邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 六月份工作小结

六月份工作小结

中山市司法局  2016-07-15

 
    一、本月主要工作
 
   (一)省人大常委会副主任罗娟肯定我市“六五”普法工作。6月15日,省人大常委会副主任罗娟率队到我市调研“六五”普法工作。调研组实地走访火炬开发区城东社区和五桂山法治文化广场后,对我市“六五”普法工作表示肯定。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委常委、常务副市长谢中凡会见了罗娟一行,并与调研组交流如何推进我市“七五”普法工作。据统计,“六五”普法期间,全市共创建了两批共19个法治文化建设示范点,创建中山“法律天地”、“每周一法”、中山普法报、法律公益进万家等市级普法品牌14个。印发各类普法宣传资料250多万份,举办各类专题活动1167场,300多万人次接受普法教育,普法教育覆盖率达100%。目前,我市每年市级普法经费达150万元,2011—2015年市镇两级共投入普法经费1.28亿元。全市277个村居社区设立了法律顾问,由专业律师定期进行法治讲座、参与村民矛盾纠纷的快速调解和村规民约的制定,提升了基层干部和村民的法治意识。
 
    (二)在省内率先建立公职律师担任合适成年人参与刑事诉讼工作机制。为解决涉案未成年人在接受讯问时无法定代理人到场监护的难题,我局主动作为,推动公职律师作为“临时家长”主动介入刑事诉讼程序,切实维护未成年人合法权益。6月22日,我局与市检察院签订《关于公职律师担任合适成年人参与刑事诉讼协议书》,首批聘任12名公职律师担任检察机关的合适成年人。
 
    (三)我市举行珠中江三地公证员培训。6月4日,我市公证协会主办珠中江三地公证员业务培训班,我局副局长谭志勇、珠海市司法局副局长白志强、江门市司法局公律司鉴科科长等领导出席,三地215名公证人员参加培训。培训邀请了中国公证协会副会长、云南省昆明市明信公证处的段伟主任和中国公证协会常务理事,四川省公证协会副会长,四川省成都市律政公证处的李勇主任分别围绕《综合公证法律服务》、《创新管理理念下的公证内构与外建》这两个专题,对新形势下公证机构的发展结合工作实践进行了剖析。
 
    (四)创新形式掀起“两学一做”学习热潮。自“两学一做”学习教育启动以来,我局坚持高标准定位,严要求落实,强措施推进,充分利用新兴媒体技术,创新学习形式,丰富学习载体,在全系统掀起“两学一做”学习教育的热潮。一是随身听,时时处处发党声。我局在“中山市司法局”微信公众号上开辟“两学一做”党章领读板块,邀请专人阅读党章制成音频,每周更新推送一次。全系统党员可自行安排时间,利用手机微信收听、跟读党章,通过“随身听”的方式,充分利用起工作生活中的碎片化时间,自主开展学习。二是互相比,争当学习小先锋。同样依托“中山市司法局”微信公众号,我局自2016年6月至12月间,共将开设每周1期、共计30期的“两学一做”有奖问答活动。每期推出有关党章党规和习近平总书记系列重要讲话方面的问题10道,接受我系统全体党员挑战,每周比赛结果都于下一周在公众号上公布,得分和用时排名最靠前的10名党员将获相应奖励。三是动手做,知行合一表决心。我局将“两学一做”学习教育与本年度的纪律教育学习月活动相结合,在全系统内开展廉政文化作品征集活动。全系统党员、干部可通过在“两学一做”和纪律教育学习月活动中的所闻所见所学,结合自身体会创作形成文学、书法、绘画、摄影等作品,以艺术的方式表达自己对于“做合格党员”的所思所悟所想。经过专家团队对征集到的作品进行评选后,优秀作品将在局微信公众号刊登,并在司法行政系统廉政文化长廊进行公开展示。
 
    (五)切实做好公证服务工作。一是石岐公证处派员参加西区旧城改造项目研讨会议。15日上午,石岐公证处派员参加西区旧城改造项目研讨会议,对西区旧城改造中存在的问题继续进行探讨,提出合理建议。近年来,该处一直关注西区改造项目进展动向,充分利用公证职能为需要办理继承、委托、提存等公证的申请人提供服务,助力西区旧城改造项目的顺利进行。二是桂山公证处严谨办证,避免错假证发生。14日,一申请人到桂山公证处申请办理继承权公证。该处接件后,通过到基层村委会实地调查,对知情人及相关村民进行走访,发现申请人隐瞒继承人情况。另一申请人办理无刑事处分公证,但经该处系统查询得知,发现申请人有刑事处分记录。该处通过严谨办证,避免了错假证的发生。三是我市召开公证协会第四次会员大会和公证协会总支部换届选举党员大会。28日上午,在公证协会第四次会员大会和公证协会总支部换届选举党员大会上,审议通过了《中山市公证协会会费管理办法》修订内容,并选举出黄之凯、蔡国华、陈承凯、植才坚、李粤杏等同志为新一届党支部委员。
 
    (六)有序开展强制隔离戒毒工作。一是我市成立司法行政禁毒宣讲团。23日,中山市司法行政禁毒宣讲团成立大会暨省一级所揭牌仪式在市强戒所召开。副市长谭培安、省戒毒局副局长梁世辉等领导出席会议。大会宣读成立中山市司法行政禁毒宣讲团通知及市强戒所成功创建省一级现代化文明强制隔离戒毒所的通报并举办揭牌仪式。二是开展“三三六”戒毒模式业务培训。29日,市强戒所组织全体民警职工参加“三三六”戒毒模式业务培训。省戒毒局教育矫治处黄华锋副处长、金鼎自愿戒毒医院李晓东院长、华南师范大学刘晓光教授分别就“三三六”戒毒模式、医学戒治工作、体能康复训练工作授课。三是组织开展“一系列6·26”国际禁毒日活动。为充分发挥司法行政戒毒系统在禁毒宣传教育中的职能作用,市强戒所以“6·26”国际禁毒日为契机,开展一系列宣传教育活动。6月13日至25日期间,该所组织戒毒人员收看禁毒戒毒影视专题片、开展“三三六”戒毒模式知识竞赛、禁毒宣传进校园、进工厂、进社区暨戒毒人员“现身说法”活动、给家人写一封家书,向各大队征集“禁毒有我·阳光前行”论文比赛活动、禁毒宣传板报评比活动,并举办新入所人员亲情帮教、“场所开放日”活动和邀请2名戒毒成功人员回所讲述个人戒毒成功的事例。通过开展禁毒宣传教育,强化戒毒工作队伍使命感和责任感,把党和政府的禁毒法律、法规和政策宣传到每个戒毒人员,让他们了解禁毒的知识、意义及毒品的危害,从而增强他们彻底戒除毒瘾的决心和信心,切实提高和巩固戒毒效果。
 
    (七)充分发挥基层司法行政职能作用。一是多个司法所借“6.26”为契机,举办禁毒宣传活动。如,石岐、南区、神湾司法所举办禁毒宣传晚会;大涌、港口、古镇、沙溪、横栏、南朗、三乡、小榄等司法所在该镇人口密集地摆摊设点,接受群众法律咨询,由镇普法宣传队成员向周边群众发放禁毒知识宣传册及折页等法律宣传资料;南头、坦洲、东升、港口、开发区、横栏等司法所送法进校园,开展青少年毒品预防教育活动;东凤、黄圃等司法所举行“老乡应该爱老乡”禁毒系列大行动暨青少年禁毒宣传统一行动月活动启动仪式。二是做好社矫安帮工作。石岐司法所邀请香港善导会高级督导杜国森到该区督导社区矫正工作。6月2日,杜国森督导为该区社区矫正工作人员以及司法社工进行社区矫正人员再犯罪心理评估培训,帮助相关工作人员提升工作素养。6月8日,西区社矫安帮中心社工组织社矫人员到大茅岛进行端午节探访活动。6月23日,古镇镇社矫安帮服务中心组织社区矫正人员开展了以“以爱防拐”为主题的儿童防拐知识学习活动。三是迅速调处纠纷。横栏司法所和港口司法所分别调处一宗人身损害赔偿纠纷。5月14日,温某雇佣人员何某在烧焊施工过程中,引发火灾事故,导致身亡。现死者家属就何某的死亡赔偿事宜与温某和某灯饰厂发生纠纷。横栏司法所接报后,立即协助安监劳动部门进行调处。三方就赔偿金额问题的意见发生极大分歧,调解一度处于僵持状态。6月6日,最终促成双方当事人达成调解协议,由温某及灯饰厂双方一次性赔偿人民币78万元给何某的家属。14日—17日,港口司法所派员联合镇安监分局等部门调处某家具公司被雇用人范某意外死亡的人身损害赔偿纠纷。通过调解,促成家具公司、承包人苏某和死者家属三方达成赔偿协议,由家具公司和苏某民一次性赔偿死者家属81万元。
 
   二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
   1、人民调解工作。全市共受理纠纷350宗,同比下降5.66%,成功调解350宗,调解成功率达100%,涉及群众1297人,涉及金额1636.04万元。其中,劳资纠纷125宗,同比上升17.92%;人身损害赔偿纠纷25宗,同比上升19.05%;经济类纠纷43宗,同比持平;婚姻家庭纠纷33宗,同比下降50%;邻里纠纷49宗,同比下降14.04%;宅基地纠纷24宗,同比上升26.32%;其它类纠纷51宗,同比下降13.56%;防止群体性上访2宗。
 
    2、法制宣传工作。法制课26堂,受教育10490人;开展咨询活动10次,解答咨询267人;播放法制电影10次,媒体宣传4次,其他各类宣传活动39次,参加总人数达132640人,共派发宣传资料54320份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件97宗,同比下降6.18%。其中,刑事案件47宗,同比下降85.10%;民事案件50宗,同比上升68%;接待来访群众171人次,同比上升4.68%;公共法律服务平台接听来电323人次,同比上升2.79%。
 
    4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员85人,其中,缓刑83人;假释增加2人;减少社区矫正人员87人,其中,缓刑解矫77人,假释解矫4人,暂予监外执行解矫2人,死亡1人,迁出3人;目前在册社区矫正人员1439名,其中管制1人,缓刑1408人,暂予监外执行9人,假释21人。全市刑满释放人数100人;安置人数98人,帮教人数100人。
 
    5、律师工作。全市受理代理案件3564宗,同比下降28.45%。其中,刑事辩护及代理130宗,同比下降42.31%;民事诉讼代理1414宗,同比上升10.04%;经济诉讼代理321宗,同比下降15.58%;非诉讼法律事务代理1654宗,同比下降72.31%;担任常年法律顾问3141家;律师费收入2068.46万元,同比下降15.78%。
 
   6、公证工作。全市公证办证总数5155件,同比上升14.68%。其中,国内民事公证2049件,同比上升32.85%;涉外公证2387件,同比上升19.82%;经济类公证719件,同比下降3.76%;公证涉及标的额74440万元,公证费收入381.5892万元。
 
    7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位90家,同比下降15.56%;代理民事诉讼266宗,同比下降15.41%;代理非诉讼法律事务286宗,同比上升4.19%;回复法律咨询423人次;避免或挽回经济损失114.49万元。
 
   8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务288件,同比上升1.39%。其中,法医类鉴定276件,同比上升18.03%;建筑类鉴定8件,同比上升4.35%;文书类鉴定4件,同比上升400%;鉴定费收入33.01万元。


      [  关闭  ]