邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 东区公职律师与执业律师优势互补 推进公共法律服务建设

东区公职律师与执业律师优势互补 推进公共法律服务建设

中山市司法局  2016-05-20

 
    近年来,东区岗位公职律师在市司法局,东区党工委、办事处的领导下,发挥专业优势,立足本职,创新发展,共同服务于政府或部门,促进公职律师与社会律师协同配合,交流合作及信息共享,共同参与社会治理。
 
    一、 相互配合,实现依法决策
 
    东区不断加大对政府购买法律服务的力度,经费预算增加至100万元,成立法律顾问室。多名常年法律顾问进驻办公,由东区法制机构负责法律顾问室日常工作,为东区党工委、办事处作出行政决策、具体行政行为前进行合法性审查,提供法律意见。目前,已为相关职能部门,各社区、经联社出具法律意见书69份,审核规范性文件、合同等文书55份,拟定合同15份;代理诉讼案件10宗;口头回复咨询35宗,完成约300多项工作事项,为东区“智慧教育集聚区”项目、“中山众创金融街”、谷歌Adwords体验中心落户东区等重大项目提供相关法律服务。
 
    二、优势互补,实现依法治访
 
    东区建立律师参与信访工作制度,每周安排执业律师到综治维稳中心值班,为上访群众就法律问题答疑释惑,做到“有诉必受”、“有事必调”,切实维护群众合法权益。遇到重大疑难涉法问题时,由执业律师和公职律师协同配合,充分发挥二者的法律专业素养和行政素养优势,促使涉法涉诉信访案件在法治轨道上解决。近年来,东区重复上访和集体上访率逐步下降,非正常上访明显减少。
 
    三、凝心聚力,法律服务深入社区
 
    东区坚持将民生领域作为服务重点,主动深入社区,充分利用执业律师的专业优势,联合开展普法宣传活动,把法律服务和法制宣传延伸到社区、经联社,极大地满足了基层群众对法律知识和法律服务的需求,实现群众不出社区即可享受到法律服务。目前已开展各类普法宣传活动135场,派发宣传资料5万多份,免费为群众提供法律咨询3500人次。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]