邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 桂山公证处积极探索“一次办结”公证新模式

桂山公证处积极探索“一次办结”公证新模式

中山市司法局  2017-07-17

 
    今年以来,桂山公证处结合群众需求,打破“坐堂办公模式”,不断创新办证模式,积极探索“一门通办”“一次办结”公证新模式,扎实推进公证服务高效化、人性化、信息化,让群众享受到“家门口”公证的贴心服务。上半年,该公证处共受理公证业务2384宗,涉及经济标的额约1.1亿元。上门办理公证117次,为老年人免费办理遗嘱公证136件。
 
    一是个性化公证服务,实现“一次办结”。随着经济发展、家庭结构变革等进程加剧,老年群体中的“空巢老人”、“失独老人”、“失能老人”等越来越多,遗嘱公证、继承公证等需求日渐增多,个性化、有针对性的“一次办结”上门公证服务实行预约办理,避免了当事人不必要的往返奔波,使公证服务更贴近民生。长期客居中山的香港人区先生今年70多岁,离异二十几年,患有高血压、糖尿病已长达数年,长期吃药住院,担心自己病重后生活不能自理。根据区先生的心愿,桂山公证处上门为其个性化设计了一套公证法律服务方案,明确了今后在重病丧失行为能力期间由受托人可以代为决定治疗方案以及支取银行存款用于支付医疗费、生老死葬费用的权限,充分发挥了公证的家事法律服务作用,在老年人安享晚年、解决家事矛盾纠纷等方面作了有益尝试,让老人们能有尊严享受老年生活。
 
    二是高效化公证服务,实现“一次办结”。为提高办证效率,桂山公证处及时调整值班制度,合并经济组和民事组,优化资源配置,增加前台办证窗口,保证每天至少有4个受案窗口,高峰阶段可灵活增至6个受理案件窗口,同时增设特殊案件接待室,缩短了群众办证排队时间,通过电话咨询,邮件审查材料,预约公证下乡办证实现“一次办结”新模式。另外,该处在坦洲镇增设办证点,使群众在家门口即可享受“贴心服务”。如坦洲镇霍先生提前看到公证处入村普法宣传的通知,便打电话到该处咨询办证材料,依据指引准备好了办证材料,并通过邮件方式提交公证文件初审。活动当天,公证员带上预先准备好的公证文件给霍先生一家现场签名确认。原一个多小时才能办结的继承手续,霍先生一家到家门口的村委会不到半小时就办妥了。
 
    三是特殊化公证服务,推进“一次办结”。为维护特殊人群的合法权益,彰显公证的社会价值,桂山公证处开拓看守所、监狱等高墙内的上门公证服务。公证员主动联系看守所、监狱、办案民警,了解公证员进入看守所和监狱办理公证程序,为被拘留人员和服刑人员提供上门公证服务。居住在坦洲的梁某向该公证处求助,称其配偶死亡后,留有遗产,但其中一子在番禺监狱服刑,无法到公证处办理相关手续,便寻求公证处的帮助。在了解相关情况以及办理好手续后,公证处指派公证员前往番禺监狱,为其子现场办理了相应的公证手续。为特殊人群“一次办结”办理公证,让他们感受来自社会的关爱,更有利于罪犯更好回归家庭社会,取得良好的矫正效果。
 
    四是创新性公证服务,助力“一次办结”。桂山公证处创新证据保全形式,不断拓展公证服务范围,为社会经济发展保驾护航。2017年1月,该处办理中山市首宗无人机证据保全,为确定拆迁补偿款提供有力证据,避免征地拆迁纠纷。5月,探索办理首例微信公众号证据保全公证,与时俱进,为网络活动提供法律保障。 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]