4日,为督促横栏镇社区矫正人员遵守日常监管规定,横栏司法所组织该镇社区矫正人员集中开展节前学习教育。1日至5日,五桂山司法所全体人员、派出所民警、社工对全区在册的重点社区矫正人员及困难安置帮教人员进行走访慰问。南朗司法所对该镇社矫人员进行摸排走访,获悉该镇社区矫正人员程某因客观原因无法得到合适工作岗位。经多方联系,该所为程某找到合适岗位,解决程某燃眉之急。29日下午,大涌司法所联合该镇社矫安帮服务中心共同为该镇社矫人员举办“智慧人生,青葵伴我行”主题教育系列活动之“富贵是怎么来的”教育学习讲座。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷256宗,同比上升0.79%;成功调解纠纷254宗,调解成功率达99.22%,涉及群众676人,涉及金额999.97万元。其中,劳资纠纷100宗,同比下降18.03%;人身损害赔偿纠纷8宗,同比下降33.33%;经济类纠纷31宗,同比上升6.9%;婚姻家庭纠纷23宗,同比上升15%;邻里纠纷46宗,同比上升142.11%;宅基地纠纷18宗,同比上升12.5%;其它类纠纷30宗,同比下降16.67%;防止群体性上访4宗。
 
 
 
    2、法制宣传工作。法制课11堂,受教育3875人;开展咨询活动6次,解答咨询199人;其他各类宣传活动18次,参加总人数达96532人,共派发宣传资料20693份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件49宗,同比下降72.32%。其中,刑事案件43宗,同比下降16.25%;民事案件6宗,同比下降93.81%;接待来访群众115人次,同比下降43%。
 
 
 
    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员87人,其中,缓刑84人;监外执行增加2人,监外执行增加1人;减少社区矫正人员83人,其中,缓刑解矫83人,假释解矫2人,死亡1人;目前在册1401名社区矫正人员,其中,缓刑1365人,暂予监外执行11人,假释25人(无管制人员)。全市刑满释放77人,安置62人,帮教68人,无重新犯罪。

    5、律师工作。刑事辩护及代理104宗,同比下降33.33%;民事诉讼代理674宗,同比下降36.65%;经济诉讼代理141宗,同比下降29.15%;非诉讼法律事务代理1832宗,同比上升37.02%;担任常年法律顾问3090家,同比下降15.89%;律师费收入1799.27万元,同比上升19.64%。

 

 

    6、公证工作。全市公证办证总数2677件,同比下降34.63%。其中,国内民事公证965件,同比下降31.22%%;涉外公证669件,同比下降61.53%;经济类公证609件,同比下降35.76%;,公证费收入192.55万元,同比下降18.94%。

 

 


 

    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位60家,同比下降34.07%;代理民事诉讼13宗,同比下降64.86%;代理非诉讼法律事务20宗,同比下降25.93%;回复法律咨询338人次,同比下降5.22%;避免或挽回经济损失35.68万元,同比下降20.88%。

 

    8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务364件,同比上升22.15%。其中,法医类鉴定356件,同比上升25.76%;建筑类鉴定8件,同比下降38.46%;鉴定费收入36.4万元,同比下降6.76%。

 
 


      [  关闭  ]