邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 温情公证带老太太走出十年伤痛

温情公证带老太太走出十年伤痛

中山市司法局  2017-07-12

 
    “真是太感谢公证员了,早知道公证服务如此贴心,我也不用耽误了十年!”近日,一位六十多岁的老婆婆拿着一份特别的公证书激动地握着公证员的手,感激之情溢于言表。这位老婆婆的老伴去世十年,患有心脏病的她一直无法接受这个事实,身体和心理的原因让她无法回到老家办理老伴遗产继承手续。老人本想将办理公证的事情交给儿子,但由于老伴是解放战争时期的军人,亲属关系情况户籍记载不详,妻子的证言对于确定继承权人尤为重要,因此授权给儿子办理相关手续的愿望也无法实现,这一拖就是十年。近日,老人来到桂山公证处向公证员讲明情况,寻求帮助。
 
    桂山公证处公证员核实了老人的基本情况后,了解其确有实际困难,为帮助当事人早日办好遗产公证手续,承办公证员梁淑芳主动联系了受文单位了解具体要求,并根据要求,围绕继承手续设计好问题,通过录音录像形式将公证员询问老人关于老伴亲属关系情况的谈话过程保全下来,并为老人办理好证人证言证据保全公证书和委托公证。轻松简单的办理流程和公证员的细心服务让老人心情轻松、愉悦,并对公证员的工作表示充分的肯定。
 
    中山市气候温和、空气清新,是一个宜居的养老城市,老年人口数量逐年增多,但是由于很多老人的户籍不在本地,办理公证手续还需老人亲自回户籍地,这无疑了增加老人来回奔走的身体负担。桂山公证处结合本地特色和群众需求,为老年人办理公证提供多项服务新举措,如为录像遗嘱或者证人证言公证等有特殊需求的群众设置了接待室,该接待室有录音录像功能,为录像遗嘱或者证人证言公证案件办理提供了硬件支持。
 
    桂山公证处一直耐心接待每个来访群众,认真倾听他们的需求,充分发挥公证职能,坚持为民公证,为民奔走的理念,获得群众的好评和良好社会效果。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]