邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 西区司法所开展2016年“春风行动”就业服务系列惠民普法宣传活动

西区司法所开展2016年“春风行动”就业服务系列惠民普法宣传活动

中山市司法局  2016-02-19

 
    “春暖民心·服务民生”是我市为促进节后就业开展的大型活动,西区司法所于2月17日联合区人社分局、工会、综治办、流管办等相关职能部门,在中山市汽车总站开展为期3天的2016年“春风行动”就业服务系列惠民普法宣传活动。通过惠民普法宣传活动的开展,帮助、教育和引导返程务工人员继续安心务工创业,增强务工人员依法维权的法律意识,大力营造返城人员法制宣传教育氛围,创造公平正义的良好法治社会环境。

    一、“顾问律师”现场咨询,增强维权意识

    为让更多返程务工人员受益,西区司法所今年将“法律法规咨询服务点”设在人流量大的中山市汽车总站旅客出口处。为增强返程务工人员运用法律进行维权意识,西区司法所特地安排了法律顾问律师、公共法律服务志愿者及司法社工现场坐镇提供法律咨询、开展普法教育、义务咨询活动、宣传法律援助、禁毒宣传,为返程务工人员释法解疑,解答工作中、生活中遇到的法律疑难问题;针对农民工普遍关心的如何追讨被拖欠的工资、如何签订劳动合同、遭遇工伤如何维权等问题进行细致解答。

    同时,西区公共法律服务志愿者通过流动派发“法律援助便民手册”、“中山市法律援助指南”相关法律宣传资料,让返程务工人员增强法律意识,学会用法律武器维护自己的合法权益,引导他们通过合法途径维护自身合法权益。

    二、“全民防骗”专项活动,安全保住钱袋子

    为了便于返程务工人员第一时间了解、掌握各类诈骗行为的特点和手法,西区司法所联合区公安分局在汽车总站旅客出口处开展“全民防骗”宣传专项活动,通过精心制作成“全民防骗”宣传墙,对目前常见的“假冒型诈骗”、“租赁型诈骗”、“非法集资型诈骗”、“借用型诈骗”、“电信诈骗”、“迷信性诈骗”、“提醒型诈骗”、“网上购物型诈骗”、“丢包性诈骗”、“碰瓷假摔型诈骗”、“推销型诈骗”、“中奖型诈骗”、“乘车购票诈骗”、“手机诈骗”等诈骗方式结合案例开展防诈骗犯罪普法宣传活动。

    活动现场设置便民宣传服务点,不间断音频播放常见诈骗案例,便于广大返程务工人员熟悉知道,为返程务工人员进行现场讲解、支招、传授如何防骗。活动还安排民警、法律服务志愿者在车站内巡回发放发诈骗宣传资料,提醒大家如遇可疑情况或发现被骗时要在第一时间拨打报警电,避免自己不受害。

    三、“法治助企业转型促发展”,提升法律风险防范

    为营造辖区良好法治环境,鼓励和引导企业通过法律防范和解决各类纠纷,利用举办2016年“春风行动”就业服务系活动为机会,西区司法所叶启浩所长带队公共法律服务志愿者对现场参加招聘企业逐个派发《企业法律服务产品目录库》、《中小企业法律风险防控手册》及企业版的法律读本《法律知识问答》、《以案说法》,以提高全体企业管理人员及职员防范法律风险的能力、维护自身合法权益的法制意识。

    通过增强法律风险防范意识,以进一步营造西区良好法治环境和营商环境。西区司法所今年将继续针对全区企业尤其是中小微企业,开展学法用法系列活动和“法治企业助转型、促发展”的专题法治讲座,深入推进西区公共法律服务体系建设,为企业经营和转型升级提供法律服务和法律保障。
 
 
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]