邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 为央企的海洋生态补偿增值放流活动办理现场监督公证 助力国家海洋生态建设

为央企的海洋生态补偿增值放流活动办理现场监督公证 助力国家海洋生态建设

中山市司法局  2017-07-12

 
    随着我国经济和社会的快速发展,法治建设的加快,公证在经济和社会发展的各个领域内日益发挥着不可代替的重要作用,其中公证的监督职能作用尤为突出。
 
    中海石油(中国)有限公司深圳分公司(以下简称中海石油公司)、神华集团粤电珠海港煤炭码头有限公司(以下简称神华集团)及中石化北海液化天然气有限责任公司(以下简称中石化公司)分别在油田开发项目及港口码头建设项目的过程中,对项目所在海域及附近海域的海洋环境及渔业资源造成一定影响,根据我国海洋渔业相关法律规定,工程项目投资者需对海洋渔业资源进行补偿修复。上述三公司进行了专家论证会及公开招标后分别确定了渔业资源补偿修复的增殖放流活动方案,并对该活动的实施过程申请办理现场监督公证。
 
    现场监督责任重大,重在监督细节,确保放流活动每个细节的真实性
 
    二〇一六年五月十八日晚上九点半,市凤翔公证处主任植才坚接到中山市海洋渔业局的紧急电话,反映我市一渔业育苗公司中标“深圳大亚湾杨梅坑渔业资源补偿修复项目”,需要次日清晨七点前赶到深圳市大鹏新区南澳镇对该标的“HZ25-3,1&4油田开发工程渔业资源补偿增值放流活动”过程进行公证。接完电话后,植才坚马上召集该处副主任与市海洋渔业局及中标公司一起沟通了解案情,在深入详细的了解过程中才知道,渔业增殖放流是一个对时间要求非常严格的活动,必须根据放流期间的天气情况,确定放流时间,否则会因为鱼苗对温度的不适应而造成大量死亡的严重后果。由于本次放流活动实施方案确定为次日清晨七点,考虑到从中山到深圳目的地正常耗时需要两个小时,而且还要经过经常严重拥堵的虎门大桥,为了不耽误时间,确保公证人员准时到位,经共同研究工作方案后,决定凌晨四点出发。
 
    不为别的,只因公证人员深知准时到位,是现场监督的首要职责。凤翔公证处公证人员迎着晨曦提前了半个小时到达目的地,准备开展忙碌的公证工作,中海油公司及中标公司的负责人感动而亲切地紧握着公证人员的双手说:“你们太准时了……”
 
    到达现场后,根据举办方放流活动的实施方案,首先由中国水产科学研究院南海水产研究所对中标单位投放的鱼苗进行抽检、测量及清点,这一环节就是放流活动过程中最为重要而关键的环节,因此公证人员对每一个步骤都认真监督到位,从抽检是否随机、鱼苗测量是否精准、清点是否准确、数据记录是否有误,公证员紧紧跟着盯着,确保数据记录无误、人员签名属实。
 
    举办方中海石油公司的负责人看到公证人员认真负责的工作态度,热情洋溢的给予了高度的评价:“你们这么认真我们的放流活动就放心了,以后的监督就交给你们了”。
 
    坚守岗位,确保公证程序不缺失,严格维护公证公信力
 
    二〇一七年二月十五日,市凤翔公证处为神华集团公司在珠海市高栏港区举行的“珠海港高栏港区神华煤炭储运中心一期工程生态补偿增值放流活动”办理现场监督公证。由于这次放流活动鱼苗的特殊性,必须在清晨七点半前,先由中国水产科学研究院南海水产研究所对鱼苗的抽检测量及清点完毕后,用渔业拖船把鱼苗运至指定的海域进行投放。鱼苗经抽检、测量和清点后,在出海投放前,在场的有关负责人关切地告诉公证人员:“南海所已经检测和清点了鱼苗,你们也监督了,现在风浪正急,出海投放鱼苗历时几个小时,会很辛苦的,你们也可以不去。”公证人员听了负责人善意的提示后,婉言拒绝了他们的善意提示,并表示“鱼苗的投放过程也是公证监督的过程,每一个公证程序都不能缺失”。最后,公证人员坚持随着投放鱼苗的渔船出海,见证了投放鱼苗的整个过程,并认真地对现场拍摄了照片及记录了相关数据,圆满完成了放流活动全过程的现场监督,严格维护了公证的公信力。
 
    就这样,每一次增殖放流活动,公证人员都要面对不同的“风景”:有时顶着炎炎烈日,有时冒着汹涌海涛,有时披着牛毛细雨……,但凤翔公证人都能克服困难,勇于担当,坚守岗位,出色圆满完成公证任务,受到中海石油公司、神华集团、中石化公司以及中标单位的充分肯定和热情赞扬。
 
    据统计,凤翔公证处于2016年5月至2017年6月期间,分别为上述三家央企七个标书共计十四次增殖放流活动过程办理现场监督公证。上述增殖放流活动共投放各类鱼苗共计3.3亿尾,涉及经济标的2872.8万元。通过上述活动的现场监督公证,确保了增殖放流活动的真实性与合法性。
 
    凤翔公证人用自己的实际行动,一次又一次维护着公证的公信力,一次又一次让人们真切的感受和体验公证的公信力,同时为国家海洋生态建设作出了应有的贡献。

 

信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]