邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 九月份工作小结

九月份工作小结

中山市司法局  2016-10-17

 
    一、本月主要工作
 
   (一)我局圆满完成2016年国家司法考试任务。2016年国家司法考试已于9月24、25日举行。今年,我市报名人数为1576人,比去年增加31.3%,创历史新高。今年我市考点转移至符合高考标准的中山市实验中学,设标准考场53个,备用考场1个,并首次实行“净考”,即考生不能自备文具入场,由司法局统一配发文具。我局严格按照司法部“四严”的工作要求,确保了司法考试“平稳、安全、顺利、有效”进行。
 
    (二)我局与市教体局签订人民调解工作合作协议。为构建我市和谐社会,为人民群众提供多渠道的社会纠纷解决途径,9月27日,我局与市教体局签订了“全面博爱·法治同行—中山法律服务融入全民博爱行动”合作框架协议书。协议签订后,双方将开展教育、体育事务纠纷与人民调解的衔接工作,致力推动建立健全教育、体育事务纠纷人民调解组织,利用各级调解组织调解工作职能,促使教育、体育事务纠纷以更加便捷、经济、高效的途径得到解决,使人民调解在教育、体育事务领域发挥积极作用,维护社会的和谐与稳定。
 
    (三)首届“新中山人”法律知识竞赛活动圆满结束。截至9月18日,首届由我局联合市委宣传部、市依法治市办、市禁毒办等多个单位部门共同举办的“新中山人”法律知识竞赛活动圆满结束。本次竞赛分4期,每期发放奖品金额1万元。竞赛活动参与对象是社会群众,不限年龄、职业、户籍。竞赛以《刑法》《治安管理处罚法》《禁毒法》《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《工会法》《婚姻法》等相关法律法规,以及流动人口服务管理、司法行政业务知识、反电信诈骗、反邪教知识等为主要内容。据统计,本活动共吸引了约12万人次参加,新增1万多人关注我局微信公众号。
 
    (四)我局召开纪律教育学习月活动动员大会。14日下午,我局召开以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题的纪律教育学习月动员大会。会上,局政治处主任王鲁宾对今年开展纪律教育学习活动做了安排部署,局长赵小冰同志作讲话,要求全系统党员干部一要提高认识,增强抓好纪律教育的责任感和紧迫感;二要突出重点,增强纪律教育学习的针对性和有效性;三要精心组织,确保纪律教育学习月活动取得实效。
 
    (五)切实做好公证服务工作。一是我市公证处新增便民服务措施。9月,各公证处开始试行为申请人提供有无刑事犯罪记录查询服务工作。经沟通协调,中山市公安局为各公证处开通专门窗口,公证处工作人员可代公证申请人查询有无刑事处分情况,申请人凭身份证、户口本到公证处办理即可。此举不仅减少群众来回奔波盖章的麻烦,大量节省群众时间,方便他们在有需要的时候随时办证。二是凤翔公证处为企业保驾护航。13日—14日,某公司发现其商标的饮料被湖南省湘潭市多间门店出售,故向该处申请办理证据保全公证。该处及时受理了该公证申请,指派相关公证员和公证工作人员随当事人到湖南省湘潭市多间门店,监督及记录当事人洽谈购买相关产品事宜的全过程,满足了当事人的办证需求,维护了商家权益,保障了企业合法竞争,为企业转型创新发展保驾护航。
 
    (六)有序开展强制隔离戒毒工作。一是根据省戒毒局对该所节前检查提出的意见,市强戒所迅速针对存在的安全隐患进行通报,并召开党总支会议进行专题研究,结合制度汇编,举一反三开展排查整改工作,确保场所持续安全稳定。二是组织开展节前安全大检查和进行追逃演练。为进一步做好节前安保工作,9月28日,市强戒所组织民警职工进行国庆节前安全大检查。此外,为提高民警职工应急处理能力,还组织民警职工进行追逃演练,黄林兴副局长现场指导,并勉励民警职工要继续保持高度警惕,把场所安全工作放在首位。
 
    (七)充分发挥基层司法行政职能作用。一是做好普法宣传工作。7日下午,南区司法所组织南区禁毒社矫社工服务中心,在恒美学校开展首场中小学生抗毒法治讲座宣传教育活动;12日—13日晚,小榄司法所分别在该镇盛丰、九州基社区举办“全民修身•共享文化”普法宣传文艺晚会;20日下午,三乡司法所协助市、镇禁毒委及有关单位、部门举办“老乡应该爱老乡”百万新中山人禁毒系列大行动之客家人在行动暨“百村千所万企”无毒创建活动,并以此为普法宣传契机,开展法制宣传教育工作;9月21日上午,坦洲司法所举办2016年第一期“法治坦洲”法律培训班。二是加大社区矫正人员的集中教育工作力度。为贯彻落实省司法厅关于确保杭州G20峰会期间社区矫正工作安全稳定的要求,推进社区矫正工作规范有序开展,9月2日,石岐、东区和开发区司法所分别为重点监管的社矫对象实施电子监控手环技术防范措施;27日,黄圃镇社矫服务中心组织社矫人员集中学习《劳动合同法》教育讲座;坦洲司法所带领由该镇社区矫正人员组成的普法义工队到坦洲颐老院进行公益劳动。三是充分发挥人民调解职能作用。13日,石岐区某公司与承包人黄某之间的工程纠纷在石岐司法所和悦来南派出所联合调解下,历时三十多天的调解终于得以成功解决。黄某获得该公司承诺支付款项180万元;五桂山司法所及时处置仙踪龙园欠薪事件,涉及到56名员工40多万工资。五桂山司法所在积极化解矛盾的同时,指引员工通过法律途径解决工资等问题,并指派律师提供法律援助。经过各方的努力,仙踪龙园管理工作小组于9月29日向员工发放工资。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
   1、人民调解工作。全市共受理纠纷343宗,同比上升10.65%,成功调解342宗,调解成功率达99.71%,涉及群众1114人,涉及金额1269.85万元。其中,劳资纠纷133宗,同比上升22.02%;人身损害赔偿纠纷21宗,同比上升90.91%;经济类纠纷49宗,同比上升157.89%;婚姻家庭纠纷26宗,同比下降56.67%;邻里纠纷41宗,同比下降14.58%;宅基地纠纷23宗,同比上升64.29%;其它类纠纷50宗,同比上升2.04%;防止群体性上访5宗。
 
   2、法治宣传工作。法制课40堂,受教育16852人;开展咨询活动18次,解答咨询257人;播放法制电影10次,媒体宣传10次,其他各类宣传活动35次,参加总人数达140010人,共派发宣传资料73552份。
 
   3、法律援助工作。受理各类法律援助案件150宗,同比上升24.66%。其中,刑事案件64宗,同比下降26.66%;民事案件86宗,同比上升81.64%;接待来访群众236人次,同比上升22.03%;公共法律服务平台接听来电96人次,同比下降343.75%。
 
   4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员70人,其中,缓刑69人;监外执行增加1人;减少社区矫正人员88人,其中,缓刑解矫84人,假释解矫2人,迁出2人;目前在册社区矫正人员1362名,其中管制1人,缓刑1331人,暂予监外执行12人,假释18人。本月重新犯罪1人。全市刑满释放人数113人;安置人数113人,帮教人数113人。
 
   5、律师工作。全市受理代理案件4678宗,同比上升2.22%。其中,刑事辩护及代理146宗,同比下降854.79%;民事诉讼代理1332宗,同比下降4.65%;经济诉讼代理284宗,同比下降3.52%;非诉讼法律事务代理2916宗,同比下降0.14%;全年共担任常年法律顾问3540家;律师费收入2478.06万元,同比上升26.53%。
 
   6、公证工作。全市公证办证总数4939件,同比下降12.76%。其中,国内民事公证2163件,同比上升4.85%;涉外公证1377件,同比下降59.48%;经济类公证891件,同比下降47.59%;公证费收入397.21万元。
 
   7、基层法律服务工作。全年共担任法律顾问单位102家;全市共代理法律事务789宗,同比下降4.06%;代理民事诉讼435宗,同比下降0.92%;代理非诉讼法律事务354宗,同比下降9.14%;回复法律咨询343.50人次;避免或挽回经济损失63.15万元。
 
   8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务309件,同比上升5.83%。其中,法医类鉴定285件,同比上升18.03%;建筑类鉴定22件,同比上升1.05%;文书类鉴定2件,同比上升200%;鉴定费收入32.55万元。


      [  关闭  ]