邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 三月份工作小结

三月份工作小结

中山市司法局  2016-04-28

 
    一、本月主要工作
 
    (一)我市全面启动“七五”普法工作。3月25日,我市在东区远洋大信广场举办“启动‘七五’普法•共建和美中山”暨“防诈骗•懂防范”法治宣传系列活动启动仪式。省司法厅副厅长何流明,市副市长、公安局局长谭培安等领导出席仪式,我局党组成员、各直属单位负责人、东区党政班子成员、各镇普法办、司法所负责人共200人参加活动。活动现场还专门设立了妇联、普法办、城管、公安、司法等10多个部门的普法宣传摊位,向市民宣传反电信诈骗、反家庭暴力法、慈善法等内容,重点推介了12348公共法律服务热线。 “六五”普法期间,市、镇及企业等共投入普法教育费用1.2亿元,高于全省的平均水平,切实做到了“普法有机构、总体有规划、年度有计划、工作有制度”,普法工作“人员、工作和经费”三落实。我局不断创新普法形式,普法宣传经历了从报纸电视时代向网络时代的转变,从微博、APP向微信的转变,普法工作取得明显成效。
 
    (二)市委组织部、市两新党工委与我局联合开展“党代表结对律师”联系服务党员群众活动。为使党代表接访更专业,更好地满足人民群众对法律服务的需求,市委组织部、市两新党工委及我局探索创新模式,通过开展夜间接访、实施结对帮扶,开展普法宣传和法律服务。一是在每月第一个星期二晚上,党代表和结对律师共同到机关、村(社区)党代表工作室开展驻室接待工作,及时收集社情民意,协调化解矛盾纠纷。二是律师事务所党支部参与结对党代表小组的帮扶活动,积极组织和参与各类惠民活动,帮助居民群众解决实际问题。三是共同开展“法律进村(社区)”普法宣传活动。四是结对律师对党代表撰写提议和意见建议、询问质询、视察调研等履职活动提供法律咨询服务。同时,对结对单位辖区内经济困难的弱势群体需要法律帮助的,启动法律援助绿色通道。
 
    (三)切实做好法律服务工作。一是我局团委组织6名公共法律服务志愿者参与公益志愿服务集市活动,为群众派发宣传单张和解答法律问题。二是市法援处派员到兴中广场参加“中山市2016年‘3.15国际消费者权益日’系列宣传活动”,在现场为群众派发《法律援助指南》、《小册子》等宣传资料,并安排法援律师在现场解答群众法律问题。三是出台《关于我市公证行业开展“送公证下乡”便民活动的工作方案》。方案要求各公证处将公证服务向基层延伸,以创新法制宣传和服务形式,加快镇、村公证法律知识的普及、提高基层群众法律素质、增强广大镇、村民学法、知法、守法、用法的主动性和积极性,切实为贫困群众排忧解难。
    (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是召开2016年度工作会议。11日,在市强戒所工作会议上,许发双副书记向全所民警职工传达全省司法行政工作和全省司法行政戒毒工作会议精神,宣读“队伍建设年”实施方案。吕舟所长简要回顾2015年主要工作,并分析收戒严峻形势、配套设施不完善和队伍建设有待加强等三方面短板和问题。黄林兴副局长代表局党组对该所工作给予肯定,提出“突出主业、乘势而上、创新驱动、领先发展”的总要求。二是安排健康服务管理机构进所开展心理课程。21日和28日,为调整戒毒人员的心理状态、减少心理负担,该所联合“甘露春天”健康服务管理机构对戒毒人员分别开展“入所心理适应”课程和“应对压力”课程,促使戒毒人员身心健康地渡过戒毒时期。三是市人大甘建仁副主任一行人到所调研。29日,市人大甘建仁副主任、欧阳锦年副秘书长等一行8人到市强戒所调研。调研组实地参观了该所管教区,并听取了相关情况汇报,就场所工作以及遇到的困难展开探讨。甘建仁副主任对市强戒所能够积极主动完成收治任务,多项强戒工作成为“中山首创”和独具“中山特色”给予充分肯定,并提出殷切期望。

 
    (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是做好普法宣传工作。根据统一安排,基层司法所分别就“3.8”妇女节和“3.15”消费者权益保护节在辖区开展普法宣传活动。18日,为加强青少年对毒品危害的认识、提高自身对毒品的防范能力,大涌司法所、禁毒办联合妇联到大涌卓山中学举办“拒绝暴力 远离毒品”的普法宣传讲座。31日,为深入推进西区诉调对接工作,引导人民群众通过非诉调解方式化解矛盾纠纷,西区司法所以该区开展“雷锋今犹在 西区爱同行”的公益宣传活动为契机,开展“诉调对接”宣传活动。24日上午,南区一村(社区)一法律顾问律师在驻点良都社区开展法律知识讲座。二是加大社区矫正人员的集中教育工作力度。6日,民众司法所组织10名社区社矫人员参加该镇举办的“益齐来”文化活动。17日下午,古镇司法所联同该镇社会事务局、人民医院及向日葵社工组织社矫人员开展第二期社矫医院志愿者技能增强培训。29日,港口司法所组织该镇在册47名社矫人员配合港口镇国家卫生镇复检工作,到港口中信湿地公园开展卫生清洁的8小时公益劳动。三是化解一批社会矛盾纠纷。如西区司法所成功为10多名工人调解一宗薪酬纠纷并获锦旗。大涌、三乡司法所分别调解工亡赔偿纠纷,为死者家属追讨赔偿金。黄圃调处一宗医患纠纷,及时维护社会稳定。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
    1、人民调解工作。全市共受理纠纷305宗,同比上升28.15%;成功调解纠纷304宗,调解成功率达99.68%,涉及群众993人,涉及金额1006.44万元。其中,劳资纠纷97宗,同比上升38.57%;人身损害赔偿纠纷17宗,同比上升54.55%;经济类纠纷31宗,同比上升55%;婚姻家庭纠纷32宗,同比上升23.08%;邻里纠纷48宗,同比上升29.73%;宅基地纠纷23宗,同比上下降14.81%;其它类纠纷57宗,同比上升21.28%;防止群体性上访7宗,防止民间纠纷转化为刑事案件1宗。
 
 
 
    2、法制宣传工作。法制课22堂,受教育5200人;开展咨询活动10次,解答咨询254人;其他各类宣传活动29次,参加总人数达116389人,共派发宣传资料32698份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件100宗,同比下降4.76%。其中,刑事案件78宗,同比持平;民事案件22宗,同比下降18.51%;接待来访群众167人次,同比上升45%。
 
 
 
    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员88人,其中,缓刑87人;监外执行增加1人;减少社区矫正人员67人,其中,缓刑解矫64人,假释解矫1人,迁出2人;目前在册1422名社区矫正人员,其中,缓刑1386人,暂予监外执行12人,假释24人(无管制人员)。全市刑满释放113人,安置108人,帮教113人,无重新犯罪。
 
    5、律师工作。刑事辩护及代理131宗,同比下降13.24%;民事诉讼代理1229宗,同比上升32.82%;经济诉讼代理321宗,同比上升85.55%;非诉讼法律事务代理3387宗,同比上升59.31%;担任常年法律顾问2841家,同比下降24.98%;律师费收入2052.5万元,同比上升28.16%。
 
 
   
    6、公证工作。全市公证办证总数4722件,同比下降59.99%。其中,国内民事公证1721件,同比下降52.58%;涉外公证1531件,同比下降70.19%;经济类公证923件,同比下降69.64%;,公证费收入358.88万元,同比下降8.23%。
 
 
 
    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位67家,同比下降28.72%;代理民事诉讼28宗,同比下降62.16%;代理非诉讼法律事务116宗,同比上升383.33%;回复法律咨询449人次,同比下降3.94%;避免或挽回经济损失107.27万元,同比下降12.51%。
 
 
 
    8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务299件,同比上升28.88%。其中,法医类鉴定288件,同比上升34.58%;建筑类鉴定8件,同比下降46.67%;会计类鉴定1件,同比上升100%;文书类鉴定2件,同比下降33.33%;鉴定费收入38.38万元,同比上升0.13%。
 
 


      [  关闭  ]