邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 文定村驻村工作队建立五项日常工作机制

文定村驻村工作队建立五项日常工作机制

中山市司法局  2016-07-11

 
    为更好地开展新时期精准扶贫脱贫工作,认真做好精准识别,文定村驻村工作队采取建档立卡,制定帮扶规划方案等一系列措施,确切做好精准扶贫脱贫工作。
 
    一是形成“每日一碰头,每周一小结,每月一总结”的工作沟通机制。每天早上驻村成员对前一日的工作进行分析,发现问题,提出改进意见,对好的作法进行点评,形成模式,并对当天工作进行分工,明确职责;每周一对上一周的工作进度和完成情况进行小结,了解完成的情况和存在的问题,布置本周的主要工作任务和重点工作;每月的最后一个周五,对本月份的工作进行总结,指出工作的亮点和存在的不足,商讨改进方案,对下一个月的工作进行系统安排。
 
    二、实行分类走访制度。驻村工作队结合实际需要,实施最少走访次数保障,重点帮扶家庭和患有重病帮扶家庭,家中有70岁以上老人走访常态化的走访制度,及时掌握了解帮扶家庭的情况。同时,通过派发联系卡,让群众及时向驻村工作队反映帮扶家庭的日常突发情况,迅速掌握扶帮家庭的情况,实现“动态”掌握,及时介入。
 
    三、以日常走访为主,灵活走访为辅。一般的帮扶家庭,均可在正常的工作时间进行走访,但考虑农村工作的特殊情况,一些帮扶家庭白天没有人在家,就采取便于群众的时间,采取灵活主动的方式进行走访,如晚上才去帮扶家庭了解情况或者电话了解情况。
 
    四、设立热线电话,收集群众建议或意见。扶贫工作千丝万缕,也有很多不可预见的新情况、新问题、新特征,本着服务群众的宗旨,驻村工作队设立热线电话,充分调动群众的参与热情,收集群众建议或意见,倾听群众的声音,及时发现问题,采取措施,解决问题,化解矛盾,获得群众的信任和支持。
 
    五、建立驻村工作队微信和QQ信息共享群。通过参加各种理论和业务学习提高精准扶贫的理论水平和工作实践能力,及时了解和把握扶贫的最新政策、动态。并通过建立微信群和QQ信息共享群,增强驻村工作人员的信息交流和分享,加强合作,提高队伍的凝聚力和战斗力,共同完成扶贫攻坚任务。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]