邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 多个镇区开展异地务工人员法治宣传活动

多个镇区开展异地务工人员法治宣传活动

中山市司法局  2017-02-16

 
    为切实提高异地务工人员学法、用法、依法维权的意识,新年伊始,多个镇区开展外来务工人员法治宣传活动。
 
    三乡司法所联合镇禁毒办、公安分局、工会等12个单位在三乡镇中心汽车客运站开展异地务工人员法治宣传暨禁毒宣传活动。活动以“大力弘扬法治精神 协调推进‘四个全面’战略布局”和“手拉手远离毒品,心连心造福社会”为题,通过设立宣传咨询摊位和移动宣传板,有针对性地宣传就业法律政策及法律援助等与外来务工人员息息相关的内容,并对求职者在劳动合同、工资支付、工伤认定等方面进行法律指导。
 
    西区司法所开展为期10天的2017年“春风行动”外来务工人员专题普法活动。活动首日吸引了众多务工人员前来咨询关于工伤、节假日加班工资计算等法律问题,值班律师现场一一耐心给予详细解答。据悉,从2017年1月开始,西区司法所通过购买法律服务的形式,引入专业律师,与司法所及区各普法成员单位、社区居委会、志愿者组织、社工组织共同组织成立西区公共法律流动宣传服务队,在全区开展“公共法律服务”便民惠民流动宣传服务岗活动。每月定期在9个社区流动开展2场普法及免费法律咨询活动,增强法治宣传教育针对性、专业性,通过主动面向居民群众开展流动宣传服务模式,全面提升西区公共法律服务水平,拓展公共法律服务便民惠民服务领域,让辖区居民在家门口就能享受便捷、专业的法律服务。
 
    神湾镇综治办、司法所籍神湾镇2017年元宵晚会契机,在晚会期间开展异地务工人员法治宣传活动。通过在活动现场设摊接受群众咨询,派发与异地务工人员日常相关的法律法规宣传小册子等形式开展宣传。
 
    南头司法所联合综治维稳办、流管办开展“南头镇异地务工人员普法宣传活动”。活动现场位于南头镇轻轨站的候车室,吸引了众多群众参与,群众积极地向法律服务志愿者咨询自身在工作或生活中遇到的相关法律问题,工作人员也认真耐心解答。
 
    坦洲司法所、普法办在坦洲旧车站开展主题为“与法同行,共建共享幸福中山”异地务工人员法治宣传活动。引导异地务工人员依法讨薪、合法维权,从而在全社会营造关爱、尊重、善待异地务工人员的良好氛围,从而更好地帮助异地务工人员真正融入中山。
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]