邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 西区司法所为民办事获赠锦旗

西区司法所为民办事获赠锦旗

中山市司法局  2016-03-21

 
    “太感谢你们了,谢谢西区司法所对我们的帮助,让我感受到政府的温暖,帮助我们在春节前及时拿到了工地拖欠的工资、解决追讨工程款的难题……”,3月9日上午,西区一卡丁车场施工代表彭某在给西区司法所送来了一面印有“维护法纪,为民办事”的锦旗,说出了他们内心深深的感激之情。
 
    工资工程款被拖欠,50多人情绪高涨集结追讨
 
    2016年2月1日,西区综治信访维稳中心前台来了十几名怒气冲冲的当事人,声称他们是中山一路正在兴建的某卡丁车场的建筑工人和材料供应商,投资方杨某拖欠工资、工程款、材料货款后消失不见。经初步了解,该卡丁车场是彭某、杨某、朱某三人合伙成立的中山市某卡丁车运动有限公司负责开发的,三股东在律师的见证下签订过《见证书》。随后,项目开发中股东出现意见分歧,股东杨某失去联系,致使该项目中的工程款、施工工资、装修材料和租赁费用等一直无法结算。临近春节,各施工方、材料供应商、工人等50多人多次在场地集结,情绪高涨地要求投资方结清款项。
 
    适时引入“关键人”,作为化解纠纷关键“纽带”
 
    临近春节除夕,为快速化解矛盾,让当事人安心回家过年,避免出现群体性事件,西区司法所立即启动应急调解机制,安排调解员及时介入安抚当事人情绪,场面缓和后迅速向当事人了解纠纷全面情况。经过调查,唯一联系上的股东是彭某,他也是中山市晨某冻食品有限公司的法人。以彭某作为纠纷解决的关键“纽带”,司法所多次做其思想工作,最终彭某愿意以自己现在中山市晨某冻食品有限公司的法人身份为卡丁车场先行垫付部分工程款。条件是由西区司法所组织双方当事人签订调解协议书,并约定日后向杨某、朱某的合伙人追讨垫付的工程款时,收到垫付款后当事人愿意出庭作证。施工方、材料供应商、工人均同意此方案。
 
    引导当事人依法维权,成功调解11宗纠纷
 
    2月4日,司法所组织彭某与施工方、材料供应商、工人等多方面对面调解。考虑到涉及人数多且数额较大等因素,司法所对当事人身份进行一一对应,详细登记身份证信息;调解内容即时形成书面调解笔录及书面协议,并为当事人认真解读,待双方完全清楚调解协议后,再督促当事人逐一确认并签名。司法所现场调解纠纷11宗,其中工程款7宗,供货款纠纷2宗,劳动争议纠纷2宗,共涉及金额约58万元。
 
    至此,一宗有可能激化的群体性纠纷得到了及时圆满解决,并出现了最初的一幕。
 
彭某等人向西区司法所敬赠印有“维护法纪,为民办事”的锦旗
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]