邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 西区举办2017年度领导干部学法用法及法制业务培训班

西区举办2017年度领导干部学法用法及法制业务培训班

中山市司法局  2017-06-05

 
    为进一步提升全区领导干部自身依法办事的意识和能力,增强依法行政工作和法制业务水平,根据市依法行政的要求和区2017年领导干部学法用法计划的安排,西区司法所于5月27日下午在区南楼会议室组织召开了全区2017年第一期领导干部学法用法及法制业务培训班。区党工委委员刘北炎出席并做开班动员,全区100多名职能部门公职人员、社区两委成员参加了此次现场培训。
 
    此次专题培训,邀请了市法制局法规科业务骨干张朋和广东维纳律师事务所匡腊光律师进行现场授课。针对2016年区职能部门因对政府规范性文件业务不熟导致法制审查备案不及时的情况,在此次培训课上由市法制局法规科重点讲解什么是政府规范性文件,对规范性文件如何起草、报审、备案和清理等问题进行了详细讲解。匡腊光律师以区政府法律顾问的职业角度,解读西区最新制订的《西区重大行政决策咨询论证制度实施细则》具体内容,并结合自身办理的西区行政诉讼案件,指出行政执法过程中易遇到的法律问题,通过详实分析辖区职能部门办理的典型案例,解读了行政主体、行为、程序合法性的要点和难点,为大家分享行政执法工作中应该注意的事项。
 
   通过此次培训,很好地提升了政府规范性文件的业务能力,为今后规范性文件备案审查起到积极的促进作用。2017年以举办学法用法的专题培训班形式,引导领导干部带头学法用法,不断提升自身依法办事的意识和能力。在下半年,西区司法所将以“学法考试”的方式,继续提高全区领导干部的用法能力。
 
 
 
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]