邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> “学法用法,依法维权”--西区开展2017年“春风行动”外来务工人员专题普法活动

“学法用法,依法维权”--西区开展2017年“春风行动”外来务工人员专题普法活动

中山市司法局  2017-02-07

 
    为加强外来务工人员的法治宣传教育,推行外来务工人员岗前普法教育,西区司法所以举办2017年“三春”系列西区专场招聘会为契机,联合市普法办从2月6日起在市汽车总站开展为期10天的2017年“春风行动”外来务工人员专题普法活动,提升外来务工人员的民主法治意识和依法维权意识,进一步增强遵纪守法的自觉性,帮助、引导外来务工人员依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。活动开展第一天吸引了众多务工人员前来咨询关于工伤、节假日加班工资计算等法律问题,值班律师现场一一耐心给予详细解答。
 
    在活动现场,设立西区“公共法律服务”便民惠民流动宣传服务岗,全程安排职业律师值班,免费为务工人员提供法律咨询、合法权益维护等服务。活动举行期间,通过发放普法宣传资料、摆放宣传板、解答法律问题等方式,积极宣传就业法律政策及法律援助等相关内容,并对参加现场招聘会的求职者在签订劳动合同、工资支付、工伤认定等方面进行法律指导。
 
    从2017年1月份开始,西区司法所通过购买法律服务的形式,引入专业律师,与司法所及区各普法成员单位、社区居委会、志愿者组织、社工组织共同组织成立西区公共法律流动宣传服务队,在全区开展“公共法律服务”便民惠民流动宣传服务岗活动。每月定期在9个社区流动开展2场普法及免费法律咨询活动,增强法治宣传教育针对性、专业性,通过主动面向居民群众开展流动宣传服务模式,全面提升西区公共法律服务水平,拓展公共法律服务便民惠民服务领域,让辖区居民在家门口就能享受便捷、专业的法律服务。
 
 
 


      [  关闭  ]