邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市联合帮扶组到文定村开展精准扶贫工作

中山市联合帮扶组到文定村开展精准扶贫工作

中山市司法局  2017-06-02

 
    5月31日上午,中山市司法局局长、帮扶组组长赵小冰带队的帮扶组,一行26人到播植镇文定村开展精准扶贫工作。本次活动的分两个主题:一是关爱活动,助力精准扶贫;二是开展扶贫项目调研和项目推进座谈会。
 
                 “关爱活动,助力精准扶贫”
 
   下午1点,中山市司法局联合帮扶组顶着炎炎夏日,在德庆县长助理李鸿的陪同下走访慰问了7户贫困户,给他们带去党和政府的关怀以及慰问金、慰问品。慰问中,了解他们的生活现状、危房改造情况、存在的困难、心中的想法,告诉他们可以在政府的帮助下摆脱贫穷的困境,但更期待他们能通过自身的努力过上好生活。慰问后,帮扶组联合文定小学的老师组织小朋友进行护牙知识宣讲,给他们送上珍贵的健康礼物;开展“放飞童心、快乐成长”六一关爱儿童游园活动,给小朋友致以节日祝福和派发礼物,为文定小学的小朋友留下一个特别的节日回忆。
 
 
              
              “开展扶贫项目调研和项目推进座谈会”
 
   下午3点,帮扶组联合当地政府各级领导到优质水稻示范区、养殖基地进行现场调研,现场了解养殖基地开发、基础设施搭建、配套设施建设及该基地发展的规划、资金投入、项目效益等情况。
 
   在随后召开的在座谈会上,中山市司法局局长、联合帮扶组组长赵小冰认为:文定村驻村工作队开展的精准识别、调研分析,结合实际,制定帮扶规划和方案,合理引进帮扶项目,科学安排项目实施等工作,符合“因地制宜、因户施策”以及习总书记提出的四个确实和六个精准的要求,并取得初步成效;并针对帮扶工作提出四点意见:一、要全力提高种养水平,实现从小到大,从无到有,从弱到强的转变;要努力提高管理水平,从村民当中物色有管理水平的人,让他们为更多的村民传授经验;群策群力,开拓产品销售渠道,实现更高的产品效益;二、要构建多元主体推动扶贫工作,让更多的社会团体和个人关注和参与到此轮精准扶贫;三、扶贫要扶志扶智。既要激发贫困户自身的内生动力,也要大力开展教育扶贫,阻断贫困代际传递;四、对于目前扶贫专项资金存在的申请使用难的问题,能尽快沟通协商解决。
 
   座谈会上,相关部门就如何发挥群众的积极主动性,加大对帮扶组扶贫工作的配合、支持力度,如何加强基层党组织建设,更好的发挥基层党员的带头作用等进行深入探讨。
 
   驻村队长杨亮法、市流动人口管理办公室主任霍嘉来、市信访局副局长林史文、播植党委书记戴树桐、德庆县县长助理李鸿、县委副书记江泽全及相关部门领导均作了发言并提出建议。
 
   本次扶贫工作得到中山建辉口腔诊所、广东思顿科技有限公司的大力赞助,得到肇庆市司法局、德庆县司法局、德庆县团委、播植镇相关部门的鼎力支持和配合。
 
 
 
中山市司法局局长、帮扶组组长赵小冰在座谈会上发言
 
 
驻村队长杨亮法对过去一年多的精准扶贫工作作总结
 
 
 市流动人口管理办公室主任霍嘉来发言
 
 播植党委书记戴树桐发言
 
 
帮扶组到种养基地实地考察调研
 
 
帮扶组到种养基地实地考察调研
 
 
 帮扶组到贫困户李明佳家中慰问

 

信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]