邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市司法局2015年政府信息公开工作年度报告

中山市司法局2015年政府信息公开工作年度报告

中山市司法局  2016-03-03

 
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》编制,包含工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015公历年度,如对本报告有任何疑问,请与市司法局办公室联系(地址:中山市博爱五路68号,邮编:528403,联系电话:0760-88363918,邮箱:bgs@zssf.gov.cn)。
 
    一、概述
 
    2015年, 我局在市委、市政府的正确领导下,围绕政府信息公开重点工作安排,按照公正、公平、便民的原则,不断加强组织领导,完善工作机制,落实各项措施,确保政府信息公开工作的及时、准确、透明,更好地为社会公众服务,保障和促进了全市司法行政各项工作的开展。一年来,我局信息公开工作有序顺利开展,取得较好成效。
 
    (一)健全工作机制,完善信息公开规范
 
    为加强信息公开工作,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,并作为我系统贯彻落实习近平系列重要讲话精神,深入学习党的十八届四中、五中全会精神,大力推进依法行政,保障公民知情权、参与权和监督权的一项重要工作, 坚持由主要领导负总责,分管领导主要抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制,进一步明确各科室信息公开工作中的职责和义务,将责任明确到人。此外,进一步健全政务信息报送制度和信息激励机制,保障政务信息公开工作有序开展。
 
    (二)发挥新媒体作用,建设信息公开全平台
 
    目前,我局信息公开的渠道涵盖了报纸、广播电视、网站、微信、微博等全媒体,在信息发布渠道上。其中,我局与中山广播电台合作的《每周一法》栏目,定期公布我局的有关政策;局领导通过中山广播电台的《民生直播室》栏目,对我局的重要举措和便民措施进行解读,为人民群众答疑解惑。我局微博在全市政务排名中长期排在前10位,社会关注度较高,局微信公众号经过近两年的运行,保持每周定期信息推送,不断走向成熟。通过新媒体信息的及时公开发布,加强对外宣传和网上舆论引导。
 
    2015年共完成网站咨询投诉共268件,新闻更新406条,完成日常会议及视频会议准备工作97场,视频会议的准备工作10场,制作LED显示字幕39组。
 
    (三)定期总结反馈,落实监督管理
 
    我局定期召开会议,对信息公开工作过程中出现的问题,以及人民群众反馈的意见建议进行整理归纳,提出解决的办法。同时,建立并落实监督检查工作制度,进一步完善信息公开工作规程,严格执行信息公开发布制度,进一步加强网站日常巡查工作,负责我局政务公开的工作人员定时对公开情况进行检查,确保公开内容真实、及时、规范,并认真做好网络数据备份工作,将网站运行故障降到最低,确保网站长效运行和管理安全。根据相关文件要求,进一步完善公开目录内容,依法履行公开义务,做好依申请公开工作,切实保障政府信息公开成效,将信息公开工作落到实处。
 
    二、主动公开政府信息情况
 
    我局政府信息公开形式以网络信息公开为主要渠道,通过中山市政府门户网站(www.zs.gov.cn)、中山市司法局综合服务信息平台(www.zssf.gov.cn)等政府网站和《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《中山日报》、《中山商报》等新闻媒体,以及局官方政务微博、微信平台,及时、主动向社会公开相关政府信息。我局综合服务信息平台(www.zssf.gov.cn)设有政务公开、领导邮箱和在线咨询、在线访谈、意见征集、中山网络问政平台以及依申请公开等栏目,通过依申请公开系统受理社会公众咨询、投诉、政府信息公开的申请。
 
    2015年1月1日至12月31日期间,我局通过局综合服务信息平台、政府门户网站同步主动公开政府信息458条,其中通知公告22条、政务动态371,其他信息65条。通过《南方日报》、《中山日报》等新闻媒体主动公开政府信息120条。通过官方微博、微信平台发布信息1146条;
 
    项目          数量
    综合服务信息平台   458条
    报纸媒体        120条
    微博、微信      1146条
 
    (2015年中山市司法局主动公布信息量统计)
 
    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
 
    今年,我局举办“法律公益进万家”活动,进一步推广12348法律服务热线,“12348”热线集合微信、QQ等网络新媒体沟通渠道,涵盖法律咨询、法制宣传、法律援助等功能,进一步拓宽了市民群众及时了解信息公开的渠道。2015年,我局综合服务信息平台共接受社会各界咨询268(件)人次;12348热线接受电话咨询5666人次,均能按照有关规定认真为群众答复相关咨询;对于不属于我局工作职能范围的咨询,及时向咨询人进行解释说明。本年度,我局未收到公众关于政府信息公开的申请。
 
    项目              数量
    综合服务信息平台咨询   268件
    12348热线咨询       5666件
(2015年中山市司法局依申请公开和接受咨询数量统计)

 
    四、政府信息公开相关费用情况
 
    年内,我局没有产生依申请提供政府信息的支出,没有收取申请人任何费用。
 
    五、申请行政复议及提起行政诉讼情况
 
    年内,我局没有因政府信息公开收到任何行政复议申请,没有群众因政府信息公开而提起行政诉讼。
 
    六、存在问题及改进措施
 
   2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还需进一步完善和提升,继续创新工作思路。一是进一步加强信息公开工作力度,做到应公开尽公开,确保我局信息公开工作依规有序开展,及时有效进行,保障广大市民的知情权。二是拓宽公开渠道,加强新媒体建设。在巩固传统宣传公开媒体的基础上,加强门户网站建设和管理,适时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。随着微博、微信等新媒体的流行,人们获取信息的渠道进一步丰富,信息公开工作要努力跟进,不断满足市民的需求;三是进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化政府信息公开内容;规范政府信息公开申请的处理流程,拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息。四是积极组织业务培训,提高工作人员的信息公开意识,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。
 
 
                                    中山市司法局
 
                                    2016年2月29日 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]