邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市司法局与中山学院启动“司校共建”合作模式 法援创新助公共法律服务平台“二次升级”

中山市司法局与中山学院启动“司校共建”合作模式 法援创新助公共法律服务平台“二次升级”

中山市司法局  2017-07-04

    日前,中山市司法局与电子科技大学中山学院(以下简称“中山学院”)签约达成了一项全新的合作,随着《电子科技大学中山学院法律专业实习基地协议》《中山市法援助处与电子科技大学中山学院工作站协议》的签订,两家单位正式开始尝试“司校共建”合作模式。中山市法律援助处设立首个高校法律援助工作站,同时,中山学院法律专业实习基地正式落户中山市司法局。
 
   探索、建立多层次、宽领域的“合作共建”模式,正在成为中山市司法创新发展、深化司法体制改革的崭新发力点。而不断创变革新的举措之下,中山市司法局始终不变聚焦民生,积极探索更多便民利民新举措,推动公共法律服务平台“二次升级”,让司法改革的各项措施落地生根,让人民群众拥有更多的获得感。
 
    A 创新发展
 
   司校合作 建首个高校法律援助工作站
 
   当今世界发展日新月异,而人才资源成为最不可缺的创新发展资源。中山市司法局始终把加强人才队伍建设作为一项重要任务来抓。发掘人才、利用人才,市司法局将目光投向了高校。
 
   经过近三个月的沟通协商,6月30日上午,电子科技大学中山学院党委副书记、副院长马绪荣,市司法局党组书记、局长赵小冰分别代表中山学院和司法局签订了《合作框架协议》“司校共建”的崭新合作模式正式在中山拉开序幕。
 
   在这个协议的框架之下,包括建立“法律专业大学生实习基地”、设立全市首个高校法律援助工作站两项内容。两项新工程的建设将带来的效果是:一方面,中山学院法学专业学生将获得一个便利而专业的学习和社会实践平台,该校的“法律援助”社会实践项目也可获得市司法局提供的专业指导意见和丰富资源;另一方面,司法局还拟通过购买服务的方式,引入中山学院师生团队协助市法律援助处开展案件质量回访、档案检查录入、社会调查等工作。
 
   中山学院被誉为中山市“城市中央的花园大学”,不仅环境优美,而且有着强大的科研实力,其人才优势和理论优势,在共建模式下,将成为市司法局创新发展的智囊团,推进司法行政工作再上台阶。
 
   而这场双赢的合作中,依托中山市司法局专业资源,中山学院师生们的深厚理论功底也将发挥最大价值,实现教学用的有机转化。特别是法援工作站的建设,既能有效提升学生的实践能力和教师的教学水平,又能壮大中山市法律服务的社会力量,为经济社会发展提供更优质的法律援助服务。
 
    B 精心服务
 
   跟踪7年 援助弱势群体传递法治温度
 
   业务不断创变革新,但是司法为民服务的宗旨,始终不会改变。相反,创新的成果推动法律服务不断精细化、专业化。
 
   6月1日,来自中山黄圃镇的刘秀莲来到中山市法律援助中心,将一面锦旗送到了工作人员手中,以表达自己对法援中心以及承办援助案件律师的诚挚谢意。刘秀莲是退伍军人周梳仔的妻子。据了解,2010年9月,周梳仔不幸遭遇严重交通意外,他被货柜车撞倒后致一级伤残和终身一级护理。抢救期间,医院多次发出病危通知书,近40万元的医疗费用让其家庭背上了沉重的债务。而肇事方支付了9万元医疗费后却拒付余款,保险公司也拒绝赔付。
 
   无奈中,刘秀莲向中山市法援中心申请了法律援助。接到申请后,市法援中心立即指派国融律师所代为诉讼。综合分析后,辩护律师将肇事司机、司机所在单位、肇事车辆所属单位、保险公司列为共同被告,经过援助律师庭上辩护,法院基本采纳了辩护律师提出的100余万元的赔偿意见,判定保险公司赔偿12万元,肇事单位和车辆所属公司连带赔付81万余元。
 
   法院考虑到原告的年龄、健康状况等实际情况,酌情暂计算5年,到期后确需后续护理可另行起诉。5年过去 ,周梳仔依然卧床无意识,生活不能自理,为拿到后续护理费用,刘秀莲再次来到市法律援助中心申请援助。
 
   帮人帮到底。国融律师所再次承担了法律援助任务,并委派律师吴桂焕负责跟进。今年4月,援助律师代理刘秀莲另行起诉,要求原案件被告承担后续5年护理费用共计23.7万元。5月,法院判决支持原告诉讼请求。目前,被告已全部付清护理费用。至此,这场旷日持久的交通肇事赔偿案件最终以受援人获得满意的补偿画上了圆满的句号。
 
   今年6月,作为中山法律援助经典案件之一,周梳仔法律援助案件还入选了由中宣部、中央政法委指导、中央电视台承制、向党的十九大献礼的大型电视系列片《法治中国新时代》拍摄案例。
 
   C 聚焦民生
 
   扩大覆盖 让更多人群享更多免费法律服务
 
   周梳仔案件,只是中山市法律援助工作开展的一个缩影。聚焦民生,中山市法律援助服务正在通过不断创新,扩大覆盖面,让更广泛的群体享受越来越多、越来越专业的法律服务。
 
   今年3月上旬,中山市法律援助处与中山市民政局救助科共同商讨关于群众家庭经济状况审核的相关事宜,市民政局救灾救助科提出,通过购买第三方服务,对低保、低收入和五保人员进行年度审查。
 
   实际上,按照中山现行的法律援助受理范围及经济困难标准,五保户、特困户、低保户等家庭经济困难群体,已经被纳入法律援助免予经济状况审查的人群。而欠薪、工伤等特定类型案件中的法律援助申请人,也可不受经济状况“门槛”限制,享受法律援助服务。
 
   在规定动作之外,中山市法律援助工作也有自己的创新之举。在获得市法律援助处审批通过的法律援助案件中,受援人还可免费享受案件涉及的司法鉴定、司法公证服务等。“其实并非免费,只是这部分费用由市法援处来支出,目的就是为了让申请人享受更多免费的法律服务。”中山市法援处主任许发双介绍。
 
   接下来,中山市法律援助处还将结合中山市实际制定《法律援助经济困难申报材料审核办法》,让更多经济困难群体纳入法律援助服务对象;根据市委政法委部署,继续加大法律援助力度,扩大法律援助覆盖面,简化审批程序,切实维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等弱势群体合法的权益。
 
   据统计,2016年12月1日至2017年5月30日,市法援处半年间共承办法律援助案件590件;从受援人员分类来看,其中妇女82人,未成年人236人,残疾人5人,老年人10人,外来务工人员100人,军人军属2人;接待来访群众1531人次,“12348”法律服务热线接听来电咨询837人次。
 
 
 
 
 
(来源:南方日报)
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]