邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 十月份工作小结

十月份工作小结

中山市司法局  2016-11-15

 
    一、本月主要工作
 
   (一)我市举办2016年公职人员学法用法考试。为进一步增强公务员法律素养,提高公务员依法办事、依法管理水平,10月28日上午,我市105个市直单位,200多名公务员集中在市委党校参加了全市2016年公务员学法用法考试。本次考试分为全市统考及自考两种形式。其中,市直各单位按照在编公务员人数,抽取3%(最少1人,最多不超过5人)的人员代表单位在市委党校参加统考。自考部分由各单位自行在我局官网下载试卷后组织本单位人员考试。
 
    (二)市律师协会与市检察官协会签订协议,共同深入推动未成年人保护工作。为进一步提高未成年人法律服务工作水平、切实保障未成年人的合法权益,10月,市律师协会与市检察官协会签订合作协议,就加强双方在未成年人案件办理、未成年人犯罪预防及普法宣传工作等方面达成共识。该协议的签订是律、检两家协会推进法律职业共同体建设的又一成果。下一步,我市律师代表将积极与市检察院未检办协调沟通,就未成年人保护工作深化检察机关与律师行业的深度合作。
 
    (三)我局分别在沙溪、东凤镇召开基层司法所工作分片会议。20日和24日,我局局长赵小冰、副局长邓春林、副局长何务生、政治处主任王鲁宾和石岐、东区、西区等24个司法所以及局机关相关科室负责人分别参加基层司法所工作分片会议。会上,赵小冰局长指出,全市司法系统各项工作取得了阶段性的成效,今后要在“七五”普法、人民调解、社矫安帮、村(居)法律顾问、信息宣传等方面进一步落实工作。
 
    (四)我局开展党纪党规党史专题学习。为进一步深化对党规党纪的学习,加强对党员干部的教育管理,推动党员干部工作作风、生活作风持续转变,19日上午,市司法局开展了党纪党规党史专题学习会,局党组成员、政治处主任王鲁宾主持会议,领导班子、局机关及直属单位近140人参加学习。本次专题学习会专门邀请了市纪委副书记万延生、市委党校教务科科长刘明作专题讲座。
 
    (五)我局拍摄微电影《曙光》以真实案例指引弱势群体维权。为进一步丰富法律援助工作载体、深化宣传效果,10月,我局和中山报业公交数字传媒有限公司共同策划制作的法律援助微电影《曙光》正式首播。结合今年法律援助宣传月,该电影在全市800多辆公交车移动电视首播。为达到宣传效果,该微电影将每小时播放一次,为期12个月。由于题材故事经常发生在群众身边,具代表性,易引起受众的共鸣。在微电影播出3天后,市法援处已受理2起通过该电影了解到法律援助的群体讨薪案件,合计52人次。市法援处按照《广东省法律援助条例》,对追讨工资的案件免予经济状况审查,并在当天指派了法律援助律师。
 
    (六)切实做好公证服务工作。一是根据《广东省司法厅关于转发司法部关于进一步加强公证便民利民工作的意见的通知》精神,28日,我局向各公证处下发通知,从11月1日至12月31日为期两个月,我市5家公证处免费为70周岁以上的中山户籍老年人办理遗嘱公证。二是桂山公证处开展“公证下乡”活动。20日,桂山公证处联合坦洲司法在坦洲镇全民公益园举行公证普法讲座活动。活动中,公证员结合实际案例为到场群众讲解继承、遗嘱相关法律知识,并现场回答群众问题。
 
    (七)有序开展强制隔离戒毒工作。一是市第二人民医院南区分院门诊部进驻我市强戒所。18日,市第二人民医院南区分院门诊部正式进驻我市强戒所,此举标志着该所医疗卫生专业化建设迈出实质性的一步,必将有效提高医疗卫生保障水平。二是省戒毒局副局长吕玲到我市强戒所指导工作。10月27日,省戒毒局吕玲副局长一行3人到我市强戒所督导场所安全稳定工作。调研组对该所安全稳定工作给予肯定,并对该所队伍安全、管理安全、台账建立等工作提出要求。三是组织开展消防演练。为提高场所应对和处置突发火灾事故的能力,确保在火灾事故发生时减少人员伤亡和财物损失,10月25日,市强戒所组织全体人员开展消防演练。四是组织禁毒宣讲团民警走进校园开展禁毒宣传活动。13日,市强戒所组织禁毒宣讲团3名民警到西区小学开展禁毒宣传活动,旨在让学生们了解毒品危害,从而远离毒品。
 
    (八)充分发挥基层司法行政职能作用。一是做好普法宣传工作。20日、28日,东升司法所和南区司法所分别邀请市强戒所民警到学校讲授法制安全教育和禁毒知识。10-12日,古镇司法所联合镇法制办和教育事务指导中心开展“法治迷宫进校园”普法系列活动。26日上午,南朗司法所联合该镇居家养老服务中心为15名长者开展了一场“律政先锋”长者法律讲座。二是加大社区矫正人员的集中教育工作力度。23日,南朗镇社矫安帮工作站联合南朗村驻村律师和社区矫正人员到该镇盈彩美地小区进行法律宣传活动。三乡晨光社工组织由社区矫正人员组成的普法宣传队开展禁毒宣传活动。13日上午,大涌司法所所联合大涌镇社矫安帮服务中心组织20余名社矫人员开展“金秋重阳”环保登山活动。三是充分发挥人民调解职能作用。10月1日-4日,港口司法所联合镇安监分局、人社分局调处某公司员工赵某于9月29日因工伤死亡而引发的纠纷。经调解,最终由该公司一次性补偿死者家属人民币40万元,市社保局一次性补偿死者工亡补偿金人民币65.3万元。此外,大涌司法所为该镇40多名员工追讨工资70万元,合法维护工人权益。
 
    二、相关数据分析(注:同比均为与去年同期比)
 
   1、人民调解工作。全市共受理纠纷343宗,同比上升15.49%,成功调解339宗,调解成功率达98.83%,涉及群众1048人,涉及金额865.23万元。其中,劳资纠纷125宗,同比上升38.89%;人身损害赔偿纠纷23宗,同比上升27.78%;经济类纠纷55宗,同比上升89.66%;婚姻家庭纠纷26宗,同比下降46.94%;邻里纠纷41宗,同比下降16.33%;宅基地纠纷34宗,同比上升88.89%;其它类纠纷39宗,同比下降11.36%;防止群体性上访3宗。
 
   2、法治宣传工作。法制课42堂,受教育16852人;开展咨询活动18次,解答咨询257人;播放法制电影10次,媒体宣传10次,其他各类宣传活动35次,参加总人数达140010人,共派发宣传资料73552份。
 
   3、法律援助工作。受理各类法律援助案件67宗,同比下降55%。其中,刑事案件37宗,同比下降56%;民事案件30宗,同比下降65%;接待来访群众262人次,同比上升11%;公共法律服务平台接听来电217人次,同比上升126%。
 
   4、社矫安帮工作。全市新接收社区矫正人员60人,其中,缓刑增加59人;监外执行增加1人;减少社区矫正人员74人,其中,缓刑解矫72人,假释解矫2人,迁出1人;目前在册社区矫正人员1348名,其中,缓刑1318人,暂予监外执行13人,假释16人。全市刑满释放人数92人;安置人数92人,帮教人数92人。
 
   5、律师工作。全市受理代理案件3300宗,同比下降28.45%。其中,刑事辩护及代理138宗,同比下降42.31%;民事诉讼代理1320宗,同比上升10.04%;经济诉讼代理248宗,同比下降15.58%;行政诉讼代理43宗,同比下降15.58%;非诉讼法律事务代理1551宗,同比下降72.31%;全年共担任常年法律顾问3642家;律师费收入2108.07万元,同比下降15.78%。
 
   6、公证工作。全市公证办证总数3391件,同比上升15.64%。其中,国内民事公证1676件,同比上升27.21%;涉外、港澳公证1145件,同比上升9.91%;经济类公证570件,同比上升3.93%;公证费收入265.96万元。
 
   7、基层法律服务工作。全年共担任法律顾问单位102家,同比下降15.56%;代理民事诉讼27宗,同比下降15.41%;代理非诉讼法律事务30宗,同比上升4.19%;回复法律咨询297人次;避免或挽回经济损失64.7万元。
 
   8、司法鉴定工作。全市办理司法鉴定业务268件,同比上升1.39%。其中,法医类鉴定266件,同比上升18.03%;会计类鉴定1件,同比上升4.35%;文书类鉴定1件,同比上升18.03%;鉴定费收入34.42万元。


      [  关闭  ]