邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 加快实现公共法律服务全城通办

加快实现公共法律服务全城通办

中山市司法局  2017-02-05

 
          市司法局将推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,进一步健全法律服务网络
 
   市第十四次党代会提出要努力建设充满创新活力的和美宜居城市。而推动中山新一轮大发展的条件之一,就是要营造市场化法治化的营商环境。市司法局作为政府法治建设的重要职能部门,将如何为营造法治化环境提供法律服务和法律保障?近日,记者就此专访了市司法局党组书记、局长赵小冰。
 
   ■法律“外脑”助力经济社会持续健康发展
 
   “市第十四次党代会报告提出今后五年中山着力营造市场化法治化营商环境,司法局将积极服务供给侧结构性改革和关键性改革,努力为推动制造业转型升级、实施创新驱动发展战略提供法律服务。”赵小冰表示,该局将组织专业团队,开展专项法律服务活动,为中山国家自主创新示范区、区域性综合交通枢纽、健康城市、特色小镇建设等重大发展战略的实施提供服务。
 
    目前,政府购买法律服务已在全市“遍地开花”,中山律师成为服务依法行政、建设法治政府工作的参谋和助手。赵小冰介绍说,司法局将充分发挥律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等职能优势,为深入推进智能制造、新能源装备制造、工作母机类制造,专业镇特色产业高端化、智能化、绿色化等提供法律服务。
 
    市第十四次党代会报告提出,中山将推进实体经济发展,加快构建以创新为引领的现代产业体系。为此,市司法局还将积极服务创新驱动发展战略,努力为加快形成创新型企业集群、完善产学研合作机制和人才服务政策、发展普惠金融、打造高水平国家知识产权示范市等提供法律服务。
 
   ■拓展服务领域实现公共法律服务全城通办
 
    今年的政府工作报告公布了2017年 “十件民生实事”,其中一项是要优化政务服务。
 
    赵小冰表示,该局将加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,进一步健全法律服务网络,拓展公共法律服务领域,深化市镇村三级公共法律服务平台 “一门式、一网式”服务模式,推动线上线下一体化运行,实现公共法律服务全城通办,努力满足人民群众的基本法律服务需求。
 
    “同时,司法局将坚持把民生领域作为法律服务的重点领域,组织引导公证、律师、司法鉴定、基层法律服务等方面的法律服务工作者,提供方便、快捷、专业的法律服务。”赵小冰说,目前法律援助站点已经实现了镇村居全覆盖,该局将进一步扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,做到“应援尽援、应援优援”,使法律援助惠及更多的困难群众。
 
    ■加强矛盾纠纷调处化解,建立普法责任清单
 
    和谐稳定的社会环境是建设法治营商环境的内在要求。赵小冰表示,市司法局在做好司法行政戒毒、社区矫正工作的同时,将聚焦劳资、医疗、环保等重点领域矛盾纠纷,健全动态排查预警机制,加强矛盾纠纷调处化解,防止经济民生领域的风险演变为社会风险。
 
    同时,构建多层次的矛盾纠纷化解机制。针对当前涉企矛盾纠纷大量增多的实际情况,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。
 
    法治化营商环境与国家公职人员,特别是政府各级领导干部坚持和运用法治思维、法治方式治国理政的能力密切相关。司法局还将推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,完善“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)工作标准,深化“法律六进”活动。
 
 
来源:中山日报
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]