邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 五大扶贫措施齐头并进 市司法局助力精准脱贫见成效

五大扶贫措施齐头并进 市司法局助力精准脱贫见成效

中山市司法局  2017-05-02

 
    4月14日,在省农业厅、省扶贫办召开的农业产业扶贫工作推进会上,中山市作经验发言,市司法局联合帮扶组在播植镇文定村的扶贫工作得到了会议充分肯定。市司法局联合帮扶组把精准扶贫精准脱贫工作细分成五个扶贫主题(教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、项目扶贫、法律扶贫),因地制宜,精准施策,精准发力,扎实推进精准扶贫工作,促进贫困农民脱贫增收,取得初步成效。
 
   一、教育扶贫,努力阻断贫困代际传递
 
   扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是精准扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。市司法局发动基层党支部开展“一对一”助学活动开展形式多样的教育扶贫模式,各党支部首批就筹集助学金3.1万元帮助文定村10名贫困户子女解决生活费问题,组织贫困户子女中的优秀学生到中山参加夏令营等方式。携手社会爱心企业为文定小学小朋友制作校服,帮他们圆了校服梦,通过社会组织IN1为文定小学的每位小朋友赠送价值约1万元的书包、台灯、书籍等。此外,还自筹资金48500元对小学进行修缮,加装风扇、装窗帘、更换课桌椅,改善了学习环境。
 
   二、健康扶贫,遏制因病致贫防止贫困蔓延
 
   为提高文定村的医疗保障水平,预防并及早介入疾病治疗,市司法局携手川田卫生用品有限公司开展送健康活动,向文定村赠送市场价值约38.8万元女性健康用品。定期组织医生到文定村开展义诊活动,160多名村民接受健康检查,及时发现问题。帮助贫困户梁啟锡开展大病救助,向红十字申请2万元,到肇庆市人民医院住院天治疗。此外,联合帮扶组还通过自筹资金6690元帮助文定村民购买购买医保、养老保险,落实“三保障”问题。
 
   三、文化扶贫,丰富村民文娱活动增强身心健康
 
   积极资助村文化建设,进一步丰富群众的文化生活,活跃农村生活氛围。市司法局重点向文定村曲艺社通过社会捐资2万元购买乐器,为村醒狮队捐款1000元。利用中秋、国庆、春节等重要节日,组织形式多样的慰问活动,包括文艺表演、游园活动、赠送节日慰问品等,为落实“三保障”问题,驻村工作队先后申请和自筹资金29500元用于改善贫困户的节日开支;2016年六一儿童节期间,市司法局团委主动请缨,组织团员青年赴文定村小学开展公益普法助学活动,带小学生们做游戏、派发礼物等,得到小朋友的热烈欢迎。
 
   四、项目扶贫,力推农业产业帮扶开花结果
 
   一是立足当地实际,以有机食品为理念,自筹资金5万元,开展水稻示范区,带动村民种殖,打造 “定裕香米”、“洞寮香米”品牌,通过微信、淘宝等电商平台,直接销到消费者手上。2016年晚稻每亩增收1500元。二是积极开展危房改造工作,2016年,引进社会资金6万元作为启动资金协助完成危房改造4户。其中工作队通过组织与原住房邻居进行土地置换,对方垫资帮助建房的方式帮助其进行危房改造,实现双赢。三是大力开展送温暖活动,包括:开展送一份温暖活动;发动社会力量捐赠一千件价值2万多元的新衣服一批;携手IN1社会组织派发慰问金36000元元,价值慰问品及太阳能路灯一批合计约10万元,现场义卖筹集资金4280元作为村集体收入。
 
   、法律扶贫,增强村民法治意识
 
   结合市司法局法律宣传和法律服务职能优势,联合帮扶组在开展扶贫工作中注重村民法治文化的培育和宣传。与当地司法行政部门形成良好互动,帮助加强当地司法行政工作力度。2017年1月,联合帮扶组在文定村开展“迎春普法游园活动”活动,开展特色扶贫,寓教于乐,向村民赠送法律书籍,宣传法律知识普及。在聘请两名律师解决扶贫工作中牵涉的各类法律问题的同时,组织律师在村开展法律讲座,解答群众法律咨询,在田间地头举案说法,增强村民依法维权意识。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]