邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 七月份工作小结

七月份工作小结

中山市司法局  2016-08-15

 
    一、本月主要工作
 
   (一)我局开展首届“新中山人”法律知识竞赛。为进一步增强“新中山人”法治意识,扎实推进法治中山建设,我局与市委宣传部、市依法治市办、市禁毒办、市流管办、市总工会等多个单位部门共同研究决定,7月18日至9月18日,在全市开展首届“新中山人”法律知识竞赛活动。此次“新中山人”法律知识竞赛活动是我局2016年政府绩效工作的重点任务之一,也是我局第一次尝试利用微信公众平台面向社会群众开展网上法律知识竞赛活动。目前,第一期竞赛活动已结束,据统计,第一期活动吸引了近4万人次参与竞赛答题,新增1.8万人关注我局微信公众号。
 
    (二)精准扶贫联合工作组赴德庆县文定村开展调研活动。22日上午,由我局联同市信访局、流管办组成的精准扶贫联合工作调研组一行8人到定点扶贫单位德庆播植镇文定村开展精准扶贫调研工作。调研组认真听取了文定村村支书李泽佳对文定村整体情况和驻村工作队开展工作情况介绍,实地查看了文定村村容村貌,走访了解了贫困户家庭的基本情况。调研组要求驻村工作队在具体工作中,以前期精准识别贫困对象基础上,“区别对待”地制定帮扶方案,体现精准;帮扶工程要围绕“民生”,要优先、加大力度做,更要突出重点,如学校的学习设施、卫生室的建设、垃圾站的建设等;要加强廉洁自律,保障扶贫资金真正、全部用在人民群众身上,发挥出它的最大效益。
 
    (三)我局与市金融局签订“共推金融法律服务 构建多层次金融体系”战略合作协议。13日上午,我局与市金融局共同签署“共推金融法律服务 构建多层次金融体系”战略合作协议,这是我市司法行政机关加强与市政府金融工作职能部门合作,充分发挥律师职能作用,推动多元化、多层次金融体系构建的重要举措。据了解,从去年起,我局与市金融工作局已就共推我市律师参与金融法律服务作了诸多努力,如共同承担市政府的立项调研课题——《我市金融资本市场法律服务策略研究》、组织律师参与我市科技企业投资常态化路演活动等。今后,双方将通过定期举办金融法律服务沙龙,合作调研及研发创新金融法律服务产品等活动,共同搭建多元化、多层次的律师服务我市各类金融企事业单位法律服务平台,推动我市律师积极参与金融法律服务,有效提高金融服务实体经济和创新驱动发展的质量与效率,为支持我市经济发展方式转变和产业结构调整做出应有的贡献。
 
    (四)我局联合市慈善总会、市社会服务联合会等5个单位和组织签订法律服务合作框架协议。17日上午,我局联合市慈善总会、市社会服务联合会、团市委、市博爱行动义工及“甘露春天”健康管理服务公司等5个单位和组织签订法律服务合作框架协议,把司法行政工作和法律服务与公益活动、社工组织等结合起来,打通“最后一公里”,把法律服务送到市民家门口。下一步,市慈善总会等组织将在各类活动中广泛开展普法宣传。市社会服务联合会将与司法局启动“1+1+N”法律咨询释疑服务模式,即通过一家律师所结对一个社工服务中心,将律师法律服务辐射到社工机构所涉及的N个服务领域,把法律服务送到最有需要的市民身边。
 
    (五)切实做好公证服务工作。一是石岐公证处为我市小升初学生电脑派位仪式做公证。6日上午,石岐公证处派员参与2016年中山市小学应届毕业生升直属初中电脑派位仪式并做现场监督公证。此举保障了电脑派位结果的公平、公正,也向社会各界展示了公证的公信力,让公证服务社会的理念更加深入人心。二是菊城公证处办理搬迁保管箱保全证据公证。应中国农业银行小榄支行申请,菊城公证处指派公证人员对目标保险箱的搬迁过程办理了证据保全公证。整个搬运过程由三台摄像机进行录像,公证人员均严格遵守公证程序,全程跟踪搬运过程,通过对解说员解说词把关、搬运人注意事项提醒、对摄像人员拍摄对象的指导,建议银行加强搬运车辆的防护措施等,全面保障了搬迁工作顺利开展。三是桂山公证处开通绿色通道办理公证服务。27日,一名日本国籍的申请人前往桂山公证处办理广东省房地产买卖合同公证。经了解,申请人已订好次日飞往美国的机票,急需当日办理好该买卖合同公证前往国土部门办理房屋过户登记手续。该处公证人员审查其材料齐全后立即开通绿色通道,让申请人在半小时内顺利领取公证书。
 
    (六)有序开展强制隔离戒毒工作。一是召开所务会议。27日,市强戒所召开所务会议总结近期工作,解决研究各大队、科室在重点工作方面提出的困难、意见与建议。吕舟所长提出“树正气、抓细节、严问责”的工作要求。黄林兴副局长要求全所民警正确对待人事调整,抓好队伍管理,加强工作统筹协调,妥善处理好多种关系,把工作落实抓好。二是对戒毒人员进行心理辅助。该所联合“甘露春天”健康管理服务有限公司每周为戒毒人员开展心理咨询、心理康复训练、问卷录入等工作,并为部分戒毒人员进行心理干预,讲授“情绪管理”课程。旨在了解戒毒人员心理问题及情绪,及时进行心理疏导。三是组织生活卫生大扫除活动。为深入推进两学一做,净化院区环境,7月22日,该所组织开展生活卫生大扫除。今年以来,该所已开展两次生活卫生大扫除活动,既净化了院区,美化了环境,又锤炼了民警职工和戒毒人员不怕困难、艰苦奋斗的作风。
 
    (七)充分发挥基层司法行政职能作用。一是加大基层法治宣传力度。8日,东区普法宣传志愿服务队成员到水云轩小学为学生讲解常见的青少年犯罪类型、犯罪的社会危害性和加强自我防范等知识。6日,古镇司法所、综治办联合联众社工在该镇华艺广场举行“爱生活,拒毒品,共创无毒企业”禁毒宣传活动。13日,石岐司法所举办“维护老年人合法权益,促进家庭邻里和谐”宣传活动。12日-15日,开发区司法所在该区城东社区开展一系列禁毒宣传活动。通过组织青少年参加禁毒培训毒品预防教育活动和法律知识讲座,提高其对毒品的认识。二是提高社矫人员教育力度。5日,南区司法所联合清风社工中心为30名南区社矫人员举办心肺复苏应急知识讲座。15日,五桂山司法所组织辖区社区矫正人员和安置帮教人员开展“新市民”法律知识讲座,并邀请广东国融律师事务所邱爱山律师为大家讲解并答疑解惑。21日,大涌镇社矫安帮服务中心联合大涌司法所组织该镇社矫人员开展“遵规守法、防毒禁毒”教育学习活动。三是及时调处纠纷。石岐法律援助站成功解决一起历经6年之久的重大医疗纠纷。6年时间里,石岐法律援助站不间断地为申请人提供法律援助,最终,双方当事人在2016年7月6日达成庭外和解,申请人取得10万元赔偿款。南朗司法所成功调处一宗死亡赔偿纠纷。冉某在上班期间被机器所伤导致死亡,其家属就冉某死亡事件与其工厂发生纠纷。经南朗司法所调解,由该工厂向死者家属赔偿49万元。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
   1、人民调解工作。全市共受理纠纷308宗,同比下降18.52%,成功调解308宗,调解成功率达100%,涉及群众778人,涉及金额1036.61万元。其中,劳资纠纷142宗,同比上升17.36%;人身损害赔偿纠纷21宗,同比上升30%;经济类纠纷23宗,同比下降36.11%;婚姻家庭纠纷27宗,同比下降49.06%;邻里纠纷37宗,同比下降37.29%;宅基地纠纷16宗,同比下降33.33%;其它类纠纷42宗,同比下降23.64%;防止群体性上访3宗。
 
    2、法治宣传工作。法治讲座30场,受教育13668人;开展咨询活动16次,解答咨询289人;播放法制电影10次,媒体宣传15次,其他各类宣传活动41次,参加总人数达151022人,共派发宣传资料75668份。
 
    3、法律援助工作。受理各类法律援助案件112宗,同比下降6.18%。其中,刑事案件34宗,同比下降85.10%;民事案件78宗,同比上升68%;接待来访群众201人次,同比上升4.68%;公共法律服务平台接听来电240人次,同比上升2.79%。
 
   4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员49人,其中,缓刑增加45人;假释增加2人,监外执行增加2人;减少社区矫正人员99人,其中,缓刑解矫97人,假释解矫1人,暂予监外执行解矫1人;目前在册社区矫正人员1389名,其中,管制1人,缓刑1356人,暂予监外执行10人,假释22人。全市刑满释放人数92人;安置人数92人,帮教人数92人。无重新犯罪人员。
 
   5、律师工作。全市受理代理案件3688宗,同比下降7.71%。其中,刑事辩护及代理139宗,同比下降6.47%;民事诉讼代理1486宗,同比上升17.37%;经济诉讼代理321宗,同比上升17.45%;非诉讼法律事务代理1695宗,同比下降37.35%;全年担任常年法律顾问3321家;律师费收入2475.65万元。
 
   6、公证工作。全市公证办证总数6070件,同比上升8.25%。其中,国内民事公证2473件,同比上升16.78%;涉外公证2162件,同比下降1.57%;经济类公证1265件,同比下降3.95%;公证涉及标的额108599万元,公证费收入390.271万元。
 
   7、基层法律服务工作。担任法律顾问单位97家,同比下降8.24%;代理民事诉讼358宗,同比持平;代理非诉讼法律事务309宗,同比上升2.91%;回复法律咨询373人次;避免或挽回经济损失131.10万元。
 
  8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务270件,同比下降19.26%。其中,法医类鉴定259件,同比下降18.53%;建筑类鉴定9件,同比下降22.22%;文书类鉴定2件,同比持平;鉴定费收入34.80万元。


      [  关闭  ]