邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 市第一法院、市司法局、市律协合力推进“互联网+司法”

市第一法院、市司法局、市律协合力推进“互联网+司法”

中山市司法局  2017-02-17

 
    2月15日上午,市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾,市律协会长张爱文、吴让炜、卢宏盛,监事长程禹斌,秘书长周琬珉,市司法局公律司鉴科负责人杨翠飞等到访市第一人民法院,与该院党委委员、副院长廖志良以及相关部门负责人就共同加强信息化建设、构建法院-律师新型关系和沟通机制等进行座谈交流。
 
    会上,廖志良副院长介绍了市第一法院推行集约化管理的措施,包括立案、阅卷、案件查询、文书送达等事务通过线上办理,进一步实现法院信息化建设。同时,希望与市司法局、市律协在同一框架下,共同打造信息化平台,切实减轻当事人和律师的诉讼负担,实现诉讼服务质的飞跃。
 
    王鲁宾主任对市第一法院一直以来为我市律师提供的优质服务表示感谢,对廖志良院长提出的共同加强信息化系统研发、实现律师与法官的信息共享和信息交流举措表示支持。他表示,该举措有效减轻人力资源的浪费,为当事人节约了诉讼成本,也大大降低了当事人和律师路途的颠簸,提高了办事效率。
 
    张爱文会长对送达回证签收、建立失信人黑名单、网上立案系统提出了相关意见建议,同时表示将会在律师行业内做好调研工作,向各律所及律师征求平台开发的意见。
 
    吴让炜、卢宏盛会长分别建议信息化平台能与律师信息库及其他端口对接,便于查询;建立律协与法院信息沟通发布机制,有效解决信息有对称的问题。
 
    程禹斌监事长建议市第一法院可借鉴广州仲裁委员会中山分会对系统研发的做法,确保信息化平台的安全性。
 
    在“互联网+”时代,市第一法院、市司法局、市律协联手构建法院-律师新型关系,充分利用新兴信息技术,不断加强信息化建设,提高信息技术在工作中的利用率,有助于推动律师业务的转型与发展。
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]