邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 我市15位律师人大代表、政协委员“两会”履职实录

我市15位律师人大代表、政协委员“两会”履职实录

中山市司法局  2017-02-09

 
    2016年是中山市的人大、政协换届年,市司法局、市律协以此为契机,积极支持、推动我市律师参选、担任人大代表和政协委员,鼓励律师全方位、多渠道参政议政。目前,全市共有15名律师当选为市人大代表和市政协委员,占全市律师总数的1.6%,其中人大代表8名,政协委员7名。程禹斌律师在市十五届人大第一次会议上当选为人大常委会委员及法制委员会委员,成为中山律师界的第一位人大常委。
 
    在1月10日至13日期间召开的“两会”上,我市律师界的人大代表陈金娥、陈信行、陈旭成、程禹斌、廖祥平、卢大文、王金府、熊小薇,政协委员胡文坚、黄东伟、黄磊、林丽芬、宁淑娟、王向东、张强全程参加了会议。作为法律职业人士,15位律师人大代表、政协委员充分运用自身法律专业知识,在市“两会”期间认真履行职责,积极参政议政。他们紧密围绕全市经济建设、社会发展和群众关心的民生问题大胆建言献策、切中要点,分别从律师发展、社会保障、社会公共社会秩序、学校教育、公共设施建设等多方面、多角度提出了56件建议、提案,并得到其他界别人大代表、政协委员的认同和新闻媒体的高度关注,体现了中山律师参政议政的智慧和才能,展现了中山律师热心社会建设和担当社会责任的良好形象。
 
    为经济社会发展建言颇有见地。黄磊委员提交了《关于强化深中协同发展带动中山升级转型的建议》,从深中协同发展的背景、深中发展的不足以及深中发展的建议论述了个人观点,希望能引起政府及党委的关注,邀请更多更好的专家对深中协同发展进行更科学、更合理、更有效的论证,协助中山从目前的经济发展瓶颈中脱颖而出,提升中山的城市地位。此外,胡文坚委员提出《关于在我市孙中山故里旅游区国家5A级景区发展民宿的建议》《关于大力扶持我市个体工商户发展的建议》,王向东委员提出《关于制定<农村集体组织成员资料界定办法>的建议》等建议。
 
    为保障民生福祉献策仗义有加。在今年“两会”上,律师人大代表、政协委员围绕保障服务民生所提出的建议和提案共有20多份。针对教育均衡发展的问题,陈旭成代表提出了《关于增加我市户籍幼儿学前教育定额补助的建议》《关于纠正我市公办高中违规招收复读生、外市生的建议》,程禹斌代表提出了《关于建立“留学人员创业前期专用补贴制度”的建议》。针对道路交通管理的问题,陈信行、卢大文、王金府代表,宁淑娟委员分别提出了《关于在中山市城区T形路口增设“让行区域”的建议》《强化道理交通管理,保障道路畅通》《关于开展交通信号灯及交通标识普查、整改的建议》《关于“加强我市道路交通设施统筹管理”的建议》,建议我市成立专门的道路交通管理统筹机构,由该机构协调我市各职能部门工作,统筹监督我市的道路及配套设施规划、审批、建设、维护等各项工作,从而形成统一、协调、有序、高效的综合交通管理机制。针对城市配套设施的问题,林丽芬委员提出了《关于改进中山北站及配套设施 提升中山发展形象的建议》《关于丰富中山公共交通投资主体的建议》等多份建议。
 
    为行业健康发展执言有理有节。就我市司法行政系统持续稳定发展的问题,根据市司法局提供的相关素材,程禹斌代表领衔撰写了《关于将各镇区司法所升格为司法分局的建议》《要求进一步强化社区矫正电子监控手段》,获得全体律师代表的支持和联署。熊小薇代表、张强委员分别提出了《关于从服从并主动执行法院生效判决开始做起,推进法治政府建设的建议》,建议从杜绝干预司法权、引进外部力量进行培训与监督、建立信用评价机制、完善问责制度并责任落实到个人等几方面来抓落实。在政法线代表团讨论时,程禹斌代表在发言中陈述了个人对落实人大代表监督权的理解与体会,陈信行代表阐述了其履职体会。程禹斌代表并向陈如桂书记、方维廷常委等领导汇报了中山律师近年来在市司法局指导下积极参与公共法律服务构建与地方立法工作的成果,请求陈如桂书记多关注和支持我市律师行业的发展。陈如桂书记在讲话中表示,律师是建设法治社会、法治政府的一支重要力量,他在广州工作时曾两次到广州律协调研。陈如桂书记指出,中山律师要有政治觉悟、为民意识,要讲诚信,不能唯利是图,不能主动挑起纠纷、制造社会矛盾。律师在社会矛盾的化解中要充分发挥作用,利用好律师在群众中的公信力和群众对律师的信赖,让社会矛盾在初始阶段得到解决。陈书记还指出,中山律师要充分发挥职能作用,服务社会,为推进我市的社会治理现代化贡献力量。在东区代表团讨论时,针对律师行业发展的问题,陈旭成代表希望政府更多地支持律师行业的发展,将律师行业纳入现代服务业的范畴进行全面规划,如参照高新企业认定、企业知识产权管理的论证,或借鉴其他地区对律师行业减免部分税收等措施,对中山律师行业发展制定优惠政策,引导、鼓励中山律师行业做优做强。该建议得到了焦兰生市长、杨文龙副市长的回应,他们要求市律协制定方案,报市政府研究。对于两院的工作报告,廖祥平代表建议法院集中在诉讼服务中心开展立案业务,检察院应加强对政府部门执法行为的监督力度。卢大文代表建议检察院进一步拓宽监督范围,尤其加强对涉“十三五”重大工程项目的监督。程禹斌代表建议各方可推动法律职业共同体建设,进一步加大对虚假诉讼的预防力度,并以政府购买社会服务的方式建立律师参与化解和代理涉访涉诉信访案件机制。对于人大常委会的报告,王金府代表建议可将地方立法工作摆在报告的更突出位置以彰显地方立法工作的重点,并建议进一步扩大地方立法专家库的人数与专业范围。
 
    此外,陈旭成、程禹斌两位代表在市人大、市政府的支持下,开通了代表网络工作室。该平台是市人大在互联网时代探索代表履职方式、加强代表与市民沟通联系的一项创新,代表通过该平台与市民零距离交流实时互动,克服了过去依靠信函、电话、面谈的时空条件限制,让市民能够更容易地表达自身诉求。
 
    各位律师代表、委员的精彩表现受到本地各大主流媒体的关注及报道。程禹斌代表接受《南方日报》、中山广播电视台的采访,畅谈开通代表网站工作室的感受。陈旭成代表分别接受了《中山日报》《南方日报》和中山电台的采访,回答了关于我市开通人大代表网络工作室的情况,讲述了《关于增加我市户籍幼儿学前教育定额补助的建议》的背景和内容等。王金府代表接受中山广播电视台的采访,针对《关于开展交通信号灯及交通标识普查、整改的建议》,指出目前造成交通拥堵的原因,建议开展一次全面的信号灯、交通标识的普查及整改。胡文坚委员接受《中山日报》的采访,从四方面阐述组建中山市社会科学院的必要性。张强委员接受《南方日报》、中山广播电视台的采访,建议政府设立‘业主大会’管理规程,做好中山物业管理条例的立法工作。
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]