邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 四月份工作小结

四月份工作小结

中山市司法局  2016-05-27

 
一、本月主要工作
 
    (一)我市成立全省首个公职律师委员会。15日,中山市律师协会成立公职律师委员会,并召开第一次公职律师委员会工作会议。在十八届四中全会提出各级党政机关和人民团体要普遍设立公职律师制度的大背景下,成立广东省首个公职律师委员会,可为全市公职律师创建一个增强学习、交流、促进法律业务工作开展的平台。长期以来,全市公职律师发挥专业优势,立足本职,创新发展,在维护社会和谐稳定、促进依法行政、推进法治中山建设工作中作出了积极贡献。公职律师委员会成立后,将积极探索推行公职律师“1+N法律服务模式”,即1个公职律师加N个社会律师,共同服务于政府或部门,促进公职律师与社会律师协同配合,交流合作及信息共享,共同参与社会治理。同时,推行岗位公职律师“常规法律服务+公益法律服务模式”,充分发挥岗位公职律师为本部门、为政府及公众利益提高法律服务。公职律师委员会的成立,标志着公职律师有了新的工作平台,对公职律师开展工作将提出更高的要求。今年,将加大公职律师与岗位公职律师的交流合作与信息共享,加强对试点单位岗位公职律师工作亮点、经验、成效的总结,扩大公职律师的影响力,力争在全省展示出首个公职律师委员会的示范作用。
 
    (二)我市公证行业开展“送公证下乡”便民活动。为进一步提高基层群众的法律意识,充分发挥公证促进和谐发展的积极作用,我局印发《关于我市公证行业开展“送公证下乡”便民活动的工作方案》,并要求各公证处高度重视。4月13日,“送公证下乡”首场便民活动走进港口镇,由石岐公证处现场为群众受理公证、解答咨询,并宣传公证业务知识、发放便民服务卡等。19日、20日、27日和29日,火炬、凤翔、菊城、桂山公证处陆续在民众、东凤、小榄、坦洲镇举办活动,向广大群众宣传公证服务制度及办理程序,通过向群众派发宣传册子,现场为百姓答疑解惑。此次下乡活动旨在将公证服务向基层延伸,加快镇、村公证法律知识的普及、提高基层群众法律素质、增强广大镇、村民学法、知法、守法、用法的主动性和积极性,切实为贫困群众排忧解难。
 
   (三)积极推进法律服务工作。一是扩大法律援助覆盖面。18日和21日,市法律援助处分别与市心苑社工中心、江西商会签订合作协议,切实扩大法律援助覆盖面,实现“应援尽援,应援优援”。二是积极推进物业管理纠纷人民调解组织网络建设。10日,由市住建局、司法局联合成立的中山市物业管理纠纷人民调解指导委员会正式揭牌成立。市物业管理纠纷调解指导委员会将根据法律法规指导、协助镇区调解委员会做好法律宣传工作,调处物业管理纠纷。三是积极研发知识产权法律服务产品。为推出我市企业知识产权保护及商标代理法律服务产品,市司法局联同市律协成立专项工作小组,走访市科技局和市金融局,就我市企业知识产权法律服务市场的基本情况进行初步调研。并组织到北京、天津两地交流学习知识产权法律服务工作,拜访北京隆天知识产权法律服务公司和隆诺律师事务所,就设立分所或结对扶持做初步沟通。
 
   (四)有序开展强制隔离戒毒工作。一是开展全所安全检查。28日,市强戒所开展“五一”节前全所安全大检查,全方位检查安全隐患并针对检查存在的安全隐患进行落实整改。二是派员到西区调研吸毒解戒人员回归社会情况。20日下午,市强戒所检查组到西区司法所通过翻阅资料、听取汇报等方式对西区开展跟踪调查情况做全面了解。检查组听取了西区司法所当前解戒人员回归社会情况开展跟踪调查情况总结,随后详细查看跟踪调查统计数据,就调查工作的具体内容给予指导,并对存在的问题进行说明。三是为部分戒毒人员颁发技能证书。近日,市强戒所联合职业技术培训机构对部分戒毒人员开展美容美发技能培训班。7日,该所为参加学习技能培训并顺利结业的戒毒人员颁发资格证书,并给予特殊奖分,提高他们回归社会后的就业能力。
 
   (五)充分发挥基层司法行政职能作用。一是社区矫正和安置帮教工作。石岐司法所联合宏基派出所民警、社区工作人员、服刑人员家属、司法社工组成的石岐区帮教团到四会监狱开展社会帮教活动。南区司法所联合清风社工服务中心组织该区28名社区矫正人员到马岭社区开展题为“新阳行 义善行”爱护社区公共设施活动。板芙司法所工作人员与社工一行6人到市强戒所为板芙户籍在所戒毒人员29人开展“无缝对接”帮教活动。二是法治宣传教育工作。7日下午,五桂山司法所在五桂山长命水社区开展法律维权咨询和法治讲座,向群众详细讲解《反家暴法》。21日,开发区司法所在该区卓雅外校体育馆举办法制讲座,并邀请广东国融律师事务所陈一杏律师向师生们讲授“远离危害 预防犯罪”的相关法律知识。20日下午,港口司法所联合镇教育事务指导中心为港口中学初三学生开展中学生模拟审判的法制宣传活动。20日和27日,南区司法所和民众司法所分别在辖区人口密集地开展“诉援对接”宣传活动。活动现场,各部门利用宣传展板、发放法律援助宣传资料及游戏互动等形式进行法律援助知识的普及。三是基层人民调解工作。22日,黄圃司法所联合一村一法律顾问律师快速调处了一宗生命权人身损害赔偿案,双方在调解员与律师的见证下签订了调解协议,厂方一次性赔偿110万元,案件得以妥善处理。东凤司法所解决一宗劳资纠纷。某电器公司员工卢某向东凤司法所反映,其于2011年6进入该公司从事安保工作,工资每月2300元。4月4日,厂方辞退卢某,并已支付全部工资,但卢某要求追讨经济补偿。该所驻村调解员了解后,组织双方进行调解。经协调,双方达成并签订协议,厂方同意向卢某支付一次性经济补偿500元。4月,五桂山、横栏和南朗镇分别成立物业管理纠纷人民调解委员会,此外,横栏镇还成立了环境保护纠纷人民调解委员会和教育事务纠纷人民调解委员会。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
   1、人民调解工作。全市共受理纠纷297宗,同比下降6.01%,成功调解297宗,调解成功率达100%,涉及群众967人,涉及金额875.74万元。其中,劳资纠纷104宗,同比微升0.97%;人身损害赔偿纠纷24宗,同比下降4%;经济类纠纷29宗,同比下降17.14%;婚姻家庭纠纷32宗,同比下降27.27%;邻里纠纷38宗,同比下降19.15%;宅基地纠纷22宗,同比下降8.33%;其它类纠纷38宗,同比上升26.32%;防止群体性上访6宗。
 
   2、法制宣传工作。法制课18堂,受教育6250人;开展咨询活动11次,解答咨询267人;其他各类宣传活动30次,参加总人数达115687人,共派发宣传资料36254份。
 
   3、法律援助工作。受理各类法律援助案件186宗,同比上升32.79%。其中,刑事案件64宗,同比下降26.56%;民事案件122宗,同比上升63.93%;接待来访群众167人次。
 
   4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员91人,其中,缓刑增加90人;管制增加1人;减少社区矫正人员80人,其中,缓刑解矫75人,假释解矫2人,暂予监外执行解矫2人,迁出1人;目前在册1433名社区矫正人员,其中,管制1人,缓刑1400人,暂予监外执行10人,假释22人(无管制人员)。全市刑满释放91人,安置91人,帮教91人,无重新犯罪。
 
   5、律师工作。全市共受理案件3863宗,同比上升22.03%。其中,刑事辩护及代理120宗,同比下降22.5%;民事诉讼代理1298宗,同比上升12.17%;经济诉讼代理288宗,同比上升15.28%;非诉讼法律事务代理2104宗,同比上升29.61%;担任常年法律顾问310家;律师费收入1962.14万元。
 
   6、公证工作。全市公证办证总数4296件,同比下降7.66%。其中,国内民事公证1683件,同比上升17.41%;经济类公证907件,同比下降25.69%;涉外公证1202件,同比下降74.29%;公证费收入427.82万元。
 
   7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位73家,同比下降31.51%;代理民事诉讼66宗,同比上升198.49%;代理非诉讼法律事务78宗,同比下降48.72%;回复法律咨询478人次;避免或挽回经济损失367.10万元。
 
   8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务248件,同比下降6.45%。其中,法医类鉴定235件,同比下降5.53%;建筑类鉴定13件,同比下降23.08%;鉴定费收入41.46万元。
 


      [  关闭  ]