邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 蔡庆栩:扎根基层一线,获评省“雷霆扫毒”行动先进个人

蔡庆栩:扎根基层一线,获评省“雷霆扫毒”行动先进个人

中山市司法局  2017-07-14

 
右一为蔡庆栩
 
    在7月13日召开的全省全民禁毒工程动员部署大会上,我市强制隔离戒毒所副大队长蔡庆栩被评为广东省“雷霆扫毒”专项行动先进个人荣誉称号。据悉,我省司法行政系统中只有3人获此殊荣。
 
   蔡庆栩是一名年轻的资深干警,现任市强制隔离戒毒所基层大队副大队长,自从部队转业投身于强戒工作以来,10年如一日,深深扎根基层一线,坚持“用真情、用诚心、用真心”来感化教育戒毒人员,凭着对戒毒事业的无限热爱,在平凡岗位上,实现着人生价值。先后荣立个人二等功一次,三等功五次。
 
   用真情感化人
 
   作为一名年轻的基层大队干警,蔡庆栩坚守岗位,在戒毒所一干就是10年,他平均每月与戒毒人员进行个别谈话近100人次,每年教育矫治的戒毒人员达400多人。
 
   余某是一名重度吸毒者,刚入所时经常在工作人员面前摆出死猪不怕开水烫的样子,抵触情绪非常明显,多次在车间对抗矫治、无理取闹、消极怠工,是一名典型难改分子。天天领受余某这种挑衅目光的蔡庆栩,没有简单粗暴地予以训示、处罚,而是从关爱入手,循循善诱,真情感化。
 
   蔡庆栩默默告诉自己,哪怕是要花一年,甚至是更长时间,也要实现余某成功转化!他从余某的家庭背景、生活起居、戒治表现入手,发现余某从小出生在单亲家庭,缺少家庭温暖,只有奶奶是他唯一的亲人。近年来,市强制隔离戒毒所积极改革探访模式,方便亲属探访,以往规定每名戒毒人员亲属每月原则上只安排一次探访,现在规定直系亲属每周均可在工作时间内探访一次,提高探访交流频率。蔡庆栩多次利用探访时机,主动热情地接待余某奶奶,并与其拉家常,了解到余某的更多经历。通过更深入的了解,他又抓准时机,一次又一次耐心地跟余某谈话谈心。最终他取得了余某的信任,在一个月内成功实现了余某的转化。这以后,余某像变了个人似的,不仅积极配合矫治,而且还协助工作人员监督他人。“人心是肉长的,蔡大队这么用心地帮我,我不论怎样也不能辜负他。”余某说。
 
   用诚心唤醒人
 
   “一朝吸毒,终身戒毒,一生想毒。”这是许多戒毒人员无法摆脱的心理阴影。复吸不仅粉碎了家人对他们的期盼,也使他们一步步变得自卑自闭不能自拔,甚至自暴自弃。
 
   陈某家住中山某镇,吸毒后,本来就没有一技之长的他更是自暴自弃,无心工作,混天过日。进入戒毒所后,蔡庆栩通过细心观察,发现陈某对维修家电有兴趣,就找他谈心,鼓励其参加戒毒所举办的技术培训班。通过培训,陈某不仅学到了维修家电专业技术,还增强了自信,与其他学员的沟通交流也多了。在生活中,蔡庆栩也会特意帮陈某搜集一些小家电维修的专业书籍,帮助陈某学习,提升技能。陈某解戒后,主动找工作,现在在他家附近的一家维修厂工作,工作稳定,生活过得也越来越有奔头。陈某经常与蔡庆栩通过微信联系,还定期把验尿报告发给他,主动接受蔡庆栩这位朋友的监督,感谢蔡庆栩唤醒他,鼓励他学习一技之长,给他铺平了重新走上正轨的道路。
 
   用真心教育人
 
   近年来,市强制隔离戒毒所以“全民禁毒百日宣传”活动和“大收戒”行动为契机,积极走出所外,面向社会开展禁毒宣传活动。于2016年6月筹备成立司法行政禁毒宣讲团。一听到筹备宣讲团的消息,蔡庆栩就第一时间报名参加,因为他知道传播禁毒理念,宣传禁毒知识,提高居民识毒、防毒、反毒的能力,确保不受毒品侵害是做好全民禁毒戒毒工作的第一步。宣讲团成立后,他配合“法律六进”工作,深入到学校、厂企、社区以及其他组织举办禁毒讲座,每次授课前,他都会主动与主办方取得联系、进行沟通,准确地把握对方要求,针对不同宣讲对象,认真研究,细致备课,生动形象地展现毒品是什么样的、它有什么危害、青少年在什么情况下容易沾染毒品、被毒品侵害后会有什么后果,引导群众从思想上认识到“远离毒品、珍爱生命”的意义。
 
   在短短一年时间里,他参与禁毒宣讲20余次,授教范围覆盖中山城区镇街,数千名中学生和广大群众深刻地了解毒品危害性。蔡庆栩已成为禁毒宣讲团中的明星讲师。
 
   岁月无迹,青春有痕。蔡庆栩常说,这里就像是我的家,每天有三分之二的时间都待在这里。这里有我放心不下的群体,有等待我传递社会温暖的戒毒人员。10年了,他全身心扑在戒毒工作上,用他的真情奉献诠释着戒毒人民警察的峥嵘风采,用他的实际行动诠释了对党和戒毒事业的无限忠诚。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]